パリッフワッに悶絶する「お好み焼き じゅにあ」の絶品府中焼!【広島】

2017年06月21日 22時47分

絶品 おでかけ マニマニマグ



広島のお好み焼といえば、戦後の屋台村から生まれたソバ入りのお好み焼。ソバのほか、たっぷりのキャベツとドロ~っとした甘めのソースが特徴です。しかし、今回はそれがさらに進化した「府中焼」が食べられるお店「お好み焼き じゅにあ」をご紹介します!


ご当地お好み焼「府中焼」、食べるなら「お好み焼き じゅにあ」!


広島の「お好み焼きじゅにあ」府中焼とは、広島県東部の府中市で昭和30~40年代の高度経済成長期に生まれた「ご当地のお好み焼」。超有名店から地元の人が通う穴場店まで、取材で広島市内のお好み焼店を食べに食べまくりましたが、そんな中で出合ったのが「お好み焼き じゅにあ」の府中焼750円。最初は「変わり種か…」ぐらいだったのが、一口食べるとそのヒキの強いうま味に、あっという間にトリコになりました。

カリッカリの香ばしいソバに、フワッと甘~いキャベツ…書いているだけで「脳内お好み焼ディナー(生ビール付き)」が始まってしまいそうです…。


府中焼のウマさのヒミツは牛脂ミンチにあり!


広島の「お好み焼きじゅにあ」そもそも「広島のお好み焼」とは小麦粉を水で溶いた生地、キャベツやモヤシなどの野菜、豚肉、ソバを重ねて焼き、トロみのあるソースを塗ったもの。府中焼はそれを基本にしながらも「ソバを牛脂ミンチでしっかり焼く」「モヤシは入れない」のが特徴です。


写真のように生地、キャベツ、ソバと重ねた上に牛脂ミンチをた~っぷりのせ、これをひっくり返し、牛脂が溶けてその旨みが染み込んだソバがカリッカリになるまで、鉄板でしっかり焼き上げます。


牛脂でソバのみを直接揚げ焼きするイメージ。牛脂のうま味がソバにダイレクトに入り込み、クリスピーな食感がクセになる、世にも香ばしいソバが出来上がります。

ちなみに「お好み焼き じゅにあ」では、広島市内では珍しい呉の大栄食品の茹で麺を使っています。焼いた時に小麦の香りがふわ~っと広がり、ソバが命の府中焼にはぴったり。


〝巣ごもりキャベツ〟が美味しさを底上げ


広島の「お好み焼きじゅにあ」キャベツにも秘密があります。キャベツの中に玉子を割り入れて〝巣ごもり〟状態にしているのです。


通常広島では、玉子はサッと焼いて一番上にのせるお店が多いですが、キャベツの中に入れて蒸すことで「キャベツ&玉子」の層の甘みが倍増。ふんわり甘くやや薄味の「キャベツ&玉子」の層と、クリスピーで濃い味に焼かれた「ソバの層」との二重奏がたまりません! 異なる具材を重ねつつも一体感を目指す「広島のお好み焼」とはまた違う、二つの相反する味と食感が口の中で合体する、魅惑のハーモニーです。


また、隠し味として生地にカレー粉とガーリックパウダー、ソースにマヨネーズを入れています。若い店主が自分の「美味しい」を貫く潔い姿勢がヒキの強いうま味となって、人々を引き付けているんです。


もちろん目の前で焼いてくれる、カウンタースタイル


広島の「お好み焼きじゅにあ」このように、店主が目の前で焼いてくれるところもポイントです。人気店だと焼いている姿が見えない場合も多いのですが、「お好み焼き じゅにあ」は店主をぐるっと囲むようにコの字型のカウンターが配され、お客さんの目の前で焼かれます。


お好み焼は「焼く職人の姿が前菜」と私は強く思っているので、「お好み焼き じゅにあ」はベスト。きさくな店主のちょっと、いやかなりおもしろいお兄さんキャラも、和めていい感じです。「お好み焼き じゅにあ」には個室使いできる2階もあるけれど、ココは1階のカウンター席を狙い、早めに行きましょう。


この店を皮切りに「府中焼」が広がる、ブームの予感


広島の「お好み焼きじゅにあ」「お好み焼が焼きあがるまで、鉄板焼とビールで待つ」のが広島での鉄則ですが、店内の黒板には、名前を聞いただけでよだれが出そうな鉄板焼メニューがいっぱい。もちろん通常の広島のお好み焼も、ネギを中に入れるなど独自のこだわりが多くて、おいしい。お好み焼の注文の割合は「府中焼3:広島焼7」だそうですが、府中焼は圧倒的に地元のリピーターが多いそう。


広島県内で育ち、お好み焼には厳しい私も「府中焼」ファンの一人。いつか本場・府中まで食べに行かなくちゃと思いつつ、アクセスのよい広島市中心部で食べられる貴重なお店「お好み焼き じゅにあ」の「府中焼」が、今のところ私にとっての「府中焼」。そんな風にこのお店から「府中焼」を知り、ファンになる人もきっと多いはずです。


戦後、屋台村でソバ入りのお好み焼が瞬く間に流行ったように、もしかしたら「府中焼」がどこの店にもある定番メニューに加えられる日も近いかもしれません。


お好み焼き じゅにあ【おこのみやき じゅにあ】


営業時間:11:30~14:00LO、18:00~23:00LO(日曜は夜のみ営業)

定休日:月曜

Web:http://junia-hiroshima.wixsite.com/okonomiyaki

住所:広島県広島市中区立町3-21



おまけPHOTO


広島の「お好み焼きじゅにあ」キャベツは事前に水に浸すなど、丁寧な下処理でさらに美味しくなる。山盛り入るので、お好み焼ってじつはヘルシー広島の「お好み焼きじゅにあ」複合施設「お好み共和国」から移転して4年、創業6年を迎える。地元サラリーマン御用達のランチスポット広島の「お好み焼きじゅにあ」店主の浅井修司さん。府中焼は、仕事で通っていた呉のお好み焼店で修業。印象的な店名は、ジュージューという鉄板の音と、お子さんの名前「にあ」を合体させたものだそう


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マニマニマグ

2017年06月21日 22時47分

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