「聖林館」(中目黒)の東京ピッツァはもちもち感がたまらない!

2018年03月14日 18時00分

おでかけ マニマニマグ



JTBのMOOK「東京から行く週末おいしい旅」とコラボして、goodビジュアルフードが集まる東京のグルメエリアを紹介していくこの連載。


目黒川沿い編の第二回目は、都内屈指のピッファ激戦区、中目黒の「聖林館」です。

今やピッツァは、日本人の好物の一つではないでしょうか。

本場ナポリの味を認定された店も数多くあるなか、中目黒で人気をけん引してきたこの店に行かないと始まらない!ということで、「聖林館」へ行ってきました。


※これまでの「東京グルメエリア案内」は、コチラからご覧ください


レストラン?裏路地で異彩を放つ存在感!


中目黒駅の近くでありながら、静かな裏路地にある3階建ての細長い建物。鉄アートの装飾がクールで、その存在感とレストランらしからぬ風貌に驚きます。


中目黒の聖林館1階の扉と道路に面した壁部分は、鉄枠に1枚ずつ職人が手作りしたというおしゃれなガラスがはめ込まれていて、店に入ると3階まで延びる螺旋階段、重厚な鉄板に囲われたピザ釜は工場のような趣…と「聖林館」の独特の雰囲気に圧倒されっぱなしです。


バンドマンとして活躍した経歴をもつ、ピッツァ職人でありオーナーの柿沼氏の遊び心を感じる店舗デザインのイメージは潜水艦。映画『海底2万マイル』がモチーフなのだとか。

若干足元に不安を覚えながら螺旋階段を上ると2階、3階がテーブル席とカウンターのあるフロアで、たくさんの小窓で構成される大きい窓にかかる赤いカーテンがまたおしゃれ。


中目黒の聖林館店の名前「聖林館」もイタリアンレストランらしくないですが、英語に直すと聖=Holly、林=woodで「ハリウッド」。粋ですよね。エンターテインメントな空間と音楽を楽しむ店にしたいという、オーナーの思いが込められているそう。その思いが表現された店内に流れるBGMは、ランチ、ディナーともにオーナーの好きなビートルズです。


「聖林館」の東京ピッツァで生地のおいしさを味わって欲しい


中目黒の聖林館聖林館でいただけるピッツァは、マルガリータとマリナーラの2種類のみ。ナポリピッツァの代表メニューですが、ナポリピッツァではありません。

オーナーの柿沼氏が旅先のナポリで1年間食べ歩き、ピッツァ職人になる決意をして帰国後、独学で日本人好みのピッツァを作り上げたものなので、いわば柿沼氏のオリジナルなのです。東京ピッツァとも呼ばれています。


中目黒の聖林館さて、なぜピッツァメニューが前述の2種類かといえば、生地のおいしさを味わって欲しいという思いから。生地の良さを表現しやすいのが、この2種類のシンプルなピッツァというわけです。

生地に使っているのは国産小麦で、これを長時間熟成させることで、弾力のあるもっちりした食感になり、香りも味わいも増すのだとか。


おいしいピッツァかどうかはマルゲリータで分かる


バジル、モッツァレラチーズ、トマトソース…色の取り合わせがイタリア国旗と同じマルゲリータ。シンプルなだけにごまかしがきかないピッツァです。


中目黒の聖林館酸味が少なく半潰しのトマトも入ったトマトソース、モッツァレラチーズはイタリア産のものを使用。焼きたてアツアツ、縁がぷっくり膨らんだ生地はほどよい塩気で、もっちりした食感と香ばしさが広がります。モッツァレラチーズがまたすごくおいしくて、食べ進めるごとにトマトソースとモッツァレラチーズのハーモニーは、最強だと実感します。


ニンニクの風味がきいている「聖林館」のマリナーラ


もう1品のピッツァがトマトソース、スライスしたニンニク、オレガノで作られるマリナーラ。


中目黒の聖林館チーズがない分さっぱりといただけて、ニンニクの風味がトマトソースとよく合い、おいしさを増してくれているように思います。

聖林館自慢の食べ飽きない生地のおいしさを堪能できる一品です。


マルガリータとマリナーラどちらも1500円。Mサイズに相当する直径25㎝で、一人で1枚ペロリと食べられますが、ここは友達や彼と一緒に行って、シェアしてどちらもいただきたいですよね。


聖林館には「SAVOY」から受け継がれる人気メニューも


中目黒の聖林館店舗デザインは鉄アーティストによる鉄アートが印象的ですが、テーブルや椅子のインテリアは味わいのある木。背もたれに十字架がデザインされた椅子は、教会で使われていたものだそうです。コンクリート打ちっぱなしの無機質な空間を間接照明と味わいのある木のインテリア、古木の床が中和して、落ち着ける空間になっています。


中目黒でおいしいピッツァの店といえば「SAVOY(サヴォイ)」の名を思い起こす人も多いかもしれません。2007年に「SAVOY」が店舗を新築してリニューアルしたのが「聖林館」です。ピッツァ以外でも「SAVOY」から受け継がれ、20年間変わらない人気メニューがあります。


温菜の「ブロッコリー」は茹でたブロッコリーをニンニク、唐辛子入りオリーブオイルで和えたもの。タコ、ニンニク、レモンを使うマリネの「ポリポ」もその一つです。どちらもピッツァ同様、シンプルながらクセになるおいしさなのだとか。

次回はディナーでワインも楽しみながら、この人気メニュー味わいたい! パスタメニューもあり、まだまだ聖林館のおいしいものに出会えそうです。


聖林館【せいりんかん】


営業時間:11:30~14:00(13:30 LO)、18:00~22:00(20:45 LO)、土・日曜、祝日は11:30~15:00(14:30 LO)、17:00~22:00(20:45LO) ※ピッツァは売り切れ終了

定休日:無休

住所:東京都目黒区上目黒2-6-4


おまけPHOTO


中目黒の聖林館店のシンボルである螺旋階段は、上り下りにちょっとドキドキします


中目黒の聖林館窯職人が作ったピザ窯を鉄アートでデコレート。薪は楢の木を使っています


中目黒の聖林館店の入口に置かれた、カチンコの看板にも遊び心を感じますね


今度の週末はおいしいもののために旅をして、せっかくだから観光も!


中目黒の聖林館オトナ女子に贈る、週末の素敵な“おいしい”過ごし方を紹介するガイドブック、JTBのMOOK『東京から行く 週末おいしい旅』は全国の書店で発売中!

わざわざ食べに行きたいその土地のオンリーメニューが、なんと100メニューも掲載されています。

せっかくおでかけしたなら、ついでに観光したい!という声にもおこたえし、各エリアの観光情報も盛り込みました。今回ご紹介したような、東京で今食べに行きたい、旬なグルメ案内もつくので、毎週末活躍すること間違いなし♪


中目黒の聖林館【こんなエリアが載ってます】

東京、千葉、鎌倉、逗子、葉山、横浜、川越、軽井沢、伊豆、箱根、山梨、小布施…and more!


中目黒の聖林館東京で今話題となっているカフェやレストランがいっぱい!東京グルメエリア案内も収録


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マニマニマグ

2018年03月14日 18時00分

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