簡単なのにおしゃれでおいしい♪ドーナツ「アレンジレシピ」5選

2017年09月22日 12時36分

トレンド eltha


クリスピー・クリーム・ドーナツ(KKD)の定番ドーナツ「オリジナル・グレーズド」を使ったアレンジスイーツをご存知でしょうか?

料理創作ユニット「Goma(ゴマ)」が提案する新感覚のドーナツスイーツで、簡単なのに、おもてなしにもぴったりなおしゃれレシピなんです。

ドーナツが余ったときのリメイクレシピとしても使えるので、ぜひマスターしてくださいね。

サクサク食感が新鮮なドーナツラスク








カットしたドーナツをオーブンで焼くだけで、サクサク食感のラスクに早変わり。お好みのジャムや、「ラムカフェカスタードクリーム」と一緒にいただきます。



◆材料
・オリジナル・グレーズド
・お好みのジャム




【作り方】
1)ドーナツは横半分にスライスして乾かしておく。
2)お好みでドーナツの表面にジャムを塗る。
3)オーブンシートを敷いた天板に1 と2 を並べ、120℃に予熱しておいたオーブンで30〜40分焼く。焼き上がったら10分ほどオーブン内で乾かす。

<ラムカフェカスタードクリーム>

【作り方】
1.生クリームにインスタントコーヒーとラム酒を加え、泡だて器で角が立つまで泡立てる。
2.1にカスタードを加えゴムべらでさっくり切るように混ぜる。








◆ラムカフェカスタードクリームの材料
【カスタードクリーム】
・卵黄 2個
・砂糖 40g
・コーンスターチ 5g
・薄力粉 5g
・牛乳 150ml
【ラムカフェカスタードクリーム】
・カスタードクリーム 半量
・生クリーム 60ml
・インスタントコーヒー 大さじ1
・ラム酒 大さじ2




⇒【Brilliant Woman】佐々木希  衝撃作への挑戦と理想の夫婦



まるでカフェ♪ドーナツワッフル








ワッフル器があれば、こんなおしゃれな「ドーナツワッフル」も楽しめます。焼き色はお好みですが、長く焼くと表面がこげてカリッとした食感に。フルーツソテーや手作りのプレザーブ(果物の原型をとどめたジャム)を添えれば、カフェ級スイーツプレートの出来上がり。

レシピを見る

あったかスイーツ「フランmeetsドーナツ」








卵と生クリームなどの材料を混ぜ合わせ蒸し焼きにした“フラン”。とろ〜りアツアツな味わいで、これからの季節にぴったりな一品です。お好きなドーナツとフルーツを用意して、オリジナルの組み合わせを見つけてみて。余ったドーナツのリメイクにもおすすめ。

レシピを見る

日本茶にも合う和風ドーナツ団子








ちょっと和菓子な気分…そんな時に試して欲しい“和フレーバー”レシピ。レンチンして砂糖衣が溶けたドーナツに黒ゴマやきな粉のトッピングをまぶします。コーヒーにも日本茶にも合う新感覚のドーナツスイーツ。

レシピを見る

アレンジ自在なベトナム風スイーツ








カットしたドーナツにあんこ、ココナツミルクを合わせたベトナム風のぜんざいです。フルーツのほかに寒天やアイス、氷をプラスするのもおすすめ。あんことココナツミルク以外の具材は、お好みでどうぞ。

レシピを見る


写真・レシピ提供/クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン

まるでカフェ♪超簡単なドーナツワッフル










◆材料(2皿分)
・オリジナル・グレーズド 4個
【イチゴのプレザーブ】
・イチゴ 1/2パック
・砂糖 65g
・レモン汁 小さじ2
【ブルーベリーのプレザーブ】
・ブルーベリー 130g
・砂糖 60g
・レモン汁 小さじ2
【バナナシナモンソテー】
・バナナ 1本
・砂糖 小さじ1
・バター10g
・シナモン少々
【トッピング】
・生クリーム100ml
・砂糖 小さじ1〜2




【作り方】
1)トッピングの材料を用意。「イチゴのプレザーブ」「ブルーベリーのプレザーブ」はそれぞれ鍋に材料をすべて入れ(いちごはへたを取り、縦半分に切っておく)、30分ほど置いて水分を出してから火にかける。沸騰したら弱火にして10 〜15分ほどくつくつ煮る。
2)「バナナシナモンソテー」のバナナは皮をむいて輪切りに。フライパンにバターを中火で熱し、溶けたらバナナを入れてソテー。両面に焼き色がついたら砂糖を加え、さらにこんがりと焼く。火を止めてからシナモンを全体にふりかけ、好みのリキュール(分量外)を小さじ1 〜 2程度加えてもOK。
3)生クリームと砂糖をボウルに入れて、泡立て器でピンとツノが立つくらいまでしっかりと泡立てる。
4)ワッフル器をしっかりと予熱し、オリジナル・グレーズドを鉄板にのせてプレスし、好みの焼き色になるまで焼く。
5)焼き立てのワッフルとトッピング材料をそれぞれ盛りつける。

あったかスイーツ「フランmeetsドーナツ」










◆材料
【フィリング4つ分】
・オリジナル・グレーズドなどドーナツ4つ
・卵 2個
・砂糖 400g
・生クリーム 100ml
・牛乳 100ml
【トッピング※今回の場合】
・オリジナル・グレーズド×サワーチェリー(缶)4粒
・シナモン シュガー×りんご1/8個
・キャラメル ダブル ナッツ×ブルーベリー大さじ1.5
・オールドファッション チョコレート×バナナ1/2




【作り方】
1)ボウルに卵、砂糖を入れて泡立て器であまり泡立てないようにすり混ぜる。生クリーム、牛乳を少しづつ加えて混ぜ合わせる。
2)器に適当な大きさに切った果物、ドーナツを入れ、1を注ぐ。
3)あらかじめ170℃に予熱しておいたオーブンで30分〜焼く。焦げないように様子を見て取り出し、竹串を刺して生地がつかなかったらOK。

日本茶にも合う和風ドーナツ団子










◆材料(2味6本分)
・オリジナル・グレーズド3個
・黒ごま大さじ1
・きなこ大さじ1
・塩少々
【みたらしあん】
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ4
・みりん 小さじ2
・片栗粉 小さじ1




【作り方】
1)みたらしあんの材料は耐熱ボウルに入れて500Wのレンジに2分30秒かける。取り出して混ぜ、粗熱がとれてとろりとするまで置いておく。
2)黒ごまはフライパンに入れて弱火で香りが出るまで軽くいり、すり鉢でする。
3)きなこは塩と一緒にボウルに入れて混ぜ合わせておく。
4)オリジナル・グレーズドを6等分し、1個なら30秒、2個なら50秒レンジにかけ、表面の砂糖衣を溶かし、2と3それぞれに入れて全体にまぶす。
5)竹串に3つずつ刺して、みたらしあんを添えたら完成

アレンジ自在なベトナム風スイーツ










◆材料(2皿分)
・オリジナル・グレーズド4個
【緑豆あん】
・緑豆 100g
・砂糖 50g
・塩 ひとつまみ
【小倉あん】
・市販の粒あん 100g
・水 大さじ2




【作り方】
1)緑豆あんを作る。緑豆はサッと洗って1時間ほど水に浸したあと、たっぷりの水と一緒に鍋に入れて強火にかける。沸騰したら弱火にして20 〜30分煮る(水が減ってきたら加水して常に豆が水に浸かっている状態にする)。豆が指でつぶれるくらいに煮えたら、砂糖と塩を加えて25分ほど煮る。水気が全体に飛んでとろっとしたあんこの状態になったらOK(冷めると一段階固くなるので注意!)。小倉あんは、ゆるめの粒あんならそのまま使う。粒あんが固めの場合は、水とともに鍋に入れて弱火で揺すりながら仕上げる。
2)タピオカはたっぷりの湯で15分ほどゆでる。中心部に少し芯が残るぐらいでOK。そのままフタをして蒸らす。大体透明になったら水にさらし、表面のぬめりを取り除く。ココナツミルクとゆでたタピオカを混ぜておくと使いやすい。
3)マンゴー、焼きいもは角切りにする。オリジナル・グレーズドは小さめにカットする(1個を8 〜 10等分にする)。
4)透明のグラスやボウルに1 〜3 の具材を彩りよく盛りつけ、最後にミントを飾ったら完成!
eltha

2017年09月22日 12時36分

トレンド eltha

Instagram、twitterで旬な話題を配信中!

あなたへのおすすめ

最新記事はここでチェック!

タグ一覧

ヘアアレンジ スタイリング 時短アレンジ術 簡単アレンジ術 前髪 人気ヘアカラー まとめ髪 ショートヘア ボブ ミディアムヘア セミロング ロングヘア ベリーショート ストレートヘア パーマヘア ワンカール 黒髪 ポニーテール お団子ヘア ヘアアイロン活用 セルフカット ヘアケア 髪のお悩み 流行ヘア モテヘア カジュアルヘア ガーリーヘア オフィスヘア ヘアアクセサリー バレッタ ターバン ヘアピン・ヘアゴム 小顔ヘア セルフネイル ジェルネイル 上品ネイル ピンクネイル カジュアルコーデ シンプルコーデ ナチュラルコーデ プチプラコーデ フェミニンコーデ コンサバコーデ ガーリーコーデ モテコーデ ベーシック ゆったりコーデ ママコーデ ストリートコーデ モードコーデ 結婚式コーデ ミリタリー モノトーンコーデ カラーコーデ スポーツMIXコーデ パーティスタイル ヘビロテ 着回し抜群 トップス アウター カーディガン シャツ ワンピース ビスチェ パーカー フーディー コート トレンチコート カラージャケット スカート フレアスカート タイトスカート ミニスカート デニムスカート 台形スカート ガウチョパンツ ワイドパンツ ワイドデニム スキニーパンツ バギーパンツ 靴下 タイツ スニーカー サンダル ミュール ニューバランス ブーツ ショートブーツ パンプス 帽子 ニット帽 ベレー帽 スカーフ グッズ メガネ ベルト 腕時計 ピアス トレンドアイテム バッグ ファーバッグ クラッチバッグ リュック ショルダーバッグ チェック柄 グレンチェック フリンジ 刺繍 ファー ロゴもの コーデュロイ デニム 色気のある格好 花柄 マスタードカラー ボーダー柄 レイヤード パンツスタイル ドレススタイル ニット スウェット anan表紙 雑誌付録 ユニクロ GU しまむら ZARA メイク術 スキンケア 化粧水 美白ケア 眉毛ケア コンシーラー ファンデーション マスカラ アイシャドウ リップ 乾燥対策 バストケア ヒップアップ マッサージ エクササイズ ダイエット ヨガ 動画レシピ サラダ カフェ巡り スタバ ひとり旅 女子旅 パワースポット巡り 人気スポット 絶景スポット 絶品 お弁当 スイーツ パン 占い 心理テスト 結婚 浮気・不倫 モテテクニック 恋愛お悩み 男性心理 デート 恋愛テクニック ドン引き行動 エッチ LINE体験談 ホンネ告白 胸キュン 片思い カップル話 婚活 倦怠期 ファッション恋愛術 プチプラ おしゃれマナー マネー お仕事 家事・育児 趣味 アプリ 癒し 大人女子 金運 ミュージック アニメ・漫画 アウトドア 清潔感 インスタ映え イメチェン パンチョとガバチョ

本サイトのニュースの見出しおよび記事内容、およびリンク先の記事内容は、 各記事提供社からの情報に基づくものでビッグローブの見解を表すものではありません。
ビッグローブは、本サイトの記事を含む内容についてその正確性を含め一切保証するものではありません。 本サイトのデータおよび記載内容のご利用は、全てお客様の責任において行ってください。
ビッグローブは、本サイトの記事を含む内容によってお客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については一切責任を負いません。