ヤミー先生の「つくおき」おかずで作る【簡単】おせち料理

2017年12月27日 08時00分

トレンド eltha


日本の大切な行事食のひとつ「おせち料理」。いつかは挑戦してみたいものの、本格的なレシピとなると、やっぱりハードルが高いですよね。でも実は、いつもの作り置きおかずのアレンジで簡単にできるおせちレシピがあるんです。キッコーマンにて開催された「KCC食文化と料理の講習会」、料理研究家・ヤミー先生の「いつものおかずにちょい足し!おせち料理」レシピをご紹介します。

■いつものおかずに ちょい足し!おせち料理







世界中の料理を3ステップの簡単レシピにして届ける料理研究家・ヤミー先生。2006年1月に料理ブログをスタートすると、レシピの簡単さと面白さから、TVやネットでたちまち話題に。現在、料理研究家として雑誌やTV、企業のレシピ開発などで活躍するほか、会員制プライベート料理教室「Yummy's Cooking Studio」にて世界のママの味を広めています。






ヤミー先生のお料理は、盛り付けの美しさも人気の理由。今回もいつものおかずがパッと華やぐテクニックを披露しています。まずは、色鮮やかな豆皿。次に、お正月に欠かせない「南天の葉」。これだけでぐんとお正月らしいプレートに仕上がるそう。ぜひ、挑戦してみて!






鶏と根菜の甘辛タレ








作り置きの「鶏肉と根菜のブレゼ(蒸し煮)」に甘辛タレを絡めるだけ。パパっと5分の手軽さながら、鶏肉の旨味をギュッと閉じ込めたブレゼのアレンジなので、ひと口ごとに味わいが広がる一品です。



【材料:8人分】
・作り置きの「鶏肉と根菜のブレゼ」 全量
・いんげん 4本
・塩 少々
(A)マンジョウ 国産米こだわり仕込み料理の清酒 大さじ3
   マンジョウ 本みりん 大さじ2
   キッコーマン 特選 丸大豆しょうゆ 大さじ2
   砂糖 小さじ2
   片栗粉 小さじ1




【作り方】
1:いんげんはさっと塩ゆでし、斜めに切る。
2:Aの材料を鍋に入れてとろみがつくまで煮て、ブレゼを加えてからめる。
3:(1)のいんげんを(2)に加えてサッと合わせる。






■作り置きの「鶏肉と根菜のブレゼ」



【材料:作りやすい量】
・鶏もも肉 1枚(300g)
・玉ねぎ 1/2個
・レンコン 200g
・にんじん 1/2本(100g)
・ごぼう 1/2本(100g)
・デルモンテ オリーブオイル 大さじ1
・バター 20g
・白ワイン(日本酒でも代用可) 100ml
・塩 小さじ1/4




【作り方】
1:鶏もも肉は、ひとくちに切って塩少々(分量外)をまぶす。玉ねぎはくし切り、レンコンとにんじんは、皮をむいて1cm厚さのいちょう切りにする。ごぼうは皮をこそげ、斜め薄切りにする。
2:フライパンにオリーブオイルを入れ、中火にかけて鶏肉を皮から焼く。焼き色がついたら返し、余分な脂を拭き取る。
3:(2)にバターを入れ、野菜を加えて炒め合わせ、塩小さじ1/4をふり、白ワインをまわし入れる。アルコールを飛ばし、ふたをして10分ほど蒸し煮にする。






ここがPOINT!
鶏肉は焼く前に下味(塩)をつけることで、ぐんと旨味が倍増。短い煮込み時間でもしっかりした味わいに。鶏もも1枚(250g〜300g)に小さじ1/8が目安です。

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長いもの梅和え








作り置きの「長いものピクルス」をアレンジ。スッキリした酸味で箸休めにもなる一品です。梅干しは「ハチミツ漬け」も人気ですが、今回は、キレイなピンク色の和え物にするため「シソ漬け」を使用しています。



【材料:6人分】
・作り置きの「長いものピクルス」 全量
・シソ漬け梅干し 3個(たたいて30g)
・砂糖 小さじ1/2




【作り方】
1:梅干しは種をのぞいてたたき、砂糖を混ぜる。
2:長いものピクルスの水分をきり、(1)に加えて合える。






■作り置きの「長いものピクルス」



【材料:作りやすい分量】
・長いも 200g
・酢 100ml
・砂糖 大さじ4
・塩 小さじ1/2
・ローリエ 1枚




【作り方】
1:酢、砂糖、塩を混ぜ合わせる。
2:長いもは、皮をむいて4cmほどの拍子木切りにする。
3:容器に(2)の長いもとローリエを入れ、(1)の液を注いで1時間以上置く。
(保存目安:冷蔵庫で約1週間)

ここがPOINT
長いものほか、大根やカブでもOK。おせちアレンジを予定している場合は、梅の形に切り抜いて作ると華やかさアップ。

松風焼き風ミートローフ








作り置きの「オーブントースター焼きミートローフ」に和風タレ&けしの実のトッピングをON。肉ダネは“いつものハンバーグ”でOKなので、お子さんにも食べやすい一品です。



【材料:8人分】
・作り置きの「ミートローフ」 1台
(A)キッコーマン 特選 丸大豆しょうゆ 大さじ1
   砂糖 大さじ1
   マンジョウ 本みりん 大さじ1
   みそ 小さじ1
・けしの実(なければ白ごま) 適量




【作り方】
1:小鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、とろみがつくまで煮詰める。
2:ミートローフに温かい(1)を塗り、けしの実をふる。冷めたら切り分ける。






■作り置きの「オーブントースター焼きミートローフ」



【材料:4人分】
・玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
・(A)合いびき肉 300g
    パン粉 1/2カップ
    塩 小さじ1/2
    こしょう 小さじ1/4
    卵 1個分
・サラダ油 適量




【作り方】
1:ボウルに、玉ねぎとAを入れて粘りが出るまで混ぜ合わせる。
2:オーブントースターのトレーにアルミ箔をしき、サラダ油を塗り、(1)の種を長方形に整える。1000Wで15分焼く。途中で脂がはねるので、アルミ箔をかぶせるとよい。
(保存目安:冷蔵庫で約1週間)






ここがPOINT
ふだんのおかずに使うときは、切り分けてタッパーで保存を。ケチャップソースと合わせたり、煮込み料理に使ったりとアレンジ自在です。

海の幸の和え物








作り置きの「えびのアヒージョ」を活用。オイルをきり和風調味液で和えているので、言われなければアヒージョと気がつかないほど、全く別のお料理としていただけます。目からウロコのアレンジレシピ。



【材料:6人分】
・作り置きの「えびのアヒージョ」 全量
・かずのこ(塩漬け) 100g
いくら 80g
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ 小さじ1/2
・木の芽 適量




【作り方】
1:アヒージョの油をきる。数の子は塩抜きし、食べやすく小さめにほぐす。
2:ボウルに酢、砂糖、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。
3:(2)に(1)といくらを加えてさっとあえ、器に盛り付けて、木の芽を飾る。






■作り置きの「えびのアヒージョ」



【材料:4人分】
・殻付きえび 16尾
・塩 小さじ1/4
・デルモンテ エキストラバージンオリーブオイル 100ml
・にんにく 1かけ
・赤唐辛子 1本




【作り方】
1:にんにくは薄切り、えびは尾を残して殻をむいて背わたを取り除き、塩をまぶす。
2:小さめのフライパンに、オリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかける。
3:香りが十分たってきたら、えびを入れて、ゆすりながら、弱火で火が通るまで煮る。
(保存目安:オイル漬け、冷蔵庫で約1週間)






ここがPOINT
塩はオイルに溶けないので、海老に味をなじませます。海老の旨味たっぷりのオイルは、ぜひ、パンのディップやパスタソースに活用して。

メープルきんとん








作り置きの「さつまいものメープル煮」をアレンジ。まるでさつまいもをそのまま食べているかのような、優しい味わいの“きんとん”です。ヘルシー志向派にもオススメ。



【材料:12個分】
・作り置きの「さつまいものメープル煮」 12個
・メープル煮の煮汁 100ml
・栗の甘露煮 12個




【作り方】
1:メープル煮を電子レンジ(1000W)で3分加熱し、ザルに入れて、下にボウルを置いて裏ごす。
2:メープル煮の汁を(1)に加え、ラップをかけて3分加熱し、よく練る。
3:ラップに(1)を12等分ずつおき、栗の甘露煮をのせて、茶巾のように包んで形を作る。






ココがPOINT
ザルでこすと皮が取れるので、皮むきの手間が省けます。

■作り置きの「さつまいものメープル煮」



【材料:作りやすい分量】
・さつまいも 2本(600g)
・メープルシロップ 100ml
・水 ひたひたの量




【作り方】
1:さつまいもは、皮付きのまま1cm厚さの輪切りにし、水にさらす。
2:フライパンにさつまいも、メープルシロップ、水を加えて中火にかける。
3:煮立ったら弱火にし、アルミ箔をかぶせて、さつまいもがやわらかくなるまで、10分くらい煮て、動かさずにそのまま冷ます。
(保存目安:シロップ漬けの状態、冷蔵庫で約1週間)


取材協力/キッコーマン 撮影/徳永徹 
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2017年12月27日 08時00分

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