レンジで2分!見た目もかわいいい♡HMでつくる雪だるまのケーキポップ
レンジで2分でスポンジを作る
材料(雪だるま8~9体分)
【ケーキ生地】
・卵 1コ
・砂糖 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・ホットケーキミックス 100g
・クリームチーズ 50g
作り方
① 15cm程の耐熱ボウルに卵を割り入れ、砂糖とサラダ油を加え泡立て器でよく混ぜる。
② ホットケーキミックスを一度に加えゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。
③ 周りについた生地を中央に集め、ふんわりラップをしてレンジ600wで1分50秒加熱。
④ すぐにラップを外し箸を使ってぐるぐると混ぜ生地をほぐす。混ぜながら軽くあら熱をとる。
⑤ ポリ袋に入れクリームチーズも加えよくもみ込みなじませる。
⑥ 一つ10g程に丸めバットに並べたら冷蔵庫で30分程休ませる。
スティックにさしチョココーティング
材料(雪だるま8体分)
・ホワイトチョコレート 120g
・無塩バター 8g
作り方
① 耐熱カップにチョコレートとバターを入れ湯せんで溶かす。
② ロリポップスティックの先端に少量のチョコレートをつけ、丸めた生地の中央にゆっくりと優しく差し込む。二つずつさしたらバットにのせ冷蔵庫で10分程冷やす。
③ 溶かしたチョコレートにケーキをくぐらせ、くるくると回しながら余分なチョコレートを落とす。垂れるのが落ち着いたら発砲スチロールブロックに立ててさし チョコレートを乾かす。
使用する道具について
チョココーティングしたロリポップを乾かすのに便利な、発泡スチロールブロックやロリポップスティックは100円ショップで揃います。
左はセリア、右はダイソー。
また、お持ちの方も多い100円ショップの厚焼きパンケーキシリコン型。程良い大きさの耐熱カップにかぶせれば、チョコレートの湯煎の際は水や湯気が入らず、冬場すぐ固まってしまうチョコペンの保温にも便利です。
デコレーション
材料
・チョコペン(黒または茶、ピンク、その他お好みの色)
・帽子用チョコ菓子 8~9コ
・お好みのシュガーパーツなど 適量
作り方
① お好みのチョコペンで首まわりにぐるっとマフラーを描く(横にしてスティックを回すと描きやすいです)。
② 黒または茶のチョコペンで目を描いたら、ピンクのチョコペンで口とほっぺを描く。
③ 少量のチョコペンを接着剤に、お好みで体にシュガーパーツをつけ、頭に帽子用チョコパーツを固定したら出来上がり。
雪だるまの帽子に使ったチョコ菓子はどちらもダイソーで揃いました。
定番のアポロ帽子に加えて、プチプリンチョコ帽子もバケツのようで雪だるまの頭にぴったり。手軽に雪だるま感が楽しめます。
発砲スチロールブロックは安定感があり便利ですが、ない場合はグラスに緩衝材などを詰めてさしても。
お皿に並べて好きなコを選んでもらってもいいですね。
ほんのりクリームチーズ入りのしっとりケーキは、チョココーティングされてバウムクーヘンのような美味しさ。
簡単デコで楽しむ雪だるまのケーキポップ。お好みに仕上げてお楽しみ下さいね♪
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