隠れ家レストラン「リストランテ アル ロドデンドロ」(草津)で味わう絶品ジビエ料理

2018年07月02日 18時00分

絶品 おでかけ マニマニマグ



草津温泉というと、湯畑見物や外湯巡りが楽しみですよね。でも草津のグルメって…?と思う方も多いのでは。

実は、この地だけで味わえるイタリアンの隠れた名店が草津にあるんです。取材で草津に通った私の「プライベートで行きたいランキングNO.1」のこのお店。一度知ったら、このお店目当てで草津に向かう、なんてことになってしまうかもしれませんよ。


(Photo/幡原裕治 Text/髙尾絵里)


自然のなかの隠れ家のようなレストラン「リストランテ アル ロドデンドロ」


草津のリストランテ アル ロドデンドロそのお店は、観光客で賑わう湯畑から徒歩10分ほど。温泉街の喧噪を離れた静かなエリアに立つ「綿貫ペンション」の中にある「リストランテ アル ロドデンドロ」です。


草津のリストランテ アル ロドデンドロこの「綿貫ペンション」は日本で最初にできたペンションとして知られています。建物は、オレンジ色の屋根がかわいらしいレトロな雰囲気。

レストランはその1階より少し低い、半地下のような場所にあり、お店に入ると地面に潜ったような不思議な感覚に。まさに、隠れ家のようです。


ジビエに天然キノコ。この地の恵みを腕利きシェフが仕込む


草津のリストランテ アル ロドデンドロこのお店を切り盛りするのは、オーナーシェフの綿貫さん。「綿貫ペンション」の三代目なのですが、実はフランスやイタリアのミシュラン星付きレストランで修業を重ねた実力派。その綿貫さんが、地元の食材にこだわりイチから仕込み、多彩な料理に生まれ変らせます。


草津のリストランテ アル ロドデンドロメイン食材となるジビエは、地元の猟師さんから野生の鹿や熊を一頭買いをしてシェフ自ら解体します。丁寧に血抜きし熟成させることで、臭みの少ない肉になるとか。レストランの入り口に掛けられた毛皮にその仕事の跡がうかがえました。


草津のリストランテ アル ロドデンドロほかにも外せないスター食材が、天然のキノコや山菜類。シェフのお父さんが採取してきたというキノコは、初めて聞く名前のものばかり。市場にはほぼ出回らないこの地ならではの食材を、パスタやピクルス、マリネなど多彩な料理に仕立て上げてくれます。食材の話を聞いているだけで、料理へのワクワクが止まらなくなってきました…。


手間暇かけて作り上げる「リストランテ アル ロドデンドロ」のコース料理


草津のリストランテ アル ロドデンドロ楽しみに料理を待っていると、美しく盛られた前菜が登場。お皿に載っているのは、国産チーズの自家製スモークに、ニホンジカの生ハム、ツキノワグマのハム、ニジマスの燻製、霜降りシメジ、クリフウセンタケのピクルス&マリネなどなど。9品のうち奥に写っているサラミを除いてすべて自家製とのこと。

ははぁ、ツキノワグマって野生的な味なんだな。ニホンジカは結構繊細な味、など初めての食材を堪能させていただきました。でも、臭みや食べにくさは一切ないんです。


草津のリストランテ アル ロドデンドロ続いては日替わりのパスタ。この日のメニューは、群馬県産強力粉と草津の隣町・六合(くに)村産の烏骨鶏の卵黄で作ったタリアテッレでした。もっちりとした生パスタに、たっぷりのキノコとトマトのソースが絡んで絶妙です。キノコ以外にも小麦粉や卵など、地元食材が色々なところに使われていて、この地ならではの料理へのこだわりをひしひしと感じました。


草津のリストランテ アル ロドデンドロさて、お待ちかねのメインは、六合村産二ホンシカ骨付きロース肉のロースト。ソースは、シカの骨と野菜でダシをとり、赤ワインや自家製ブルーベリージャムなどで香りをプラスしているそう。ほどよい甘みや旨み、香りが肉の風味を引き立てます。こちらも丁寧に処理し、熟成させた鹿肉なので、臭みはゼロ。つくづくシェフの優れた技に脱帽です。


草津のリストランテ アル ロドデンドロでも、それだけじゃないです。ほかにも、3種類あるパンやデザート、プチ菓子まですべて手作りだそう。コース通して地元食材をふんだんに使い、手間暇かけて作り上げられる料理に感動してしまいました。(この日いただいたのはランチコース5400円でした)


「リストランテ アル ロドデンドロ」は教えたくないけど自慢したい、そんなお店


草津のリストランテ アル ロドデンドロ食後にゆっくりコーヒーを飲みながら、久々のヒット店との出会いに心の中でガッツポーズした私。

10席しかない小さなお店なので、あまり人気になって欲しくないな、と思う反面、「こんなステキな料理を出してくれたんだよ」と自慢したくなってしまうジレンマに襲われました。ぜひ、みなさんもこのうれしいジレンマを味わいに訪れてみてはいかがでしょうか。

ちなみに、こちらは完全予約制なので、早めに予約してから訪れてくださいね。


リストランテ アル ロドデンドロ


営業時間:11:30~、18:00~(昼夜ともに要予約)

定休日:月曜(祝日の場合は翌日)

Web:https://watapen.com/

住所:群馬県吾妻郡草津町557-11



おまけPHOTO


草津のリストランテ アル ロドデンドロ席に座ると目線の高さに地面があるので、不思議な感じです。


草津のリストランテ アル ロドデンドロ自家製のレモンチェッロにミントで作ったメンタチェッロ、フキノトウのお酒。各600円。


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2018年07月02日 18時00分

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