ビールのおともに...! ほっくほくで男が喜ぶ「簡単ポテトおつまみ」
『ジャーマンポテト』
【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 114
旬食材は、ジャガイモ!
ジャガイモの旬は秋と、新ジャガが出回る春から夏にかけての2回です。新ジャガは通常のジャガイモに比べて皮が薄く甘みが強く、みずみずしい食感が特徴です。
ジャガイモはビタミンCがたっぷり含まれています。ビタミンCは体内でのコラーゲンの生成や、抗酸化物質として知られていますね。また嬉しいことにジャガイモに含まれるビタミンCはでんぷんで守られているため加熱調理しても壊れにくいといわれています!
ほかにも、腸内環境を整えてくれる食物繊維やカリウムも豊富に含まれています。
焼いても揚げても煮てもおいしいジャガイモ。いろいろな調理法で活躍するお野菜ですね! ビタミンCがたっぷりなのも嬉しい! ぜひ旬のこの時期に積極的に摂り入れたいお野菜ですね♡
材料はこちら!
【材料(二人分)】
・ジャガイモ :中2~3個
・ベーコン :50g
・玉ネギ :1/2個
・バター :15g
・塩 :小さじ1/4~
・コショウ :適量
・酢 :小さじ4
・ローズマリー :適量
まず、下準備を始めます。~その1:ジャガイモをゆでます。
ジャガイモは皮をむき半分に切りゆでます。
まず、下準備を始めます。~その2:玉ネギをみじん切りにします。
玉ネギをみじん切りにします。
まず、下準備を始めます。~その3:ベーコンを短冊切りにします。
ベーコンは1㎝幅の短冊切りにします。
では、作ります! まず、ゆでたジャガイモを切ります。
ゆでたジャガイモは1㎝幅にスライスします。
ベーコンを炒めます。
ベーコンをフライパンで焼き色がつくまで炒めます。
焼き色がついたらいったん取り出します。
フライパンにバターを入れ熱します。
ベーコンを炒めたフライパンにバターを入れ、中火で熱しバターを溶かします。
玉ネギを加え炒めます。
バターが半分溶けたところで玉ネギを加え炒めます。
玉ネギがしんなりしてきたらジャガイモを加えます。
玉ネギがしんなりとしてきたらジャガイモを加え焼き色がつくように炒めます。
塩、コショウをします。
塩、コショウをします。
ベーコンを戻し入れローズマリーを加え炒めます。
ジャガイモに焼き色がついたらベーコンを戻し入れ、ローズマリーを加え一緒に炒めます。
酢を加えさっと炒め、塩コショウで味を調えます。
最後に酢を加えさっと炒め、塩、コショウで味を調えます。
器に盛り付けます。
器にこんもりと盛り付けます。
おいしさのアレンジポイント♪
今回はローズマリーを使用しましたが、パセリやイタリアンパセリ等、お好みのハーブを組み合わせてみるのもおすすめです。