材料を順番に混ぜるだけでできる!クリスマスカップケーキ☆
バターケーキ生地でカップケーキ
材料を順番に混ぜるだけなので簡単にできてしまうバターケーキ。しっかりした生地はお腹が空いたティータイムにぴったりです。そんなバターケーキの生地をカップケーキに流して可愛いカップケーキを作りましょう。
簡単バターケーキの作り方
材料(カップケーキ型6個分)
薄力粉 100g
バター 100g
牛乳 大さじ1
砂糖 70g
卵 2個
下準備
・バターと卵は室温に戻す
・薄力粉をふるいにかける
・オーブンを160℃に予熱する
作り方
① ボールにバターを入れてホイッパーで混ぜる。
② 砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
③ 溶いた卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
④ 薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
⑤ 牛乳を加えツヤが出るまで混ぜる。
⑥ 型に流して160℃のオーブンで25分焼く。
⑦ 竹串を刺してみて生地が付いてこなければ焼き上がり。
クリスマスデコレーション① 溶けかけ雪だるまのカップケーキ
材料
七分立て生クリーム
マシュマロ
アイシングクリーム赤・黒もしくはチョコペン
作り方
① カップケーキの上にマシュマロを乗せ、生クリームをかける。
② アイシングクリームやチョコペンなどで雪だるまの顔や手を描く。
クリスマスデコレーション② クリスマスツリーのカップケーキ
材料
8分立て生クリーム
苺
デコレーションパーツやリボン
① カップケーキの上に苺を乗せる。
② 生クリームを星形の口金をセットした絞り袋に入れる。
③ 下から上にソフトクリームを作るように生クリーム絞る。
④ お好みのデコレーションパーツをトッピングする。
生クリームの7分立て、8分立て
7分立ての生クリーム
スポンジケーキに塗るのに最適です。持ち上げるともったり落ちる状態で、ゆっくり跡が消えていきます。
8分立ての生クリーム
ケーキのデコレーションに。持ち上げるとツノができますがお辞儀をする状態です。
市販のおやつもかわいくデコレーション
カップケーキを焼くのはちょっと面倒、時間が無い!という方は、市販のカップケーキやドーナツ、バームクーヘンなどにトッピングしてみてはいかがでしょうか?
可愛いスイーツをみんなで作りながらワイワイと過ごすクリスマスは楽しくなること間違いなしです♡