10年試行錯誤して完成!『うちのやまち(沖縄)』のパリサク食感のタコス

2018年01月25日 18時00分

おでかけ マニマニマグ



沖縄県ソウルフードと言えば、沖縄そば、ハンバーガー、ステーキ、そしてタコス! 県内には専門店も数多く存在し、食堂やステーキハウスなどでもタコスを扱うお店も少なくありません。沖縄に住む人たちは皆それぞれお気に入りのタコス屋さんがあるのですが、私のお気に入りは南城市(なんじょうし)にある『うちのやまち』です。


(Photo&Text/舘幸子)


地元で愛されるタコス専門店「うちのやまち」


海と山に囲まれたのどかな南城市は、癒しを求めて多くの人が訪れる場所。うちのやまちの近くには、斎場御嶽(せーふぁうたき)や知念岬(ちねんみさき)公園、ニライカナイ橋などの人気観光スポットやビーチが集まっています。けれども、うちのやまちに訪れるお客さんは90%が地元の方。美味しいという評判は、口コミで広がっているようです。ガイドブックではあまり紹介されていないため、県外の方たちにはまだ知られていないようですが、それも時間の問題かもしれません。


“タコス好き”の店主が10年間試行錯誤したタコス


うちのやまちのオーナー 山内 日出雄(やまうち ひでお)さんは、タコス好きが高じて2013年にお店をオープンしました。“自分好み”のタコスを提供したかった山内さんは、オープンするまで何度も試作を重ねたため、今のレシピに辿り着くまでには10年近くかかったそうです。


自分好みのタコスを完成させるために…


山内さんは皮の食感がパリッとしたものが好きなのだそうで、納得のいくレシピを完成させるために様々な種類の小麦粉で試作をしたと言います。水分量を微調整しながら、10g単位で粉の量を増減。“理想のレシピ”が完成するまで「毎回データを取って研究しました」と山内さん。


「うちのやまち」のタコスは、揚げてあるのに油っこくない!?


私が初めてうちのやまちのタコスをいただいたのは1年ほど前だったのですが「揚げてあるのに油っこくない!」というあの時の驚きは今でもハッキリと覚えています。食感はパリッ、サクサクッ。揚げてあるはずの皮ですが、全く油っぽさが感じられないのです。


時間が経っても歯ごたえが変わらないのも、うちのやまちのタコスの特徴です。他店のタコスの場合、急いで食べないと皮が野菜の水分を吸ってしんなりしまうものが多いのですが(なのですぐに食べるのですが)うちのやまちのタコスは1時間置いても歯ごたえがしっかりと残っています。つまり、テイクアウトをしても美味しさを損なわないということ。


シンプルだからこそ、良さが引き立つ


中に挟まれている具材はトマトとレタス・キャベツの千切り、そしてその下にスパイスで炒めた合い挽き肉のみ。とてもシンプルです。レタスとキャベツは、山内さんのお父様が栽培している無農薬のものをメインに使います。


食べる直前にトマトベースの自家製チリソースをかけるのですが、うちのやまちでは甘口と辛口の2種類のソースが用意されています。中には、両方を混ぜて自分好みの辛さに調節する常連さんもいらっしゃるのだとか。


おすすめはいろいろ食べられるCセット


タコスは1ピース250円ですが、3ピース頼むと700円と50円お得です。私のおすすめは、タコス2ピースとタコライス、ミックスビーンズ、ポテトフライ、オニオンリングとドリンク(アイスティーかアイスコーヒー)がセットになったランチプレートCセット1,080円(税込み)。ブリトーやタコサラダ、ウインナーをタコス生地で包んで揚げたやまちロールも人気があるそうなので、サイドメニューにぜひどうぞ!


沖縄には数えきれないほどタコスが食べられるお店があるので、食べ比べをしてみるのも面白いかもしれません。でも、その際うちのやまちへ行くのを忘れずに。ここは、私のおすすめナンバー1です。


うちのやまち


営業時間:11:00~18:00(売り切れ終了あり)

定休日:水曜

Web:http://magunamumoai.ti-da.net/

住所:沖縄県南城市佐敷字手登根754


おまけPHOTO


山内さんのお父様が育てているレタス


シークヮーサーを収穫中の山内さんのお父様


うちのやまちは、塩にもこだわっています。使用しているのは、まろやかな塩味を感じるシママース


アットホームな雰囲気ただよう店内


手書きの看板


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マニマニマグ

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