この秋は星野リゾートで免疫力を高める‟発酵食”ステイ!

2020年09月02日 20時00分

おでかけ 旅色プラス

全国的にコロナウイルスが流行している今、免疫力を高める効果があるとされる発酵食が注目されています。そんななか、星野リゾートの施設に「発酵」をテーマにしたプランが登場。お出かけがままならない今だからこそ、ゆったりおこもり滞在で、今までにない驚きの発酵料理を堪能してみませんか。




【1】フランス料理×発酵食=絶品&免疫力アップ! 星のや東京の「Nipponキュイジーヌ ~発酵~」






ラグジュアリーな日本旅館の「星のや東京」に、8月1日から新コースが登場しています。その名も「Nipponキュイジーヌ ~発酵~」。星のや東京の屋台骨を支える料理長が、このコースのために日本全国からあらゆる発酵食品を厳選、黒にんにくや酒盗(しゅとう)といったフランス料理ではめったに使われない食材を、フレンチの技法を使って繊細かつ上品な逸品に仕上げています。

普段は魚と野菜中心の料理を提供していますが、今回のコースでは肉料理も登場します。コロナの影響でフードロスとなってしまった食材を積極的に使っているのもポイントです。



ため息が出るほど美しい発酵料理の数々にウットリ






料理長の代表的な料理の一つである「『石』五つの意思」は、酸・塩・苦・辛・甘の五味を一口サイズの料理にギュッと詰め込んだ一品。その一つひとつに、塩麹や酒粕など日本古来の発
酵食品で味付けがされています。

メイン料理の「『彩』鴨」は、出荷時期に消費量が減ってしまった鴨肉をローストして鴨出汁のコンソメスープを合わせた逸品。味の決め手は、徳島県で古くから作られている豆味噌の「ねさし味噌」で、コク深いスープと柔らかな鴨肉がマッチします。






9月からは「熟鮨」や「豆腐よう」を使ったメニューも登場予定。味覚をフルに働かせて、繊細な味の違いを確かめましょう。

さらにデザートには蝶の形が印象的な「『蜜』桃」。爽やかなヨーグルトアイスと上品な甘さの桃のコンポートに合わせるのは、那須「森林ノ牧場」の牛乳で作られたミルクジャムソースです。初めから終わりまで発酵食品尽くしのコースを、ぜひ味わってみてください。


◆星のや東京 
住所:東京都千代田区大手町1丁目9番1
電話番号:0570-073-066(星のや総合予約)

◆Nipponキュイジーヌ ~発酵~
金額:1名18,000円(税・サービス料 10%別、宿泊料別)
予約:前日までに要予約




「星のや東京」公式サイトはこちら




【2】到着から帰りまで発酵尽くし。星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳の「発酵ステイ」






9月17日(木)~10月16日(金)の日程限定で登場する「星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳」の「発酵ステイ」は、チェックインからチェックアウトまで常に“発酵”とふれあえる宿泊プランです。

到着後、まずはウェルカムドリンク&スイーツのプレゼント。りんごの発酵酒であるシードルと発酵カカオ豆を使ったチョコレートのセットが、コルクバッグに入れられて用意されます。夕食前の空いた時間に、お部屋や敷地内の森など好きな場所でアペリティフとして楽しめますよ。

お待ちかねのディナーは、イタリア料理と発酵食品がコラボした全5皿の特別コースです。マスの塩麴漬けに味噌の風味を合わせた一皿など、すべての料理に発酵食品を使用。料理それぞれに味を引き立てるワインがペアリングされていて、一皿ごとに食事とワインの味わい深いマリアージュが堪能できます。また、朝食の和洋ビュッフェでも、ヨーグルトを使ったサラダ「ザジキ」やビネガーを使った野菜料理「ラぺ」といった発酵料理を楽しめます。



発酵食のひとつ、ワインに囲まれた客室にも注目






宿泊するのは、ボルドーカラーのインテリアが印象的なワインスイートメゾネット。ワインも、山梨県・長野県を代表する発酵食品の一つです。客室にはソムリエ厳選の季節のワインが収められたワインセラーや、ワイン造りの過程で出るブドウの搾りかすで染めたレザーなど、ワインに関するものが至る所に置かれています。

発酵の過程を学び、テイスティングもできるプログラム「ワインの学校」にも参加できるので、発酵についてより深い知識を得ることも。食事以外にも体験から“発酵”と共に過ごすことができる、おすすめのプランです。

◆星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳
住所:山梨県北杜市小淵沢町129-1
電話番号:0570-073-055(リゾナーレ予約センター)

◆発酵ステイ
期間:9月17日(木)~10月16日(金)の木曜日、金曜日チェックイン
金額:1~4名(1日2組まで)79,100円~
予約:14日前までに要予約




「星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳」公式サイトはこちらから





発酵食品を思う存分堪能できる2つのプラン。健康志向が高まる今、コロナに負けない体づくりはもちろん、非日常空間で心も身体もリフレッシュさせることで、自粛疲れをたっぷり癒しましょう。


旅色プラス

2020年09月02日 20時00分

おでかけ 旅色プラス

BIGLOBE Beauty公式SNSはこちら!

最新記事はここでチェック!

タグ一覧

ヘアアレンジ スタイリング 時短アレンジ術 簡単アレンジ術 前髪 人気ヘアカラー まとめ髪 ショートヘア ボブ ミディアムヘア ロングヘア ストレートヘア パーマヘア ポニーテール お団子ヘア ヘアアイロン活用 ヘアケア シャンプー 髪のお悩み 流行ヘア モテヘア カジュアルヘア オフィスヘア ヘアアクセサリー バレッタ ターバン ヘアピン・ヘアゴム 小顔ヘア セルフネイル ジェルネイル 上品ネイル ピンクネイル カジュアルコーデ シンプルコーデ ナチュラルコーデ プチプラコーデ フェミニンコーデ コンサバコーデ ガーリーコーデ モテコーデ ベーシック ゆったりコーデ ママコーデ ストリートコーデ モードコーデ ギャル 結婚式コーデ ミリタリー モノトーンコーデ カラーコーデ スポーツMIXコーデ パーティスタイル ヘビロテ 着回し抜群 トップス アウター カーディガン シャツ ワンピース ビスチェ パーカー フーディー コート トレンチコート カラージャケット スカート フレアスカート タイトスカート ミニスカート デニムスカート ガウチョパンツ ワイドパンツ ワイドデニム スキニーパンツ バギーパンツ 靴下 タイツ スニーカー サンダル ミュール ニューバランス ブーツ ショートブーツ パンプス 帽子 ニット帽 ベレー帽 スカーフ グッズ メガネ ベルト 腕時計 ピアス トレンドアイテム バッグ ファーバッグ クラッチバッグ リュック ショルダーバッグ チェック柄 グレンチェック 刺繍 ファー ロゴもの コーデュロイ デニム 色気のある格好 花柄 ボーダー柄 レイヤード パンツスタイル ドレススタイル ニット スウェット anan表紙 雑誌付録 ユニクロ GU しまむら ZARA メイク術 スキンケア クレンジング 化粧水 美容液 オールインワン 美白ケア 毛穴ケア 眉毛ケア コンシーラー ファンデーション マスカラ アイシャドウ リップ 乾燥対策 ムダ毛ケア バストケア ヒップアップ マッサージ エクササイズ ダイエット ヨガ 動画レシピ サラダ カフェ巡り スタバ ひとり旅 女子旅 パワースポット巡り 人気スポット 絶景スポット 絶品 お弁当 スイーツ パン 占い 心理テスト 結婚 浮気・不倫 モテテクニック スピリチュアル 恋愛お悩み 男性心理 デート 恋愛テクニック ドン引き行動 LINE体験談 ホンネ告白 胸キュン 片思い カップル話 婚活 倦怠期 ファッション恋愛術 プチプラ おしゃれマナー マネー お仕事 家事・育児 趣味 アプリ 癒し 大人女子 金運 ミュージック アニメ・漫画 アウトドア 清潔感 インスタ映え イメチェン パンチョとガバチョ ナイトブラ 脱毛 置き換えダイエット ケノン 痩身エステ

本サイトのニュースの見出しおよび記事内容、およびリンク先の記事内容は、 各記事提供社からの情報に基づくものでビッグローブの見解を表すものではありません。
ビッグローブは、本サイトの記事を含む内容についてその正確性を含め一切保証するものではありません。 本サイトのデータおよび記載内容のご利用は、全てお客様の責任において行ってください。
ビッグローブは、本サイトの記事を含む内容によってお客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については一切責任を負いません。