簡単おつまみ!カマンベールのハニーナッツグラタン
このレシピを試すのにかかる時間
- 約10分
このレシピを試すのにかかる金額
- 約340円(2人分)
カマンベール村発祥のチーズ
雨が多く気温差が少ないノルマンディ地方では、柔らかい草が育ち、この草を食べて牛が育ちます。そんな地で育てられた牛のミルクは質が良いので、バターや生クリームが特産ですがもう一つ、“名門チーズ”の産地でもあります。それがみなさんご存知の「カマンベール」です。
今回ご紹介するカマンベールを使ったおつまみは、白ワインだけじゃなく、濃厚な果実味のある赤ワインとも相性がGOOD!とろーりとろけたカマンベールと、甘いはちみつが絡んだナッツは絶妙な美味しさ!ワインのおつまみだけじゃなく、デザートとしても美味しく頂けます♡
簡単おつまみ!カマンベールのハニーナッツグラタン
レシピはとっても簡単!横半分にカットしたカマンベールチーズに、ナッツとはちみつを乗せて、トースターで焼くだけ!とろけるチーズと蜂蜜が絡んだ香ばしいナッツが、たまりません♡しかもナッツには美容成分がたっぷり。おいしくて美容にもいい、一石二鳥のおつまみです。
材料(2人分)
カマンベールチーズ 1個
ミックスナッツ 30g
はちみつ 大さじ 2杯
作り方
① カマンベールを横半分にカットして、ココットなどの耐熱皿に入れる
。(この時、包丁を水で濡らすと、チーズがくっつかずにカットしやすくなります。)
② ①の上にミックスナッツを散らし、はちみつをかけて、予熱したトースターで5〜7分焼く。(チーズがぷくぷくしてとろけるくらいがオススメの焼き加減です。)
クラッカーや、薄くスライスしたバゲットなど、お好みのものに付けて食べても美味しいです!
何かと集まる機会の多い12月、おつまみのレパートリーに加えて下さいね〜!