しっとり、モチモチ。『天食米果(沖縄)』の耳まで美味しい食パン

2018年02月01日 18時00分

パン おでかけ マニマニマグ



「食パンは皮(耳)がおいしい」と私は思っているのですが、皮好きはどうやら少数派のようですね。白くてふわふわな中身ももちろん好きですが、両方並べられたら、私は間違いなく“皮”を選びます。あなたはどちらが好きですか?中身派の方も『天食米果(あましょくべいか)』の食パンを食べれば、間違いなく皮の魅力に取り憑かれるはずです。


(Photo&Text/舘幸子)


18種類の食パンが並ぶ天食米果


沖縄の天食米果那覇市のお隣、浦添市(うらそえし)の住宅街にお店を構える天食米果は食パンの専門店。3坪ほどの店内には18種類ほどの食パンが並べられ、食欲をそそる幸せな香りがただよっています。


お食事パンも、スイーツ系も


沖縄の天食米果オリーブオイルを使用したシンプルな「食パン」や「全粒粉食パン」、生地に玄米を混ぜ込んだ「玄米食パン」は料理と一緒に食べたい食事パン。モカ生地にスイートチョコを入れた「チョコモカ食パン」や北海道産の餡子とうぐいす豆を練り込んだ「あん食パン」はデザート系。朝食にも、おやつにもぴったりです。


天食米果でお気に入りのパンは…


沖縄の天食米果私のおすすめは、シナモンパウダーとレーズンが入った「シナモン食パン」。底部分にはアーモンドスライスが敷かれ、甘さと香ばしさが絶妙です。天食米果の店主さんは、私と同じように“食パンは皮が好き”と言う赤嶺 温子(あかみね あつこ)さん。「皮を味わっていただきたいので」と話す赤嶺さんおすすめの食べ方は、スライスではなく十字カット。


皮を味わうための十字カット


沖縄の天食米果このようにカットするとスライスしたものよりも皮の面積が多くなり、最初から最後のひと口まで、皮と中身を一緒に味わうことが出来るのです。十字カットをした天食米果の食パンはムチッとした独特な歯ごたえが楽しめます。皮は引きが強く、中はしっとりふわふわ、そしてもっちり。


沖縄の天食米果「皮までおいしいパンにしたかったんです」と話す赤嶺さん。他店の食パンとはひと味違ったこの食感を出すために使っているのは、九州の小麦粉です。何種類も試した結果、いま使っている九州産が小麦本来の旨みや甘みが際立ち、食感も口溶けも理想の仕上がりになったそうです。


自家製のレーズン酵母を使い、時間をかけて発酵させていますがこれも赤嶺さんのこだわり。レーズンは糖分が多いのでほのかな甘さが味わえるのです。天然酵母特有の癖はほとんど感じられないので、老若男女誰からも好まれ、毎日食べても飽きません。


天食米果の食パンをおいしく食べるためには


沖縄の天食米果スライスした食パンをトーストして食べる方が多いと思いますが、天食米果の食パンはぜひ十字カットをしてから焼かずに食べてみてください。トーストしてしまうと水分が飛んでしまい、パサついてしまうからです。購入したその日に食べきってしまうのがベストですが、食べきれず翌日以降に食べる場合はフライパンで焼いてみてください。この方法は赤嶺さんから教えていただいたのですが、フライパンで焼くことでパンの表面はさっくり、そして中はふんわりと仕上がります。


普段使いにも、手土産にもぴったりの食パン


沖縄の天食米果天食米果の食パンは、普段使いにはもちろん、手土産にしても良さそうですね。定番食パンの他にも季節限定商品が並び、それを楽しみに通う常連さんもいらっしゃいます。取材に伺った1月中旬は「りんごクリームチーズ食パン」でしたが、2月には「たんかんベイクドチーズ食パン」が、バレンタインの前にはブルーチーズとチョコレートを使ったものや、6月にはずんだ(枝豆)が、夏にはトマトとバジルの食パンが並びます。


沖縄の天食米果「皮は食べる時に切り落としています」という方は、まず天食米果へ足を運んでみてください!“目からうろこのおいしさ”を一度知ってしまうと、あなたもきっと誰かに教えたくなるはずです。食べ始めると止まらないおいしさの天食米果の食パンを、ぜひ体感してみてください。


天食米果【あましょくべいか】


営業時間:11:00~18:00(※売り切れ次第終了)

定休日:水曜・木曜

住所:沖縄県浦添市伊祖1-9-12 1F


おまけPHOTO


沖縄の天食米果北海道産の餡子とうぐいす豆がたっぷりと巻かれた「あん食パン」


沖縄の天食米果カリッ、サクッと食感のラスクも販売中


沖縄の天食米果季節のフルーツを使った手作りジャム


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マニマニマグ

2018年02月01日 18時00分

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