デパ地下グルメに負けない美味しさ!お洒落でヘルシー!春野菜たっぷり「ごちそうサラダ」

2021年04月05日 11時00分

サラダ フード michill

春野菜とチーズのコロコロサラダ


春野菜とチーズをコロコロのサイコロ状に切って、胡麻と塩、オリーブ油で和えたシンプルなサラダです。


野菜は、今回はアスパラガス、ブロッコリー、レンコン、アボカド、トマトを使いましたが、冷蔵庫にあるものでOK。


おなじみの野菜も形を揃えて切ることで見違える可愛らしいサラダです。



材料(2人分)


・プロセスチーズ…50g
・レンコン…1/4個
・アボカド…1/4個
・アスパラガス…1本
・ブロッコリーの芯…3cm
・ミニトマト…4個
・胡麻…小さじ1/2
・オリーブ油…小さじ1
・塩…少々
・レモン汁…少々



作り方


① チーズは1.5cm角のサイコロ状に切ります。レンコンは皮をむき1.5cm角のサイコロ状に切り、水にさらします。アボカドは皮をむき1.5cm角のサイコロ状に切り、色止めのためレモン汁をふりかけておきます。ブロッコリーの芯とアスパラは固い部分を除き、1.5cm角のサイコロ状に切ります。ミニトマトは4等分にします。


② レンコン、ブロッコリーの芯、アスパラは、それぞれ下茹でし、氷水にとって、ザルにあげ水気をきっておきます。


③ ボウルにすべての野菜とチーズを入れ、胡麻、オリーブ油をまわしかけ、塩で味をととのえ出来上がり。


グリルチキンと苺のサラダ


フライパンで香ばしくカリッと焼いたチキンとホワイトアスパラガス、色とりどりのベビーリーフをあわせたサラダ。今が旬の苺もスライスしてたっぷり!赤玉ねぎで作る甘酸っぱいドレッシングが食欲をそそります。


ぜひお肉と苺、野菜を一緒に頬張ってみてください。口のなかに春のフレッシュな味わい、新しい味覚が広がりますよ。

こんがり焼いたバケットとワインと一緒にどうぞ。



材料(2人分)




・オリーブ油…適量・こしょう…適量
・塩…適量
・くるみ…3粒
・パプリカ…1/6個
・ホワイトアスパラガス…2本
・ベビーリーフ(好みのもの)…ひとつかみ
・苺…5粒
・鶏もも肉…100g

赤玉ねぎのドレッシング
・赤玉ねぎ(みじん切り)…大さじ1と1/2
・赤ワインビネガー…大さじ1と1/2
・オリーブ油…大さじ2
・塩…小さじ1/2
・黒胡椒…適量



作り方


① 赤玉ねぎのドレッシングを作ります。ボウルに赤玉ねぎ、赤ワインビネガー、塩を入れ、塩が溶けるまでよく混ぜます。オリーブ油を加えて混ぜ、黒胡椒をひいて出来上がり。


② ベビーリーフは氷水につけてシャキッとさせ、水気をよくふきとっておきます。


③ ホワイトアスパラガスは、半分に切り、それぞれ縦半分に切ります。パプリカは1cm厚さに切ります。苺はへたをとり、スライスしておきます。鶏もも肉は、一口大に切り、軽く塩とこしょうをふっておきます。


④ フライパンを熱し、オリーブ油を入れ、鶏もも肉、ホワイトアスパラガス、パプリカを美味しそうな焼き目がつくまで焼きます。


⑤ ボウルに②のベビーリーフ、④の鶏もも肉、ホワイトアスパラガス、パプリカと苺を入れ、①のドレッシングの半量で和えます。


⑥ お皿に盛り、残りのドレッシングをかけ、くるみを散らせばできあがり!


豆とブロッコリーのレモンバターペンネ


春は豆の季節。旬を迎えるスナップエンドウとグリンピース、ブロッコリーをあわせてサラダにしました。

爽やかなレモンの香りとバターのコク、ベーコンもたっぷり加えた食べ応えのあるサラダです。



材料(2人分)


・グリンピース…正味40g
・スナップエンドウ…40g
・ブロッコリー…40g
・ベーコン…40g
・ペンネ…70g
・レモンの輪切り…1枚
・バター…12g
・パルミジャーノレッジャーノ…適宜
・黒胡椒…適宜
・オリーブオイル…適宜



作り方


① スナップえんどう、ブロッコリーは食べやすい大きさに切っておきます。ベーコンは、7mm幅に切っておきます。


② ペンネは袋の表示時間どおりに茹でます。茹で汁はあとで使うので、大さじ2だけ残しておきます。茹で上がったら冷水にとり、水気を切って、オリーブ油で和えておきましょう。



③ 熱したフライパンに、バター、ベーコン、レモン、野菜を入れ、全体に軽くバターがまわったら、②の茹で汁を入れてふたをし、さっと蒸し煮にします。軽く火が入ればOK。


④ ペンネを入れ全体をざっとあわせて、器に盛ります。好みでパルミジャーノレッジャーノと黒胡椒をふれば、できあがり。


春は、目に美しく瑞々しい野菜が多いので、献立を考えるのが楽しくなります。

シンプルにお野菜だけのサラダもいいですが、時には気分を変えて、サラダをメインに!お肉や果物をあわせたり、ドレッシングを工夫して、いつもと違うごちそうサラダ、楽しみましょう。


「#サラダ」の記事をもっと見る

michill

2021年04月05日 11時00分

サラダ フード michill

BIGLOBE Beauty公式SNSはこちら!

最新記事はここでチェック!

タグ一覧

ヘアアレンジ スタイリング 時短アレンジ術 簡単アレンジ術 前髪 人気ヘアカラー まとめ髪 ショートヘア ボブ ミディアムヘア ロングヘア ストレートヘア パーマヘア ポニーテール お団子ヘア ヘアアイロン活用 ヘアケア シャンプー 髪のお悩み 流行ヘア モテヘア カジュアルヘア オフィスヘア ヘアアクセサリー バレッタ ターバン ヘアピン・ヘアゴム 小顔ヘア セルフネイル ジェルネイル 上品ネイル ピンクネイル カジュアルコーデ シンプルコーデ ナチュラルコーデ プチプラコーデ フェミニンコーデ コンサバコーデ ガーリーコーデ モテコーデ ベーシック ゆったりコーデ ママコーデ ストリートコーデ モードコーデ ギャル 結婚式コーデ ミリタリー モノトーンコーデ カラーコーデ スポーツMIXコーデ パーティスタイル ヘビロテ 着回し抜群 トップス アウター カーディガン シャツ ワンピース ビスチェ パーカー フーディー コート トレンチコート カラージャケット スカート フレアスカート タイトスカート ミニスカート デニムスカート ガウチョパンツ ワイドパンツ ワイドデニム スキニーパンツ バギーパンツ 靴下 タイツ スニーカー サンダル ミュール ニューバランス ブーツ ショートブーツ パンプス 帽子 ニット帽 ベレー帽 スカーフ グッズ メガネ ベルト 腕時計 ピアス トレンドアイテム バッグ ファーバッグ クラッチバッグ リュック ショルダーバッグ チェック柄 グレンチェック 刺繍 ファー ロゴもの コーデュロイ デニム 色気のある格好 花柄 ボーダー柄 レイヤード パンツスタイル ドレススタイル ニット スウェット anan表紙 雑誌付録 ユニクロ GU しまむら ZARA メイク術 スキンケア クレンジング 化粧水 美容液 オールインワン 美白ケア 毛穴ケア 眉毛ケア コンシーラー ファンデーション マスカラ アイシャドウ リップ 乾燥対策 ムダ毛ケア バストケア ヒップアップ マッサージ エクササイズ ダイエット ヨガ 動画レシピ サラダ カフェ巡り スタバ ひとり旅 女子旅 パワースポット巡り 人気スポット 絶景スポット 絶品 お弁当 スイーツ パン 占い 心理テスト 結婚 浮気・不倫 モテテクニック スピリチュアル 恋愛お悩み 男性心理 デート 恋愛テクニック ドン引き行動 LINE体験談 ホンネ告白 胸キュン 片思い カップル話 婚活 倦怠期 ファッション恋愛術 プチプラ おしゃれマナー マネー お仕事 家事・育児 趣味 アプリ 癒し 大人女子 金運 ミュージック アニメ・漫画 アウトドア 清潔感 インスタ映え イメチェン パンチョとガバチョ ナイトブラ 脱毛 置き換えダイエット ケノン 痩身エステ

本サイトのニュースの見出しおよび記事内容、およびリンク先の記事内容は、 各記事提供社からの情報に基づくものでビッグローブの見解を表すものではありません。
ビッグローブは、本サイトの記事を含む内容についてその正確性を含め一切保証するものではありません。 本サイトのデータおよび記載内容のご利用は、全てお客様の責任において行ってください。
ビッグローブは、本サイトの記事を含む内容によってお客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については一切責任を負いません。