ヤミー先生の「つくおき」おかずで作る【簡単】おせち料理
鶏と根菜の甘辛タレ
【材料:8人分】
・作り置きの「鶏肉と根菜のブレゼ」 全量
・いんげん 4本
・塩 少々
(A)マンジョウ 国産米こだわり仕込み料理の清酒 大さじ3
マンジョウ 本みりん 大さじ2
キッコーマン 特選 丸大豆しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ2
片栗粉 小さじ1
1:いんげんはさっと塩ゆでし、斜めに切る。
2:Aの材料を鍋に入れてとろみがつくまで煮て、ブレゼを加えてからめる。
3:(1)のいんげんを(2)に加えてサッと合わせる。
【材料:作りやすい量】
・鶏もも肉 1枚(300g)
・玉ねぎ 1/2個
・レンコン 200g
・にんじん 1/2本(100g)
・ごぼう 1/2本(100g)
・デルモンテ オリーブオイル 大さじ1
・バター 20g
・白ワイン(日本酒でも代用可) 100ml
・塩 小さじ1/4
1:鶏もも肉は、ひとくちに切って塩少々(分量外)をまぶす。玉ねぎはくし切り、レンコンとにんじんは、皮をむいて1cm厚さのいちょう切りにする。ごぼうは皮をこそげ、斜め薄切りにする。
2:フライパンにオリーブオイルを入れ、中火にかけて鶏肉を皮から焼く。焼き色がついたら返し、余分な脂を拭き取る。
3:(2)にバターを入れ、野菜を加えて炒め合わせ、塩小さじ1/4をふり、白ワインをまわし入れる。アルコールを飛ばし、ふたをして10分ほど蒸し煮にする。
鶏肉は焼く前に下味(塩)をつけることで、ぐんと旨味が倍増。短い煮込み時間でもしっかりした味わいに。鶏もも1枚(250g〜300g)に小さじ1/8が目安です。
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長いもの梅和え
【材料:6人分】
・作り置きの「長いものピクルス」 全量
・シソ漬け梅干し 3個(たたいて30g)
・砂糖 小さじ1/2
1:梅干しは種をのぞいてたたき、砂糖を混ぜる。
2:長いものピクルスの水分をきり、(1)に加えて合える。
【材料:作りやすい分量】
・長いも 200g
・酢 100ml
・砂糖 大さじ4
・塩 小さじ1/2
・ローリエ 1枚
1:酢、砂糖、塩を混ぜ合わせる。
2:長いもは、皮をむいて4cmほどの拍子木切りにする。
3:容器に(2)の長いもとローリエを入れ、(1)の液を注いで1時間以上置く。
(保存目安:冷蔵庫で約1週間)
長いものほか、大根やカブでもOK。おせちアレンジを予定している場合は、梅の形に切り抜いて作ると華やかさアップ。
松風焼き風ミートローフ
【材料:8人分】
・作り置きの「ミートローフ」 1台
(A)キッコーマン 特選 丸大豆しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
マンジョウ 本みりん 大さじ1
みそ 小さじ1
・けしの実(なければ白ごま) 適量
1:小鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、とろみがつくまで煮詰める。
2:ミートローフに温かい(1)を塗り、けしの実をふる。冷めたら切り分ける。
【材料:4人分】
・玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
・(A)合いびき肉 300g
パン粉 1/2カップ
塩 小さじ1/2
こしょう 小さじ1/4
卵 1個分
・サラダ油 適量
1:ボウルに、玉ねぎとAを入れて粘りが出るまで混ぜ合わせる。
2:オーブントースターのトレーにアルミ箔をしき、サラダ油を塗り、(1)の種を長方形に整える。1000Wで15分焼く。途中で脂がはねるので、アルミ箔をかぶせるとよい。
(保存目安:冷蔵庫で約1週間)
ふだんのおかずに使うときは、切り分けてタッパーで保存を。ケチャップソースと合わせたり、煮込み料理に使ったりとアレンジ自在です。
海の幸の和え物
【材料:6人分】
・作り置きの「えびのアヒージョ」 全量
・かずのこ(塩漬け) 100g
・いくら 80g
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ 小さじ1/2
・木の芽 適量
1:アヒージョの油をきる。数の子は塩抜きし、食べやすく小さめにほぐす。
2:ボウルに酢、砂糖、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。
3:(2)に(1)といくらを加えてさっとあえ、器に盛り付けて、木の芽を飾る。
【材料:4人分】
・殻付きえび 16尾
・塩 小さじ1/4
・デルモンテ エキストラバージンオリーブオイル 100ml
・にんにく 1かけ
・赤唐辛子 1本
1:にんにくは薄切り、えびは尾を残して殻をむいて背わたを取り除き、塩をまぶす。
2:小さめのフライパンに、オリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかける。
3:香りが十分たってきたら、えびを入れて、ゆすりながら、弱火で火が通るまで煮る。
(保存目安:オイル漬け、冷蔵庫で約1週間)
塩はオイルに溶けないので、海老に味をなじませます。海老の旨味たっぷりのオイルは、ぜひ、パンのディップやパスタソースに活用して。
メープルきんとん
【材料:12個分】
・作り置きの「さつまいものメープル煮」 12個
・メープル煮の煮汁 100ml
・栗の甘露煮 12個
1:メープル煮を電子レンジ(1000W)で3分加熱し、ザルに入れて、下にボウルを置いて裏ごす。
2:メープル煮の汁を(1)に加え、ラップをかけて3分加熱し、よく練る。
3:ラップに(1)を12等分ずつおき、栗の甘露煮をのせて、茶巾のように包んで形を作る。
ザルでこすと皮が取れるので、皮むきの手間が省けます。
【材料:作りやすい分量】
・さつまいも 2本(600g)
・メープルシロップ 100ml
・水 ひたひたの量
1:さつまいもは、皮付きのまま1cm厚さの輪切りにし、水にさらす。
2:フライパンにさつまいも、メープルシロップ、水を加えて中火にかける。
3:煮立ったら弱火にし、アルミ箔をかぶせて、さつまいもがやわらかくなるまで、10分くらい煮て、動かさずにそのまま冷ます。
(保存目安:シロップ漬けの状態、冷蔵庫で約1週間)
取材協力/キッコーマン 撮影/徳永徹