予約困難「大木屋」の新業態!肉塊を使った絶品フレンチバーガー
数々のメディアに取り上げられ、予約が取りづらいことで有名なもんじゃ・鉄板焼き「大木屋」プロデュースの新業態、カフェ「Sapling(サップリング)」をご紹介。同店はなんと、オリジナルフレンチトーストを使ったバーガーが楽しめる「フレンチバーガー」のお店。注目は、大木屋の名物メニュー、“エアーズロック”と呼ばれる肉塊を贅沢に使用した『フレンチ・ステーキ・バーガー』シリーズ! 粉と鉄板のスペシャリストが生み出す絶品バーガーを堪能して。
カフェの寛ぎと鉄板焼きの臨場感が同居した店内
創業40年を迎える「大木屋」は、味のある接客や独特の雰囲気で話題の日暮里本店をはじめ、都内に全3店舗を構える老舗のもんじゃ・鉄板焼き専門店。そんな大木屋が手がける「Sapling(ザップリング)」では、大木屋の名物メニューをベースとした新しいスタイルのバーガーに出会えます。
お店は渋谷から徒歩7分と駅チカでありながら、裏通りにあるのでやや静かな場所にあります。ウィッディで気取らないカジュアルな空間は、男女ともに落ち着いて楽しめる雰囲気で、中でもオススメは、すぐ目の前で鉄板焼きのパフォーマンスが行われる1階カウンター席。
お店は渋谷から徒歩7分と駅チカでありながら、裏通りにあるのでやや静かな場所にあります。ウィッディで気取らないカジュアルな空間は、男女ともに落ち着いて楽しめる雰囲気で、中でもオススメは、すぐ目の前で鉄板焼きのパフォーマンスが行われる1階カウンター席。
ジュージューと脂がはねる音と、鉄板で焼き上げた香ばしさが辺りに漂い、食欲が刺激されます。
2階にはおこもりできる個室も
ゆったり過ごせるテーブル席や窓際の明るいカウンター席、おこもり感のある個室も。一人でもデートでもグループでも、あらゆるシーンにマッチする使い勝手の良さも魅力。
インテリアの中には、ちょっとクスリとするユーモアなアイテムも。入口付近のエアーズロックの食玩は、その大きさに驚き!
看板メニュー『フレンチ・ステーキ・バーガー』
代表の大木康弘シェフがフレンチの修行時代に考案したという「フレンチバーガー」。最大の特徴は、バンズに甘さ控えめの自家製フレンチトーストを使用していること。具材はチキン、フィッシュ、海老など多種揃っていますが、注目の看板メニューはもちろん『フレンチ・ステーキ・バーガー』(プレーン¥1350)。
大木屋の噂の肉塊“エアーズロック”にも使用しているオーストラリア産の最高等級ロンググレインのリブロースが贅沢に挟み込まれています。赤身が多く程よくサシも入った柔らかな肉の食感に、シンプルな塩・胡椒の味つけ、ガーリックチップと半熟の目玉焼きがアクセント。
バンズは、スーパーフードのアマランサスを配合したフレンチバーガー専用の自家製パン。アパレイユ(卵液)を染み込ませてから澄ましバターで焼き上げることで、表面は香ばしく中はしっとりの食感になるそう。フレンチをいただいたような贅沢感がある、リピート必須のおいしさです。
大木屋の噂の肉塊“エアーズロック”にも使用しているオーストラリア産の最高等級ロンググレインのリブロースが贅沢に挟み込まれています。赤身が多く程よくサシも入った柔らかな肉の食感に、シンプルな塩・胡椒の味つけ、ガーリックチップと半熟の目玉焼きがアクセント。
バンズは、スーパーフードのアマランサスを配合したフレンチバーガー専用の自家製パン。アパレイユ(卵液)を染み込ませてから澄ましバターで焼き上げることで、表面は香ばしく中はしっとりの食感になるそう。フレンチをいただいたような贅沢感がある、リピート必須のおいしさです。
「大木屋」の名物メニュー、その大きさから”エアーズロック”と呼ばれる肉塊。
リブロースステーキを使用した『フレンチ・ステーキ・バーガー』は全部で4種。「プレーン」のほか、アボカドとトマトが入った「アボカド」に3種のチーズを使った「トリプルチーズ」、大木屋の自家製熟成ステーキソースが楽しめる「大木屋ソース」。各種、追加ステーキも可能なので、肉好きはぜひチャレンジを。
バーガーのバリエーションには、そのほか鳥取県産大山鶏のもも肉を使用したフレンチチキンバーガーや、海老フライ、メンチカツ、牛ハラミなども。
バーガーのバリエーションには、そのほか鳥取県産大山鶏のもも肉を使用したフレンチチキンバーガーや、海老フライ、メンチカツ、牛ハラミなども。
平日限定30食!日替わりランチも人気
シェフの気まぐれで内容がかわるという『日替わりランチプレート』(¥780)は、フレンチバーガーと、サラダ、ポテトが基本の構成。今回のメインは、豚の生姜焼きフレンチバーガーで、プリッとした脂たっぷりの豚肉にキャベツ、マヨネーズ、オニオンと、甘じょっぱく和風な味わい。
限定30食で売れ切れることも多いとのことで、早めのオーダーをオススメ。
限定30食で売れ切れることも多いとのことで、早めのオーダーをオススメ。
ランチのお得なプラスメニュー
「バーガーだけでは物足りない…」そんな時には、バーガーにプラスでオーダーできる『お得なランチセット』(¥500)をどうぞ。お好みのバーガーに加え、ドリンク、サラダ、お惣菜、ポテトがつきます。
甘党にはスイーツ系フレンチバーガー
『フレンチカスタードバーガー』(イチゴ¥850)は、焼きたてフレンチトーストに、手作りのカスタードと生クリームを合わせて凍らせたクリームアイスをプラス。自家製イチゴジャムとフレッシュなイチゴで彩られた、“ひやアツ”のスイーツです。
フレンチトースト自体も、お食事系の時よりもアパレイユ(卵液)をさらにたっぷりと浸しているとのことで、甘みとコクが増していてスイーツとしてとてもおいしくいただけます。
フレンチトースト自体も、お食事系の時よりもアパレイユ(卵液)をさらにたっぷりと浸しているとのことで、甘みとコクが増していてスイーツとしてとてもおいしくいただけます。
香り高い宇治抹茶を使用した『フレンチ抹茶バーガー』(イチゴ¥850)は、北海道産の粒あんと生クリームがトッピングされた和風なフレンチスイーツバーガーです。濃厚な甘味と、ほんのり抹茶の渋みが味わい深い一品。
インスタ映えはもちろん、味わいもハイクラスな新感覚バーガーたち。ぜひ、一度味わって。
インスタ映えはもちろん、味わいもハイクラスな新感覚バーガーたち。ぜひ、一度味わって。
Sapling(サップリング)
【URL】 http://sapling-cafe.com/
【住所】 東京都渋谷区神南1−17−2 DIX神南
【電話】 03-6455-1343
【営業時間】 火ー土11:30〜22:30/日祝11:30〜21:30
【定休日】 月曜日(祝日の場合は翌火曜日)
【アクセス】 JR渋谷駅(ハチ公口)より徒歩7分