フルーツカクテル×スイーツでとろける夜を。お酒と絶品スイーツが楽しめる3店【のみぱく】

2020年02月20日 10時00分

絶品 スイーツ おでかけ OZmall

おいしいお酒と料理の最高の組み合わせを提案する「のみぱく」。最近は、お酒と甘いものの組み合わせが、男女問わず人気上昇中。そこで今月のテーマ「フルーティなお酒×○○」に沿って編集部が提案するのは、旬のフルーツを使ったカクテルとスイーツ。カフェやバーで楽しめる、甘くてフォトジェニックなマリアージュをご紹介。



【いちごの爽やかカクテルと濃厚ジェラートで春到来】

ジェラテリア&バーという珍しいジャンルで2018年にオープンした「ティグラート」。ディレクターの高宮裕輔さんが手掛けるお酒はもちろん、手作りのジェラートにもファンが多数。
でも、どうしてお酒とジェラート?
「実はカクテルとジェラートってレシピの考え方が似ているんです。甘みと酸味と素材のバランスが大事で、ジェラートはそれに粘度が加わります。特にゴルゴンゾーラのジェラートはお酒のつまみにも最高ですね。お酒の締めにパフェが流行っていますが、ウチは『締めジェラ』が人気です」

フレッシュないちごとアールグレイティー、ウォッカ、レモンジュースとシロップをシェイクして作る美しいカクテルは、まずいちごの華やかな甘みと酸味が広がり、後味にほんのり紅茶の余韻を残し、全体的にさっぱりとした味わい。
今回のカクテルに合わせてセレクトしてくれたジェラートは、ゴルゴンゾーラ・チョコレート・いちごの3種類。それぞれの食感や舌ざわりが違い、素材の持っているパワーが前面に出された濃厚な味わい。カクテルの豊富な知識に裏付けされた自家製ジェラートは、ほかにはマネできないおいしさなので、ぜひおすすめのお酒と一緒に味わってみて。



TIGRATO(ティグラート)
東京都千代田区六番町13-6 ASビル1F
TEL.03-5214-1122
営業時間:11:00~23:00、土12:00~22:00
定休日:日・祝



【チョコとミルクとベリーの甘く優しい出会いにうっとり】

新宿三丁目駅からほど近く、ビルの中にある隠れ家的なカフェ&ダイニングバー。昼間は明るい日差しが降り注ぐテラスからベンチシートのカウンター、ムーディなソファ席まで、エリアによって雰囲気が異なり、アンティークの家具や照明がレトロな統一感を出しているのも魅力。

「メニューが充実しているので、カフェやランチ、ディナー、2軒目などさまざまな利用をいただいています。お酒とスイーツを一緒に召し上がる方も増えましたね。お好みのスイーツに合うカクテルなどもおすすめしているので、スタッフに気軽にお声がけくださいね」
今回、店長の萩原江里奈さんが提案してくれたのは、カカオが香るクリーム系のリキュール・ベイリーズにミルクとストロベリーシロップを合わせたカクテルと、いちばん人気のスイーツであるガトーショコラの組み合わせ。
ボリュームたっぷりのガトーショコラは、しっとりふわふわの軽いくちどけ。カカオが効いたビターな味わいに、いちごミルクのような優しく甘いカクテルは相性ぴったり。お好みのメニューとお好みの席で、ゆったりとした時間が過ごせそう。



ANALOG SHINJUKU(アナログ新宿)
東京都新宿区新宿3-12-12 吉田ビル4F
TEL.03-3341-0075
営業時間:12:00~16:00、17:00~24:00
定休日:なし



【和のカクテルとパティシエが作るフォトジェニックなスイーツ】

パティスリーに隣接し、昼間はカフェ、夜はスイーツも楽しめるバーとして、地元の人を中心に愛されて10年目。エディブルフラワーを使った華やかなスイーツや、フレッシュフルーツを使ったカクテルが人気のお店。今回提案してくれたのは、金柑と日本酒を使ったカクテルと、見た目にも華やかなりんごのコンポート。

「僕が新潟出身で日本酒好きなこともあり、今回は『久保田』の純米大吟醸をベースに、柑橘がおいしい季節なので金柑を合わせてみました。りんごのスイーツは一見ミスマッチに思えるけれど、金柑の酸味とほろ苦さ、紅玉の酸味とキャラメルのほろ苦さがマッチして、大人の味わいをお楽しみいただけます」
と、チーフバーテンダーの長井智史さん。
金柑とシトラス系の果汁を使ったカクテルは、ごくごく飲めてしまうやさしい口当たりだけど、アルコール度数は決して低くないのでご注意を。紅玉のコンポートとサクサクのパイ、クリームやアイス、キャラメルソースなどがちりばめられた食感も楽しいひと皿と共に、旬のフルーツを味わう幸せなひとときが過ごせそう。



青いナポリ Blue Bar(ブルーバー)
東京都文京区小石川3-32-1
TEL.03-5805-1605
営業時間:20:00~翌3:00(2:30LO)
定休日:月

※スターツ出版発行のフリーマガジン「メトロミニッツ」でも#のみぱく連載中! 2月20日発行号では「フルーティなお酒×果物を使った料理」の組み合わせを、料理研究家の中川たまさんが提案しています。

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2020年02月20日 10時00分

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