おうちでつくれば節約&ヘルシー!初心者さんでも失敗しない!簡単ケーキレシピ8選

2020年05月16日 15時00分

フード michill

ホットケーキミックスとりんごでつくる話題のガトーインビジブル

インスタグラムで話題になった、フランスのお菓子「ガトーインビジブル」。

カスタード風味の生地に、フルーツをたっぷり入れたケーキです。生地がスライスされたフルーツと一体化して、ほとんど見えなくなったことが名前の由来だそう!

一見難しそうなガトーインビジブルですが、実はとっても簡単に作れちゃいます。ここでは、リンゴを使ったガトーインビジブルのレシピを紹介します。

材料(22cm×9cmのパウンド型1つ分)

・りんご 2個
・卵 2個
・砂糖 40g
・バター 40g(またはオリーブオイル40ml)
・牛乳 60ml
・ホットケーキミックスの粉 70g

作り方

① リンゴを1/4にカットして皮をむき、スライサーで薄くスライスしていきます。(スライサーやピーラーを使う時はけがをしないように気を付けて下さいね!)

バターを使う場合は耐熱ボウルに入れて溶かしておきます。

② 溶かしたバター(またはオリーブオイル)のボウルに砂糖を入れてよく混ぜ、卵、ホットケーキミックスを入れて混ぜ牛乳は2回に分けて入れて混ぜます。

③ スライスしたリンゴと②を混ぜ合わせ、オーブンシートを敷いたパウンド型に流し込みます。この時に、カットした時の断面も考えつつ隙間なくりんごを押さえつけながら流し込んでください。

上部には薄めにカットしていたリンゴやもしあればスライスアーモンドなどをトッピングします。

④ 170度のオーブンで50分~1時間焼きます。

⑤ 焼けたら粗熱をとり、型から外して冷やします。

冷蔵庫で冷やすとりんごと生地がさらに一体化してすごく美味しいですよ。

混ぜて焼くだけ!初心者でも絶対失敗なしのチョコレートケーキ

一度作ってみたいけれど難しそうなチョコレートケーキ。実は、ホットケーキミックスと市販のチョコレートを混ぜるだけで、簡単に作れるのを知っていますか?

初心者でも絶対失敗しない、チョコレートケーキレシピをご紹介します。

材料(15cmの丸型 又は22cm×9cmのパウンド型1つ分)

・チョコレート 150g
・バター(マーガリンでもOK) 50g
・牛乳 40ml(大さじ3)
・卵 1個
・ホットケーキミックス 50g
・粉砂糖 あれば適量

作り方

① チョコレートとバターを細かく刻んで(チョコレートは手でバキバキ細かく折ってもOK!)、耐熱容器に入れて600Wのレンジで1分10秒加熱して混ぜて溶かします。

② ①に牛乳と卵を加えて、手早くガーっと混ぜて、ホットケーキミックスを加えてさっくりと混ぜます。

③ クッキングシートを敷いた型に注いで、160度に予熱したオーブンで30分焼きます。

④ 焼きあがったら、網に乗せて冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして、仕上げに粉砂糖をかけて出来上がりです。

材料を順番に混ぜて焼くだけ!ホットケーキミックスでできる濃厚♡生チョコケーキ

濃厚な生チョコケーキも、ホットケーキミックスを使えばあっという間にできちゃいます!シンプルだけど絶品な生チョコケーキ、ぜひおうちで作ってみて。

材料(22cm×9cmのパウンド型1つ分)

・板チョコ(ブラック) 3枚(150g)
・バター 30g
・生クリーム 100cc
・卵 2個
・ホットケーキミックス 10g
・ココアパウダー 10g

作り方

① 板チョコを細かく刻んで、耐熱ボウルにバターと一緒に入れて600Wのレンジで1分10秒加熱します。※もし全部溶けなかった場合は10秒追加して様子を見て下さい。

② ①に生クリームを入れよく混ぜます。そして卵を入れて、またよく混ぜた後に、ホットケーキミックスとココアパウダーを追加して混ぜます。

③ パウンド型にオーブンシートを敷いて②を型に流し入れます。

④ 160度に予熱したオーブンで20~25分焼きます。

⑤ 焼き終わったら台に2~3回トントンと落として(焼き縮み防止です)あら熱が取れたら型のままラップをして冷蔵庫で1晩寝かせます。

初心者向けスイーツ!ホットケーキミックスで初夏の爽やかレモンケーキ

これから暑くなる時季にぴったりの、レモンケーキのレシピを紹介!お手軽に買えるレモン汁とホットケーキミックスを使えば、さわやかなレモンケーキが完成します。

材料(22cm×9cmのパウンド型1つ分)

・ホットケーキミックス 150g
◎ヨーグルト 100g
◎卵 2個
◎砂糖 40g
◎オリーブオイル 40ml
◎レモン汁 大さじ2
・マーマレードジャム(なくても可)10g

作り方

① ボウルに◎を全部入れて混ぜます。

② ①にホットケーキミックスを混ぜます。※混ぜすぎると膨らまなくなるので注意です!

③ パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いて③を型に移してトントン落として空気を抜き、180度に予熱したオーブンで40分ほど焼きます。※オーブンの温度はご家庭で調整して下さい。

ダイエット中でも罪悪感なし!ビニール袋で簡単!グルテンフリーのバナナケーキレシピ

巣ごもり生活が続いて、ちょっと体型が気になってきた…という方も多いはず。

でも、甘いものは食べたい!という欲張りな方におすすめしたいのが、こちらのバナナケーキ。おからパウダーを使っているので、ヘルシーさ満点です!

材料(22cm×9cmのパウンド型1つ分)

〇おからパウダー 60g
〇アーモンドプードル 30g
〇ベーキングパウダー 5g
・砂糖 40g
・牛乳 160ml
・卵 2個
・オリーブオイル(溶かしバターでもOK) 20g
・バナナ 2本

作り方

① 〇の粉類をボウルに入れて全部混ぜておきます。

② ①に卵を入れて混ぜ、オリーブオイル・牛乳も加えてその度にゴムベラなどでしっかりと混ぜます。

③ 飾り用のバナナを少し残して置き、残りのバナナを②に入れて潰します。※潰す大きさはお好みでOKです。

④ パウンド型にオーブンシートを敷いて③の生地を入れます。その時にギュッと押していく感じで詰めていき、トップに飾り用のバナナを並べます。

⑤ 170度に予熱したオーブンで35分程焼きます。

焼きたても美味しいのですが少しホロホロする感じもあるので、一晩冷蔵庫に入れて寝かせた方がしっとりして、更に美味しくなります。

あの話題のバスクチーズケーキを手作りで!混ぜて焼くだけ簡単レシピ

コンビニで販売されて以来、「絶品!」と話題のバスクチーズケーキ。作るのが難しそうですが、実は材料を混ぜて焼くだけという、とっても簡単なスイーツなんです!

家族と一緒に、ぜひ作ってみて。

材料(直径15cmの丸型1個分)

・クリームチーズ 200g
・きび砂糖 60g
・薄力粉 大さじ2/3
・卵 2個
・生クリーム 180ml

作り方

① クリームチーズと卵は室温に戻しておきます。

② ボウルにクリームチーズを入れてなめらかになるまで混ぜ、きび砂糖も加えてさらに混ぜます。

③ 滑らかに全体が混ざったら薄力粉をふるい入れてさらによく混ぜます。

④ 卵を溶いておき、③に2~3回に分けて加え(分離しないように)、その都度よく混ぜます。

⑤ 生クリームを④に少しずつ加えながら混ぜます。

⑥ 型に流し入れて、210度に予熱したオーブンで45分焼きます。表面は黒くなってOKです。

⑦ 焼けたらオーブンの中に10分くらい入れたままにし、その後取り出して、型のまま冷まして粗熱が取れたら冷蔵庫で1晩寝かして出来上がりです。

ギルトフリー!豆腐のヘルシー濃厚チーズケーキ

「ケーキを食べたいけど、カロリーが気になる…」という方でも安心な、お豆腐を使ったチーズケーキを紹介。「本当にお豆腐が入っているの?」と思うような、濃厚でしっとりとした食感のチーズケーキを作れますよ!

材料(直径15cmの丸型1個分)

・豆腐 160g(3個で1パックで販売されている1個分です)
・クリームチーズ 200g
◎卵 2個
◎砂糖 50g
◎薄力粉 大さじ3
◎レモン汁 大さじ1(酸味が強めの方がお好みの方は大さじ2)
・ヨーグルト 大さじ2

作り方

① クリームチーズは600wのレンジで30~40秒ほど加熱して柔らかくしておきます。

② ボウルに豆腐を入れて泡立て器でなめらかにします。

③ ◎を②に入れてよく混ぜます。この時、薄力粉はふるってください。

④ ③にクリームチーズとヨーグルトを加えて更によく混ぜます。

⑤ オーブンを180度に予熱します。※ご家庭のオーブンによっては170度でも良いかもしれません。

⑥ ケーキ型に入れて、予熱したオーブンで40~50分焼きます。

⑦ 焼けたら取り出して、冷蔵庫で一晩冷やします。

簡単お豆腐入りチーズケーキのちょっとしたポイント

今回はお豆腐を滑らかにするためとクリームチーズをしっかり混ぜたかったのでフードプロセッサーを使っています。

ただ、手動でもしっかり混ぜれば全然大丈夫なので、フードプロセッサーを洗うのが面倒だと言う方は、いつも通り泡立て器で混ぜて下さいね!

一晩冷やした後は、そのまま食べても良いですし、レンジで温めたアプリコットジャムを表面に塗っても良いですよ。

混ぜて焼くだけなのに美味しい!簡単かぼちゃのチーズケーキ

チョコレートケーキやチーズケーキといった定番もいいけれど、ちょっと変わり種を作りたいときにおすすめなのが、こちらのかぼちゃのチーズケーキ。どっしりとボリュームがあるので、子供も喜ぶこと間違いなし!

コツはしっかりとかぼちゃを潰すというくらいで、あとは混ぜて焼くだけで、しっとり美味しいかぼちゃチーズケーキを作れますよ。

材料(直径18cmの丸型1個分)

・かぼちゃ(種を除いて) 200g
・クリームチーズ 200g
・砂糖 50g
・卵 2個  
・生クリーム(牛乳でもOK) 200ml
・レモン汁 大さじ1
・薄力粉(アーモンドプードル) 30g
・粉砂糖(あれば) 適量

下準備

・クリームチーズ、卵、生クリームは常温にして、卵は溶いておきます。

・ケーキ型にシートをセットしておきましょう。

作り方

① かぼちゃは種を取り除き、3~4cmくらいにカットして耐熱容器にいれてふわっとラップをし、600Wのレンジで7から8分程加熱します。皮を取り除いて、温かいうちにマッシャーなどで(フォークやスプーンでもOK)潰しておきましょう。

② 常温に戻しておいたクリームチーズをボウルに入れて、ホイッパーなどでペースト状にし、砂糖を加えます。

③ ②に溶き卵を数回に分けながら加えて混ぜます。

④ ③に①のかぼちゃを加えてしっかり混ぜます。

⑤ ④に生クリームを加えて混ぜて、レモン汁を入れ更に混ぜます。

⑥ 薄力粉をふるいながら⑤に加えて混ぜます。

⑦ ケーキ型に生地を流し込み、170℃に予熱したオーブンで40分から50分焼きます。※ご家庭のオーブンの火力によって調整して下さい。

⑧ 粗熱が取れたら型のままラップをして、冷蔵庫でしっかりと冷やします。

⑨ 型から外して、仕上げにお好みで粉砂糖をふって出来上がりです。

今回は、初心者さんでも簡単に作れるケーキレシピを紹介しました。気になるケーキを、ぜひ作ってみてくださいね!

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