美人の秘訣は発酵生活!?砂糖不使用なのにおいしい!野菜とフルーツの酒粕スムージー
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酒粕の効能・効果
日本酒を絞った際に残るのが、酒粕です。
凝縮された栄養がたくさん残ったままの酒粕には、美肌効果のビタミンB群をはじめ、メラニン色素の抑制作用で美白効果も。食物繊維も多いので、便秘解消や腸内環境を整えてくれ、免疫力も高まります。食べないのはもったいないほど、栄養価に優れている食品です。
酒粕には、板状の物やばら状の物があります。同じ板状でも、お酒を絞った後のそのままの状態と成形タイプがあります。
成形タイプは、練ってあるので柔らかく使いやすいためおすすめです。
今回のレシピでは、お砂糖を使わずにバナナの甘みを利用します。バナナは、完熟したものを用意し、ひと口大に切ったら、ラップに包んで冷凍しておきます。
ブルーベリーと小松菜の酒粕スムージーのレシピ
材料(2人分)
・冷凍バナナ…大1本(可食部160~170gを半分に分けて使います。小さめなら2本用意します。)
・酒粕…30g(半分に分けて使います。)
A冷凍ブルーベリー…60~70g
A牛乳…150ml
B小松菜…30~40g
B牛乳…100ml
以下、トッピング用はお好みでご用意ください。
C酒粕ホイップクリーム…適量(レシピは記事最後を参照)
C輪切りキウイ…4枚
C冷凍ブルーベリー…適量
Cエディブルフラワーなど…適量
作り方
① ミキサーに、冷凍バナナ1/2本と酒粕の半分、材料Aを入れたら滑らかになるまで撹拌し、グラスに注ぐ。(材料が凍っているので、初めはパルス運転をすると、ミキサーに負担がかかりませんよ!)
※①を注ぐ前に輪切りキウイ1枚をグラスの内側に張り付けておくと、出来上がり写真のようになります。)
② 洗わず、そのままのミキサーに残りの冷凍バナナ1/2本と酒粕の半分、材料Bを入れ撹拌したら、①の上に注ぐ。
③ お好みで上に酒粕ホイップクリームを乗せ、他の材料Cを飾って出来上がり。
濃厚ですが、意外とゴクゴク飲めます。酒粕の風味はそのままで、バナナの優しい甘みが広がります。
ブルーベリーのアントシアニンとポリフェノール、生の小松菜からは、β-タカロテンと酵素が摂取でき、アンチエイジングにも!
いちごと人参の酒粕スムージーのレシピ
材料(2人分)
・冷凍バナナ…大1本(可食部160~170g、半分に分けて使います。小さめなら2本用意します。)
・酒粕…30g(半分に分けて使います。)
A冷凍いちご…80~90g
A牛乳…150ml
B人参…50~60g
B牛乳…100ml
以下、トッピング用はお好みでご用意ください。
C酒粕ホイップクリーム…適量(レシピは記事最後を参照)
C輪切りオレンジ…2枚
C冷凍いちご…適量(縦4等分に切ります。)
Cタイムやミントの葉…適量
作り方
① ミキサーに、冷凍バナナ1/2本と酒粕の半分、材料Aを入れたら滑らかになるまで撹拌し、グラスに注ぐ。
② 洗わず、そのままのミキサーに残りの冷凍バナナ1/2本と酒粕の半分、材料Bを入れ撹拌したら、①の上に注ぐ。
③ お好みで上に酒粕ホイップクリームを乗せ、他の材料Cを飾って出来上がり。
ビタミンCが豊富ないちごで美白、人参には小松菜と同様にβ-タカロテンが含まれているので、細胞を強くし、抵抗力も強くしてくれます。
酒粕ホイップクリームのレシピ
材料(作りやすい分量)
・生クリーム…100ml
・酒粕…10~15g
・ハチミツ…小さじ1
作り方
① 生クリームは、ボウルに入れ角が立つまで泡立てる。
② 酒粕とハチミツは、よく練り合わせたら、①を大さじ2程度入れ混ぜる。
③ ①と②を合せたら出来上がり。
甘さは、かなり控えめになっています。お好みで、酒粕スムージーに飾ってくださいね!
酒粕は、かす汁やお鍋だけではもったいないので、スムージーに加えて発酵美人を目指しましょう!
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