“料理家さん家のきちんとごはん” おうちバレンタインレシピ

2018年02月10日 12時00分

ライフスタイル michill


このレシピを試すのにかかる時間



  • りんごとチーズのワンスプーン 25分(生地を寝かせる時間はのぞく)

    蟹と春野菜のサラダ 10分
    ビーフポテトグラタン 1時間



ワインで乾杯♪一口のアミューズ“りんごとチーズのワンスプーン “

甘くないクッキー地と一緒に食べるチーズが美味しいこと。

乾杯にぴったりな1品です。クッキーは前日までに焼いておいても。

材料(スプーン型クッキー 8枚分)

薄力粉 85g
強力粉 35g
バター(食塩不使用) 60g(1.5cm角に切っておく)
塩・砂糖 ひとつまみ
全卵 20g
ブルーチーズ 適量
りんご 適量
はちみつ 適量
セルフィーユ 適量     

作り方

① 薄力粉・強力粉は合わせてふるう。

② フードプロセッサーに①の粉類・バター・塩・砂糖を入れ粉チーズのような状態になるまで撹拌する。卵を加えてひとまとまりになるまで混ぜる。

③ ラップに②を包んで薄く伸ばして冷蔵庫で2時間(一晩置いても、冷凍庫で20分でもよい)冷やす。3mmの厚さに伸ばして好みの形で抜く(写真はスプーン型)。180度のオーブンで17分焼成(オーブンによって多少変わります)。

④ ③にブルーチーズ・りんご・はちみつ・セルフィーユをのせて完成。

今回はスプーンのクッキー型を使いましたがバレンタインなので♡ハート型もいいですね!

ブルーチーズは苦手な方も多いですが、はちみつをかけるとマイルドになってワインととてもよく合います。クッキーを焼くのはちょっと…という方は市販のクラッカーでも。

季節の食材を贅沢にちりばめて“蟹とカブのサラダ”


せっかくのイベントなのでサラダもちょっと奮発して、旬の蟹をたっぷりと!季節の野菜を彩りよくそえるとレストランの仕上がりです。

材料(4人分)        

ゆで蟹ほぐし身 80g
カブ 1個
カリフラワー 160g
菜の花 4本
ディル 1枝         

(ドレッシング)
米酢 大さじ2       
オリーブオイル 大さじ3       
砂糖 小さじ1/3     
塩 適宜   


作り方

① カブは皮をむき1.5cm角に切る。カリフラワーは1.5cmくらいの小房に分ける。熱湯に塩を加え、カブとカリフラワーを茹でる。

② 菜の花を①の湯で茹で、冷水でひやしてから3センチに切る。

③ ドレッシングを作る。ボウルに米酢・砂糖・塩を入れホイッパーでよく混ぜる。オリーブオイルを少しずつ加え乳化させる。塩で味を整え刻んだディルを加える。

④ ③のドレッシングに野菜を絡めて器に盛り付ける。ボウルに残ったドレッシングに蟹をからめ、野菜の上に盛り付ける。

ポイント

野菜は蟹と一緒に口に入るよう、小さめに切ると一体感が生まれて美味しいですよ。

ドレッシングは作り置きがきくのでたっぷり作っておくといいでしょう。

メインは男性に人気のメニュー“ビーフポテトグラタン “!


ビーフシチューとマッシュポテトを作って一つの料理に仕上げるという贅沢な1皿。

みんなが大好きな味に仕上げました!

材料(4人分)

牛すね肉 400g
薄力粉 大さじ1
塩 4g
コショウ 適宜
にんにく 1かけ
人参 50g
セロリ 50g
玉ねぎ 70g
赤ワイン 100cc
チキンブイヨン 200cc
ローリエ 1枚
トマトペースト 小さじ2
油・バター 適宜

(マッシュポテト)
じゃがいも 300g
牛乳 300cc
バター 食塩不使用 60g
塩・コショウ・ナツメグ・溶き卵 適宜

作り方

① 牛肉は3cm角に切り、塩・コショウをもみこみ、薄力粉を全面にまぶす。人参・玉ねぎ・セロリは薄切りにする。

② フライパンに油を熱し、牛肉を全面軽く色づくまで焼く。

③ 鍋にバター・油を入れ、つぶしたニンニクを入れて香りを出す。セロリ・人参・玉ねぎを加え少し甘い香りになるまで炒める。②の牛肉を加え赤ワインを加えアルコールを飛ばす。チキンブイヨン・ローリエ・トマトペーストを加えて沸騰させる。灰汁を取り除き圧力鍋で15分加熱(普通の鍋の場合は2時間~)。肉が柔らかくなったのを確認し、一度肉を取り出す。煮汁はこし、鍋に肉とともに戻し、水分が飛ぶまで煮込む。塩・コショウで味を整える。

④ マッシュポテトを作る。ジャガイモを竹串が通るまで茹でる。皮をむき裏ごしする。鍋に牛乳を沸かし、ジャガイモを加えてヘラで混ぜ、滑らかにする。バター・塩・コショウ・ナツメグを加え味を整える。

⑤ 耐熱皿に③の牛肉を入れ、上に④のマッシュポテトをかぶせ表面に溶き卵を塗る。240度のオーブンで約5分焼きうっすら焼き色を付ける。

ポイント

◆マッシュポテトは空気に触れて冷めると固くなるので落としラップをしておきましょう。

◆牛すね肉の煮込みは煮詰めなければビーフシチュー。冷凍保存もできるので我が家では毎回1キロの肉で作っています。

解凍して普段の食事ではバターライスと合わせて。急な来客のランチにも喜ばれます!


バレンタインはもちろん、冬のおもてなしにぴったりなお料理をご紹介させていただきました。

料理家Citronヨーコのおもてなし料理。料理教室気分を味わって、チャレンジしていただけましたら嬉しいです。


【あなたにおすすめの記事】
■ホワイトチョコレートとベリーのアイスケーキレシピ
■甘いものが苦手な彼にも喜ばれる♡ラムレーズンチーズケーキ
■巻くだけ簡単★生ハムのフルーティーなオードブル
■簡単おつまみ!カマンベールのハニーナッツグラタン
■チリコンカン★ドリトスがサクバリッ!パーティサラダ

michill

2018年02月10日 12時00分

ライフスタイル michill

BIGLOBE Beauty公式SNSはこちら!

最新記事はここでチェック!

タグ一覧

ヘアアレンジ スタイリング 時短アレンジ術 簡単アレンジ術 前髪 人気ヘアカラー まとめ髪 ショートヘア ボブ ミディアムヘア ロングヘア ストレートヘア パーマヘア ポニーテール お団子ヘア ヘアアイロン活用 ヘアケア シャンプー 髪のお悩み 流行ヘア モテヘア カジュアルヘア オフィスヘア ヘアアクセサリー バレッタ ターバン ヘアピン・ヘアゴム 小顔ヘア セルフネイル ジェルネイル 上品ネイル ピンクネイル カジュアルコーデ シンプルコーデ ナチュラルコーデ プチプラコーデ フェミニンコーデ コンサバコーデ ガーリーコーデ モテコーデ ベーシック ゆったりコーデ ママコーデ ストリートコーデ モードコーデ ギャル 結婚式コーデ ミリタリー モノトーンコーデ カラーコーデ スポーツMIXコーデ パーティスタイル ヘビロテ 着回し抜群 トップス アウター カーディガン シャツ ワンピース ビスチェ パーカー フーディー コート トレンチコート カラージャケット スカート フレアスカート タイトスカート ミニスカート デニムスカート ガウチョパンツ ワイドパンツ ワイドデニム スキニーパンツ バギーパンツ 靴下 タイツ スニーカー サンダル ミュール ニューバランス ブーツ ショートブーツ パンプス 帽子 ニット帽 ベレー帽 スカーフ グッズ メガネ ベルト 腕時計 ピアス トレンドアイテム バッグ ファーバッグ クラッチバッグ リュック ショルダーバッグ チェック柄 グレンチェック 刺繍 ファー ロゴもの コーデュロイ デニム 色気のある格好 花柄 ボーダー柄 レイヤード パンツスタイル ドレススタイル ニット スウェット anan表紙 雑誌付録 ユニクロ GU しまむら ZARA メイク術 スキンケア クレンジング 化粧水 美容液 オールインワン 美白ケア 毛穴ケア 眉毛ケア コンシーラー ファンデーション マスカラ アイシャドウ リップ 乾燥対策 ムダ毛ケア バストケア ヒップアップ マッサージ エクササイズ ダイエット ヨガ 動画レシピ サラダ カフェ巡り スタバ ひとり旅 女子旅 パワースポット巡り 人気スポット 絶景スポット 絶品 お弁当 スイーツ パン 占い 心理テスト 結婚 浮気・不倫 モテテクニック スピリチュアル 恋愛お悩み 男性心理 デート 恋愛テクニック ドン引き行動 LINE体験談 ホンネ告白 胸キュン 片思い カップル話 婚活 倦怠期 ファッション恋愛術 プチプラ おしゃれマナー マネー お仕事 家事・育児 趣味 アプリ 癒し 大人女子 金運 ミュージック アニメ・漫画 アウトドア 清潔感 インスタ映え イメチェン パンチョとガバチョ ナイトブラ 脱毛 置き換えダイエット ケノン 痩身エステ

本サイトのニュースの見出しおよび記事内容、およびリンク先の記事内容は、 各記事提供社からの情報に基づくものでビッグローブの見解を表すものではありません。
ビッグローブは、本サイトの記事を含む内容についてその正確性を含め一切保証するものではありません。 本サイトのデータおよび記載内容のご利用は、全てお客様の責任において行ってください。
ビッグローブは、本サイトの記事を含む内容によってお客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については一切責任を負いません。