【今が旬】長野「フランセ板屋」の「ももたろう」は究極のデザートだった!

2017年08月10日 07時00分

おでかけ マニマニマグ



ある日、友人のSNSを見ていると「ももたろう始まりました!」の文字が。

…ももたろうって何? と思って見たその写真の、あまりのみずみずしさとビジュアルに魅かれて、これは絶対に食べにいくべきと決意しました。

というわけで早速、長野県伊那市にある「フランセ板屋」へ。そこには新鮮な桃を丸々一個贅沢に使った、まさに今が旬!究極のデザート「ももたろう」がありました。


フランセ板屋 は明治20年創業の地元のケーキ屋さん


伊那市のフランセ板屋JR飯田線伊那北駅から徒歩1分。明治20年創業の「フランセ板屋」はもともと「板屋菓子店」として和菓子を扱うお店でしたが、現在のご主人・福永豊さんの代になり、洋菓子を扱うように。以来40数年が経ち、現在は町のケーキ屋さんとして地元市民に愛されています。入口にはあの「ももたろう始まりました」の文字も。


夏季限定「ももたろう」のビジュアルにメロメロ


伊那市のフランセ板屋こちらが桃のデザート「ももたろう」。旬の桃がまるごと一個どーん!インパクト抜群のビジュアルです。

お店のショーケースの中でもひときわ目立つ、「美味しい私を食べて!」と言わんばかりの圧倒的な桃の存在感といったらありません。くり抜いた種の部分に生クリームとカスタードクリーム、さらにその下にはタルト生地…と聞けば「そんなの絶対美味しいに決まってるじゃん…!」ですよね。


フランセ板屋 の「ももたろう」にはサイズがある


伊那市のフランセ板屋「ももたろう下さい!」「どのサイズにしますか?」とケーキ屋さんではあまり聞かない会話が交わされています。そう、「ももたろう」は桃の大きさごとに価格が変わります。小さいものだと300円、大きい桃だと600~650円、アウトレットは450円など。桃を丸ごと一つ使うからこその価格設定ですね。

大きな桃だと野球ボールほどはありました。もしも都会で食べたら、この桃だけでも一個600円ぐらいするんじゃないかな?こんなにお得でいいんですか?!


熟した桃しか使わない!桃へのこだわり


伊那市のフランセ板屋「ももたろう」に使われている桃は、桃の産地である長野県飯田市や、長野県のお隣の山梨県のもの。一週間に1~2回、大体500~600個をご主人が軽トラックに乗って、木でギリギリまで熟していた最も糖度が高い桃を、直接買い出しに行かれています。そこまで熟した桃は、どうしても日持ちが悪くなるため、市場にはなかなか出回らないそうですよ。

千代姫・白鳳・日川白鳳(ひかわはくほう)・なつっこ・赤宝(せきほう)等、時期によって桃の種類は様々ですが、「ももたろう」には必ず、硬すぎずやわらか過ぎず、しっかりと熟したものを選んでいるとのこと。厳選された桃だからこそのおいしさなんですね!

さらに、デリケートな桃を使ったデザートは朝作ったものが夕方には色が悪くなってしまう事もあるため、「ももたろう」は一日3時間おきぐらいに職人さんが少量ずつ作るそう。とっても手間暇のかかったデザートなのです。


「ももたろう」はまさに旬の究極のデザートだった


伊那市のフランセ板屋


伊那市のフランセ板屋いよいよ「ももたろう」をフランセ板屋さんが経営されているお隣のカフェでいただきます。お皿にかわいく盛り付けられた「ももたろう」を前に、私のテンションはもはやMAX。フォークを入れると「桃ってこんなにジューシーだったっけ!?」と驚くほど、果汁がじゅわっと溢れ出します。種にあたる部分には、カスタードクリームと生クリームを併せたクリームが入っていますが、桃が大きいので奥のクリームまで一口めでは届きません。

伊那市のフランセ板屋口へ運ぶと…

伊那市のフランセ板屋「桃、甘―――――――い!」

ここまでしっかり熟した甘い桃は食べたことがありません。知らなかった…美味しい桃って、こんなに甘かったんだ。これはやはりこだわり抜いた桃だからこそ。素材の良さが引き立つって、こういう事なのね。

食べ進んでいくと、今度はクリームと桃のハーモニーが口の中に広がります。クリームは甘すぎず、桃の味を邪魔しません。続いて底には、サクサクのタルト生地が。食べ進むほどにいろいろな味を感じさせてくれる「ももたろう」に私、完敗です!


フランセ板屋 のご主人の固い信念


伊那市のフランセ板屋ご主人の福永さんは、現在69歳。10年ほど前に「ももたろう」を作り始めました。初めは市販の桃で作ってみたものの納得するものができず、その後産地に直接連絡を取り、最も「ももたろう」に合う桃選びを続けたそう。今ではほんの少し桃に触れただけで熟しているか、美味しい桃かどうかわかるようになったそうです。

「ももたろう」はその日のうちに売れないとダメになってしまうので、初めのうちはロスもあったそう。「美味しかったら絶対売れる!」という信念で続けていくうちに、食べた方から次々と評判が広がり、今では平日は約100個、土日は約200個売れる人気デザートとなりました。


期間限定「ももたろう」が買えるのは、今年は8月お盆ぐらいまで


伊那市のフランセ板屋さすが地元民が愛する「ももたろう」。これを食べれば、贅沢で幸せな気分になれること間違いありません。ああ、もっと早く出会っておけばよかった。

でもまだ、ギリギリ大丈夫…! 今年の「ももたろう」の販売は6月28日~8月お盆頃までで、予約も可(仕入れ状況により販売終了が早くなる場合もあります)。

究極のデザート「ももたろう」。食べるなら、今!お急ぎください!


(Photo&Text/橋詰真紀)


フランセ板屋【ふらんせいたや】


営業時間:9:00~19:30

定休日:毎週木曜、年末年始

住所:長野県伊那市山寺1982番地


おまけPHOTO


伊那市のフランセ板屋「ももたろう」の隣にあった「メロンバスケット」。こちらもとっても美味しそう。お値段850円なんてリーズナブル!


伊那市のフランセ板屋かご盛りチーズケーキ「さらら」低カロリーでヘルシー。ぱくぱく食べちゃいたい。


伊那市のフランセ板屋「アルプスの湧き水ゼリー」1個210円。信州のお土産にどうぞ。


伊那市のフランセ板屋お隣にある「カフェ シェ ヨシコ」。ゆったりと過ごせるカフェでは、フランセ板屋で購入したケーキなども頂く事もできます。


伊那市のフランセ板屋「ももたろう」が買える伊那市はこんな場所。長野県伊那市は長野県南部に位置し全国的にも有名な桜の名所高遠城址公園や、日本3大パワースポットの一つ分杭峠などがある自然豊かな場所です。


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マニマニマグ

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