困ったらコレ! 手土産でハズさない日本酒と、その選び方
お呼ばれのときの手土産やちょっとしたプレゼントにぴったりなワインや日本酒。けれど、いざ選ぼうとするとなかなか難しい。“センスが問われそう”とか、“どんなお酒が好きかわからない”と頭を抱えてしまう人も少なくないのでは?
ここでは、日本各地の地酒を知る“酔っぱライター”江口まゆみが、ハズさない日本酒の選び方&おすすめ銘柄を紹介します。
⇒【ワイン編】はこちら
ここでは、日本各地の地酒を知る“酔っぱライター”江口まゆみが、ハズさない日本酒の選び方&おすすめ銘柄を紹介します。
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出身地域で選ぶ「甘口」or「辛口」
日本酒には「辛口」「甘口」という、ざっくりとした分け方があり、産地を見ればどちらのタイプかだいたいわかります。
新鮮な刺身をつまみに飲むような海沿いの酒はスッキリとした辛口が多く、保存食や漬け物などで酒を飲んできた山間部の酒は、コクのある甘口が多め。
ただし例外も。海でも太平洋や日本海ではなく、穏やかな瀬戸内海に面した地域は別です。甘口タイプが多く、瀬戸内で獲れるママカリや小鯵などには甘口の方が合います。
手土産をあげる相手がどのような地域の出身かがわかれば、この法則に当てはめて「甘口」か「辛口」か、選んでみましょう。
⇒困ったらコレ! 手土産でハズさないワイン銘柄 <シャンパン・赤・白・ビオ>
迷ったら辛口を選べばOK
お酒好きのほとんどは、特別な理由なく「酒は辛口」と信じている人が多いものです。なので、出身地がわからないときや迷ったときは、辛口を選ぶのが無難。
県でいうと、まず「淡麗辛口」という言葉を世に広めた新潟。そして繊細な新潟の辛口に比べて、男らしく骨太な印象の高知。この2県が“辛口県”の代表格
そして、“スッキリとしてスイスイ飲める富山”、“味のある辛口の鳥取”が続き、“アッサリとした北海道”、“洗練された味わいの宮城”の酒もおすすめです。
いずれかの県のお酒を選び、「辛口です」という言葉を添えて渡せば、まずハズさないでしょう。
いずれかの県のお酒を選び、「辛口です」という言葉を添えて渡せば、まずハズさないでしょう。
“辛口県”のおすすめ銘柄8つ
“辛口県”にもそれぞれたくさんの銘柄が。その中で、特におすすめがこちら。
新潟のお酒では、『久保田』と『八海山』の2巨頭がありますが、もっと地酒らしいものといったら『越の景虎(こしのかげとら)』。お酒好きなら間違いなく喜んでもらえる新潟の定番酒。
高知では、酒好きの間で“最近ますますキレイになった”と評価の高い『司牡丹(つかさぼたん)』がおすすめです。
商品詳細
富山からは、地酒ファンに支持されている『満寿泉(ますいずみ)』か『羽根屋(はねや)』をぜひ選んで。
富山からは、地酒ファンに支持されている『満寿泉(ますいずみ)』か『羽根屋(はねや)』をぜひ選んで。
鳥取の酒は、『千代むすび』の「強力(ごうりき)」。
商品詳細
北海道は秀逸な銘酒が少ないのですが、『男山(おとこやま)』が頭一つ抜きん出ています。
北海道は秀逸な銘酒が少ないのですが、『男山(おとこやま)』が頭一つ抜きん出ています。
商品詳細
宮城では、安定感のある『浦霞(うらかすみ)』か、熱烈なファンの多い『日高見(ひたかみ)』がおすすめ。
宮城では、安定感のある『浦霞(うらかすみ)』か、熱烈なファンの多い『日高見(ひたかみ)』がおすすめ。
つまるところ最強な『獺祭』、女性には『而今』『貴』
高級なお酒を贈りたいときは、迷わず「大吟醸」を選びましょう。ただし、世の中には「純米酒しか飲まない」というかたくなな人がいるので、「純米大吟醸」にしておけばパーフェクト。
この場合、純米大吟醸しかつくらない蔵として有名な『獺祭(だっさい)』がおすすめ。
商品詳細
相手が女性の場合は、『而今(じこん)』や『貴(たか)』など、最近の若い蔵元がつくっている甘酸っぱい酒を選んでみて。
相手が女性の場合は、『而今(じこん)』や『貴(たか)』など、最近の若い蔵元がつくっている甘酸っぱい酒を選んでみて。
商品詳細
「日本酒しか飲まない」という人なら、ある程度の飲み応えを求めるので、しっかり系の『菊姫(きくひめ)』や知る人ぞ知る『七本鎗(しちほんやり)』などを持っていくと喜ばれるはず。
「日本酒しか飲まない」という人なら、ある程度の飲み応えを求めるので、しっかり系の『菊姫(きくひめ)』や知る人ぞ知る『七本鎗(しちほんやり)』などを持っていくと喜ばれるはず。
日本酒選びは産地に着目し、贈る相手の出身地から好みを絞っていきましょう。そうすれば、いい手土産選びができるはず。困ったときは「辛口」の代表県からおすすめ銘柄を選んでみてくださいね。
(文/江口まゆみ)
(文/江口まゆみ)
紹介した日本酒が買えるサイト:楽天市場
Profile
江口まゆみ
神奈川県鎌倉生まれ。早稲田大学卒。1995年より、「酔っぱライター」として世界中の知られざる地酒を飲み歩き、日本中の酒のつくり手をたずねる旅を続ける。旅をした国は20カ国以上、訪ねた日本酒、焼酎、ワイン、ビール、ウイスキーの現場は100カ所以上。JCBA認定ビアテイスター。SSI認定利酒師。JSA認定ワインエキスパート。酒に関する著書多数。近著は「ビジネスパーソンのための一目おかれる酒選び」(平凡社)
公式サイト:酔っぱライタードットコム
江口まゆみ
神奈川県鎌倉生まれ。早稲田大学卒。1995年より、「酔っぱライター」として世界中の知られざる地酒を飲み歩き、日本中の酒のつくり手をたずねる旅を続ける。旅をした国は20カ国以上、訪ねた日本酒、焼酎、ワイン、ビール、ウイスキーの現場は100カ所以上。JCBA認定ビアテイスター。SSI認定利酒師。JSA認定ワインエキスパート。酒に関する著書多数。近著は「ビジネスパーソンのための一目おかれる酒選び」(平凡社)
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