絶品食パンって…? 予約の取れない超人気パン教室に潜入してみた #6

2018年03月18日 11時00分

ライフスタイル anan

好奇心旺盛なイラストレーター・福田玲子が、話題のモノ・コトを実際に見てやって確かめてイラストにしてお伝えします! 6回目は、東京・自由が丘『クオカスタジオ自由が丘』で定期開催されている超人気パン教室『ロティ・オラン』の堀田誠先生によるレッスンに行ってきました! 毎回、予約開始後瞬時に席が埋まってしまうという噂の現場を目の当たりにし、見えてきたものとは……?

猛烈に人気なんですって!

【話題をさらうイラストルポ】vol. 6


いま、超絶人気のパン教室があることをご存知ですか。その名は『ロティ・オラン』。主宰者の堀田誠先生が2010年、東京都狛江市に開いた教室です。自由が丘にあるお菓子・パンレッスン教室『クオカスタジオ自由が丘』でも、約5年前のオープン当初から堀田先生のレッスンが3か月に1度ほど開催されており、クオカ担当者の方いわく、「HPに告知をすると、20分ほどで予約が埋まってしまう」ほどの盛況ぶりだそう。


東北や関西など遠路はるばるやってくる生徒さんのなかには、「普通のパン作りから、ワンランクアップを目指した方」も多いのだとか。「なぜそんなに人気なのか」。むくむくと好奇心が沸いた私、福田は、パン作りど素人のくせして、その話題のレッスンに潜入してきたのでありま~す!


全部、疑ってかかってね!

今回のレッスンは、「ヨーグルト酵母を使用した毎日食べたい絶品食パン」。ヨーグルト酵母という聞きなれない名前に加え、「毎日食べたい」とか「絶品」とか、テーマだけでも、食指が動きます。いざ、先生が登場! ヨダレがあふれ出るのをおさえつつ、耳を傾けますと……。


「単純なことをさも偉そうに言っているだけなんで。全部疑って、あやしいと思ったら、質問をバンバンしてくださいね」と意表をつくトークでスタート。とはいえ、先生は、学生時代に酵母の生物学を専攻し、池尻にあるかの有名店『シニフィアンシニフィエ』の志賀勝栄シェフに師事。その後、有名ベーカリーの新規店舗展開に関わったあとに現在の教室を開いたという、知識と実績を持ち合わせたプロ中のプロ。


理にかなった独特の説明で、多くの生徒さんはうなずきっぱなしです。例えば、本日の主役、ヨーグルト酵母について。


堀田先生 自分好みのパンの味にしたいから自家製酵母を使うよね。で、おいしく、できれば日持ちがするものがいいと考えると、それには酸味を使えばいい。食事にも合うしね。そんなときに、ヨーグルトを使うと安心な酸味になるんだ。


ヨーグルト酵母というのは、小麦にくっついているかもしれない酵母をヨーグルト(乳酸菌)という場所で育てたもの。発酵させると小麦はおいしくなるからね。そして、天然酵母というとブドウをはじめとしたフルーツのイメージがあるけれど、ヨーグルトを使ったほうが、間違いなく粉の酵母が増えるんだ。それは、乳酸のおかげでpHの酸性が増えて、酵母が居心地いいと感じる弱酸性に保たれるから。酸性によって雑菌も減るし、いいとこだらけなんだ。乳酸菌はお腹にもいいしね。


それは成形の場面でも然り。「きっちり(生地を)張らせてしめる(ねじる)」という独自のやり方に、常日頃からパン作りをしているであろう生徒さんでも「なるほど~」という感嘆の声をあげていました。クオカ担当者の方も「通常のやり方ではなく、先生のテクニックを学びたい、という方が多いんです」とおっしゃっているだけあり、試行錯誤のうえで築き上げられた手法は、一切の無駄がないという印象で、とても合理的でした。


堀田先生 なぜそれをやるのか、そこに疑問を持って自分の “こだわり” を見つけてほしい。


ひとつひとつの工程にそれぞれ意味がある。ただやみくもにマニュアル通りに行うのではなく、目的を意識して取り組んで自分なりのベストな方法を見つけてほしいーー。これはパン作りに限ったことではなく、さまざまなことにもいえますよね。先生のお言葉が私の心にガツンと響き、広い意味での学びも得ることができました。



お待ちかね試食タイム

本ごね、一次発酵、成形、二次発酵、焼成とひととおりレクチャーを受けたあとは、約2時間弱のレッスンも終盤、いよいよ試食タイムです。ヨーグルト酵母の絶品食パンは、キメが細かく、しっとり柔らか。お口に入れると、わずかに酸味を感じられますが、まさに食事パンにぴったり。いくらでも食べられるおいしさでした。これがおうちでいつでも食べられたら……。


さて、なぜ堀田先生のパン教室はこんなにも人気なのか。私が思ったのは下記の通り。


●根拠に基づいた説得力あるレクチャー

●堀田先生の独特なキャラクターと口調

●研ぎ澄まされたオリジナルテクニック

●とてもおいしい


以上のことから、絶品食パンだけでなく、レッスンも病みつきになる、と思ったのでありました。先生のご指導を受けたいならば、クオカHPを逐一チェック!


Information

堀田誠さん

『ロティ・オラン』


クオカスタジオ自由が丘



東京・自由が丘にある人気のお菓子・パンレッスン教室。ほかにも公開講座がたくさん! HPをこまめにチェックしてくださいね!



文・伊藤順子

anan

2018年03月18日 11時00分

ライフスタイル anan

BIGLOBE Beauty公式SNSはこちら!

最新記事はここでチェック!

タグ一覧

ヘアアレンジ スタイリング 時短アレンジ術 簡単アレンジ術 前髪 人気ヘアカラー まとめ髪 ショートヘア ボブ ミディアムヘア ロングヘア ストレートヘア パーマヘア ポニーテール お団子ヘア ヘアアイロン活用 ヘアケア シャンプー 髪のお悩み 流行ヘア モテヘア カジュアルヘア オフィスヘア ヘアアクセサリー バレッタ ターバン ヘアピン・ヘアゴム 小顔ヘア セルフネイル ジェルネイル 上品ネイル ピンクネイル カジュアルコーデ シンプルコーデ ナチュラルコーデ プチプラコーデ フェミニンコーデ コンサバコーデ ガーリーコーデ モテコーデ ベーシック ゆったりコーデ ママコーデ ストリートコーデ モードコーデ ギャル 結婚式コーデ ミリタリー モノトーンコーデ カラーコーデ スポーツMIXコーデ パーティスタイル ヘビロテ 着回し抜群 トップス アウター カーディガン シャツ ワンピース ビスチェ パーカー フーディー コート トレンチコート カラージャケット スカート フレアスカート タイトスカート ミニスカート デニムスカート ガウチョパンツ ワイドパンツ ワイドデニム スキニーパンツ バギーパンツ 靴下 タイツ スニーカー サンダル ミュール ニューバランス ブーツ ショートブーツ パンプス 帽子 ニット帽 ベレー帽 スカーフ グッズ メガネ ベルト 腕時計 ピアス トレンドアイテム バッグ ファーバッグ クラッチバッグ リュック ショルダーバッグ チェック柄 グレンチェック 刺繍 ファー ロゴもの コーデュロイ デニム 色気のある格好 花柄 ボーダー柄 レイヤード パンツスタイル ドレススタイル ニット スウェット anan表紙 雑誌付録 ユニクロ GU しまむら ZARA メイク術 スキンケア クレンジング 化粧水 美容液 オールインワン 美白ケア 毛穴ケア 眉毛ケア コンシーラー ファンデーション マスカラ アイシャドウ リップ 乾燥対策 ムダ毛ケア バストケア ヒップアップ マッサージ エクササイズ ダイエット ヨガ 動画レシピ サラダ カフェ巡り スタバ ひとり旅 女子旅 パワースポット巡り 人気スポット 絶景スポット 絶品 お弁当 スイーツ パン 占い 心理テスト 結婚 浮気・不倫 モテテクニック スピリチュアル 恋愛お悩み 男性心理 デート 恋愛テクニック ドン引き行動 LINE体験談 ホンネ告白 胸キュン 片思い カップル話 婚活 倦怠期 ファッション恋愛術 プチプラ おしゃれマナー マネー お仕事 家事・育児 趣味 アプリ 癒し 大人女子 金運 ミュージック アニメ・漫画 アウトドア 清潔感 インスタ映え イメチェン パンチョとガバチョ ナイトブラ 脱毛 置き換えダイエット ケノン 痩身エステ

本サイトのニュースの見出しおよび記事内容、およびリンク先の記事内容は、 各記事提供社からの情報に基づくものでビッグローブの見解を表すものではありません。
ビッグローブは、本サイトの記事を含む内容についてその正確性を含め一切保証するものではありません。 本サイトのデータおよび記載内容のご利用は、全てお客様の責任において行ってください。
ビッグローブは、本サイトの記事を含む内容によってお客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については一切責任を負いません。