ふんわりカステラのレシピ。黄金色のやさしいおやつ【旅するレシピ-25-長崎】

2018年04月27日 18時00分

フード・レシピ マニマニマグ



こんにちは、フードコーディネーターの渡部和泉です。

『manimani cafe 旅するレシピ』では、日本各地の「おいしい!」を、作りやすくアレンジしたレシピとともにご紹介します。

見れば思わず作りたくなる、簡単でかわいくって、もちろんおいしい、ご当地レシピ。

全国を食べ歩く旅気分で、ゆるりとお楽しみくださいね。


(Photo&Text/渡部和泉)


※これまでの『manimani cafe 旅するレシピ』は、コチラからご覧ください


450年の歴史!坂本龍馬も大好物


カステラのレシピおばあちゃんから幼い子まで、みーんなが大好きなカステラ。昔からあるおやつ、というイメージですが、いったいいつからあるのか、ご存じですか?

答えは450年以上も前のこと。16世紀後半に、ポルトガルから長崎へ、鉄砲やキリスト教などと一緒に入ってきたのでした。かの坂本龍馬もカステラが大好きで、彼の日誌にはレシピも記されていたとか。龍馬がスイーツ男子だったとは、なんだか親近感がわきますね!

その後、日本人の口に合うようレシピが改良され、長崎から全国に広がっていきました。現在でも発祥の地、長崎では、100を越える店舗がカステラを作っています。


たっぷりの卵と砂糖で作る、黄金色の生地。実は自分でも作れるのです。焼き上げた後、時間を置くことでしっとりした食感になりますが、焼きたてのふんわりしたカステラもまたおいしい!自家製ならではの特権です。ぜひお試しくださいね。


薄力粉+強力粉=みっちりカステラ


【材料】18㎝角型1個分

カステラのレシピ全卵4個、卵黄2個、砂糖150g、薄力粉80g、強力粉70g、A(バター20g、はちみつ50g、みりん大さじ1)


薄力粉と強力粉をブレンドすることで、みっちり&ふんわりなカステラらしい生地になります。もし強力粉がない場合は、薄力粉のみでも大丈夫です。みりんがしっとりした食感にします。

余った卵白は、お味噌汁の具材にどうぞ。


調理スタート!


1)型に紙を敷く。高さは3㎝ほど出す。ホッチキスで留めると、しっかりと立つ。薄力粉と強力粉は混ぜあわせてから、ふるっておく。

カステラのレシピ→更紙を使っていますが、なければ上質紙やオーブンペーパーなどでもOKです。


2) Aをボウルに入れ、湯煎にかけて全体を溶かし、サラサラの状態にしておく。

カステラのレシピ→バターは小さく切ってから溶かしましょう。


3)全卵4個、卵黄2個、砂糖を大きめのボウルに入れて湯煎にかける。卵液が人肌に温まったら湯煎をはずし、泡立て器で泡立てる。

カステラのレシピ→湯煎の湯は50度くらいが目安です。卵液のボウルをはずした湯煎には、Aのボウルを入れておきましょう。


4)生地のボリュームが出て、もったりとしたら、粉を加えゴムべらで混ぜる。

カステラのレシピ→粉が残らないようにしっかり混ぜあわせましょう。


5)生地にAを加え、混ぜあわせる。型に流し入れ、型ごと何度か下に落とし、中の気泡を抜く。

カステラのレシピ→気泡を抜くことで、キメの細かな生地になります。


6)180度に余熱したオーブンに入れる。180度で15分、170度に下げて30分焼く。

カステラのレシピ→生地が出来たらすぐに焼けるよう、オーブンは事前に余熱をしておきましょう。


7)焼き上がって手で触れるくらいになったら、全体をラップで包み、焼き面を下にして冷ます。完全に冷めたら、新しいラップでぴったりと包み直し、ポリ袋に入れてそのまま1日休ませる。

カステラのレシピ→熱いうちにラップで包むことで、しっとり仕上がります。水蒸気がつくので、完全に冷めたら新しいラップに取り替えましょう。


8)端を切り落とし、食べやすい大きさにカットする。

カステラのレシピ→ジッパー付き保存袋やタッパーなどに入れ、乾燥させないようにして、冷暗所で保存しましょう。そのまま冷凍も出来ます。


カステラサンド


カステラのレシピ大きなカステラ。そのまま食べるのもいいけれど、時にはこんなアレンジはいかが?

カステラの中央をスライスして、ホイップクリームとジャムをサンド。フレッシュフルーツや、あんこをプラスしてもいいですね♪


関連記事 こんな記事も読まれています


生地が極上!ロールケーキのレシピ【旅するレシピ-21-湯布院】



ふわしゅわスフレパンケーキのレシピ。砂糖・油不使用!【旅するレシピ-1-東京】



バットで作るしっとりブラウニーのレシピ【旅するレシピ-19-長野】



マニマニマグ

2018年04月27日 18時00分

フード・レシピ マニマニマグ

Instagram、twitterで旬な話題を配信中!

あなたへのおすすめ

最新記事はここでチェック!

タグ一覧

ヘアアレンジ スタイリング 時短アレンジ術 簡単アレンジ術 前髪 人気ヘアカラー まとめ髪 ショートヘア ボブ ミディアムヘア セミロング ロングヘア ベリーショート ストレートヘア パーマヘア ワンカール 黒髪 ポニーテール お団子ヘア ヘアアイロン活用 セルフカット ヘアケア 髪のお悩み 流行ヘア モテヘア カジュアルヘア ガーリーヘア オフィスヘア ヘアアクセサリー バレッタ ターバン ヘアピン・ヘアゴム 小顔ヘア セルフネイル ジェルネイル 上品ネイル ピンクネイル カジュアルコーデ シンプルコーデ ナチュラルコーデ プチプラコーデ フェミニンコーデ コンサバコーデ ガーリーコーデ モテコーデ ベーシック ゆったりコーデ ママコーデ ストリートコーデ モードコーデ ギャル 結婚式コーデ ミリタリー モノトーンコーデ カラーコーデ スポーツMIXコーデ パーティスタイル ヘビロテ 着回し抜群 トップス アウター カーディガン シャツ ワンピース ビスチェ パーカー フーディー コート トレンチコート カラージャケット スカート フレアスカート タイトスカート ミニスカート デニムスカート 台形スカート ガウチョパンツ ワイドパンツ ワイドデニム スキニーパンツ バギーパンツ 靴下 タイツ スニーカー サンダル ミュール ニューバランス ブーツ ショートブーツ パンプス 帽子 ニット帽 ベレー帽 スカーフ グッズ メガネ ベルト 腕時計 ピアス トレンドアイテム バッグ ファーバッグ クラッチバッグ リュック ショルダーバッグ チェック柄 グレンチェック フリンジ 刺繍 ファー ロゴもの コーデュロイ デニム 色気のある格好 花柄 マスタードカラー ボーダー柄 レイヤード パンツスタイル ドレススタイル ニット スウェット anan表紙 雑誌付録 ユニクロ GU しまむら ZARA メイク術 スキンケア 化粧水 美白ケア 眉毛ケア コンシーラー ファンデーション マスカラ アイシャドウ リップ 乾燥対策 バストケア ヒップアップ マッサージ エクササイズ ダイエット ヨガ 動画レシピ サラダ カフェ巡り スタバ ひとり旅 女子旅 パワースポット巡り 人気スポット 絶景スポット 絶品 お弁当 スイーツ パン 占い 心理テスト 結婚 浮気・不倫 モテテクニック 恋愛お悩み 男性心理 デート 恋愛テクニック ドン引き行動 エッチ LINE体験談 ホンネ告白 胸キュン 片思い カップル話 婚活 倦怠期 ファッション恋愛術 プチプラ おしゃれマナー マネー お仕事 家事・育児 趣味 アプリ 癒し 大人女子 金運 ミュージック アニメ・漫画 アウトドア 清潔感 インスタ映え イメチェン パンチョとガバチョ

本サイトのニュースの見出しおよび記事内容、およびリンク先の記事内容は、 各記事提供社からの情報に基づくものでビッグローブの見解を表すものではありません。
ビッグローブは、本サイトの記事を含む内容についてその正確性を含め一切保証するものではありません。 本サイトのデータおよび記載内容のご利用は、全てお客様の責任において行ってください。
ビッグローブは、本サイトの記事を含む内容によってお客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については一切責任を負いません。