「レアチーズケーキ」の簡単レシピ。おうちで気軽にカフェ気分!【旅するレシピ-27-那須】

2018年05月25日 18時00分

フード・レシピ マニマニマグ



こんにちは、フードコーディネーターの渡部和泉です。

『manimani cafe 旅するレシピ』では、日本各地の「おいしい!」を、作りやすくアレンジしたレシピとともにご紹介します。

見れば思わず作りたくなる、簡単でかわいくって、もちろんおいしい、ご当地レシピ。

全国を食べ歩く旅気分で、ゆるりとお楽しみくださいね。


(Photo&Text/渡部和泉)


※これまでの『manimani cafe 旅するレシピ』は、コチラからご覧ください


さわやかな高原レアチーズケーキのレシピ


レアチーズケーキのレシピ本州ナンバーワンの生乳生産量を誇る、栃木県の那須。そのフレッシュな生乳を原料にしたチーズ工房が、近年増えています。付近にはチーズを使ったデザートを出すパティスリーが多く、食べ歩きを楽しむ人たちも!

今回は、那須のさわやかな風を感じられそうな、チーズケーキのレシピをご紹介しましょう。

ベイクドもレアもおいしいのですが、暑い季節は軽やかなレアタイプがおすすめ。ケーキの土台を作らないレシピなので、材料はシンプル&作り方も簡単♪

ハーブと旬のフルーツを飾れば、おうちで高原のカフェ気分を味わえそう!?

みんなが大好きな定番チーズデザート、ぜひお試しくださいね。


チーズの風味をいかす、シンプルな材料


【材料】120mlのプリンカップ6個分

レアチーズケーキのレシピクリームチーズ180g、プレーンヨーグルト(無糖)70g、粉ゼラチン6g、生クリーム180ml、レモン汁大さじ1、きび砂糖85g、ブルーベリー40g+お好みの量、ミント適宜


手に入りやすい材料で作るレシピです。ヨーグルトが、さっぱり&ヘルシーに仕上げるポイント。

作る30分前くらいに、クリームチーズは冷蔵庫から常温に戻しておきましょう。冷たいままだと固くて混ぜにくく、ダマになってしまいます。

使用する生クリームは、乳脂肪分が35%前後の、動物性がおすすめです。

砂糖はきび砂糖でも、グラニュー糖でも、お好みのものを使ってください。


調理スタート!


1) ブルーベリージャムを作る。洗ったブルーベリー40gときび砂糖10g、レモン汁大さじ1/3を大きめの耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500w)で1分加熱する。よく混ぜてから、今度はラップをせずに再度電子レンジで1分加熱する。実を潰すようにしながらよく混ぜる。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。

レアチーズケーキのレシピ→多めに作って、パンのお供にしてもいいですね。


2)小さなボウルに水大さじ1と1/3を入れ、粉ゼラチンをふりかけ、ふやかす。

レアチーズケーキのレシピ→水に粉ゼラチンをふりかけないと、ダマになりやすいので、順序を守ってくださいね。


3) 生クリーム130mlは、軽くツノがたつくらいまで泡立てる。大さじ3を別の容器に取り分け、冷蔵庫で冷やしておく。

レアチーズケーキのレシピ→生クリームは、気温の高い時期だと分離することもあるので、氷水にあてながら泡立てましょう。


4) ボウルにクリームチーズと残りのきび砂糖を入れ、ゴムべらでよく混ぜる。なめらかになったらヨーグルト、レモン汁を順に加え、その都度よく混ぜる。

レアチーズケーキのレシピ→ダマのないようによく混ぜましょう。


5) 小鍋に残りの生クリームを入れ、まわりがフツフツしたら火を止める。2のゼラチンを加え、混ぜながら溶かす。4のボウルに2回に分けて加え、その都度ゴムべらで混ぜる。泡立てておいた量の多い方の生クリームを2回に分けて加え、その都度混ぜる。なめらかになったら型に入れ、表面を平らにしてから冷蔵庫で4時間ほど冷やし固める。

レアチーズケーキのレシピ→プリンカップを使っていますが、型やタッパーなど、お好みのものに入れて冷やしてください。冷やし固める時間は、大きさにもよります。


6)5がしっかり固まったら、型ごと湯に漬け、皿に取り出す。取り分けておいた大さじ3の生クリームに1の好みの量のブルーベリージャムを加え、混ぜる。ケーキの上からかけて、フレッシュのブルーベリーとミントを飾る。

レアチーズケーキのレシピ→ブルーベリーのほか、カットしたキウイなどのトッピングもおすすめです。


残ったジャムで、もう1品


レアチーズケーキのレシピ最初に作ったブルーベリージャム大さじ1にレモン汁少々、炭酸を加えれば、見た目も涼しげなブルーベリーサイダーの出来上がり。キュンと甘酸っぱいおいしさです。


関連記事 こんな記事も読まれています


生地が極上!ロールケーキのレシピ【旅するレシピ-21-湯布院】



ふんわりカステラのレシピ。黄金色のやさしいおやつ【旅するレシピ-25-長崎】



美肌スイーツ!甘酒ムースのレシピ【旅するレシピ-9-金沢】



マニマニマグ

2018年05月25日 18時00分

フード・レシピ マニマニマグ

Instagram、twitterで旬な話題を配信中!

あなたへのおすすめ

最新記事はここでチェック!

タグ一覧

ヘアアレンジ スタイリング 時短アレンジ術 簡単アレンジ術 前髪 人気ヘアカラー まとめ髪 ショートヘア ボブ ミディアムヘア セミロング ロングヘア ベリーショート ストレートヘア パーマヘア ワンカール 黒髪 ポニーテール お団子ヘア ヘアアイロン活用 セルフカット ヘアケア 髪のお悩み 流行ヘア モテヘア カジュアルヘア ガーリーヘア オフィスヘア ヘアアクセサリー バレッタ ターバン ヘアピン・ヘアゴム 小顔ヘア セルフネイル ジェルネイル 上品ネイル ピンクネイル カジュアルコーデ シンプルコーデ ナチュラルコーデ プチプラコーデ フェミニンコーデ コンサバコーデ ガーリーコーデ モテコーデ ベーシック ゆったりコーデ ママコーデ ストリートコーデ モードコーデ 結婚式コーデ ミリタリー モノトーンコーデ カラーコーデ スポーツMIXコーデ パーティスタイル ヘビロテ 着回し抜群 トップス アウター カーディガン シャツ ワンピース ビスチェ パーカー フーディー コート トレンチコート カラージャケット スカート フレアスカート タイトスカート ミニスカート デニムスカート 台形スカート ガウチョパンツ ワイドパンツ ワイドデニム スキニーパンツ バギーパンツ 靴下 タイツ スニーカー サンダル ミュール ニューバランス ブーツ ショートブーツ パンプス 帽子 ニット帽 ベレー帽 スカーフ グッズ メガネ ベルト 腕時計 ピアス トレンドアイテム バッグ ファーバッグ クラッチバッグ リュック ショルダーバッグ チェック柄 グレンチェック フリンジ 刺繍 ファー ロゴもの コーデュロイ デニム 色気のある格好 花柄 マスタードカラー ボーダー柄 レイヤード パンツスタイル ドレススタイル ニット スウェット anan表紙 雑誌付録 ユニクロ GU しまむら ZARA メイク術 スキンケア 化粧水 美白ケア 眉毛ケア コンシーラー ファンデーション マスカラ アイシャドウ リップ 乾燥対策 バストケア ヒップアップ マッサージ エクササイズ ダイエット ヨガ 動画レシピ サラダ カフェ巡り スタバ ひとり旅 女子旅 パワースポット巡り 人気スポット 絶景スポット 絶品 お弁当 スイーツ パン 占い 心理テスト 結婚 浮気・不倫 モテテクニック 恋愛お悩み 男性心理 デート 恋愛テクニック ドン引き行動 エッチ LINE体験談 ホンネ告白 胸キュン 片思い カップル話 婚活 倦怠期 ファッション恋愛術 プチプラ おしゃれマナー マネー お仕事 家事・育児 趣味 アプリ 癒し 大人女子 金運 ミュージック アニメ・漫画 アウトドア 清潔感 インスタ映え イメチェン パンチョとガバチョ

本サイトのニュースの見出しおよび記事内容、およびリンク先の記事内容は、 各記事提供社からの情報に基づくものでビッグローブの見解を表すものではありません。
ビッグローブは、本サイトの記事を含む内容についてその正確性を含め一切保証するものではありません。 本サイトのデータおよび記載内容のご利用は、全てお客様の責任において行ってください。
ビッグローブは、本サイトの記事を含む内容によってお客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については一切責任を負いません。