生地が極上!ロールケーキのレシピ【旅するレシピ-21-湯布院】

2018年02月13日 18時00分

フード・レシピ マニマニマグ



こんにちは、フードコーディネーターの渡部和泉です。

『manimani cafe 旅するレシピ』では、日本各地の「おいしい!」を、作りやすくアレンジしたレシピとともにご紹介します。

見れば思わず作りたくなる、簡単でかわいくって、もちろんおいしい、ご当地レシピ。

全国を食べ歩く旅気分で、ゆるりとお楽しみくださいね。


目指すは「湯布院ロールケーキ」!


ロールケーキのレシピ大分県湯布院といえば温泉が有名ですが、実はロールケーキの激戦区でもあること、ご存じですか?駅周辺には専門店や数量限定の店などが並び、どこも高レベル!食べ歩きを楽しむ人も多いそうです。ゆったりと身体をほぐした後に、極上のロールケーキで和むだなんて、最高のご褒美コースですよね。

ロールケーキはシンプルだからこそ、素材とテクニックが仕上がりに表れるお菓子。今回は、自宅で「ふんわり&しっとりなロールケーキ」をつくる秘密をご紹介しましょう。

作っている最中のいい香り、オーブンをのぞくときのワクワク感。もしかしたらお菓子づくりは温泉以上の癒やし効果があるかもしれません。

デコレーションケーキに比べて崩れにくいので、ロールケーキはプレゼントにもおすすめ。最後にラッピング方法もご紹介するので、ぜひご覧くださいね。


バターが風味の秘密!


【材料】29㎝角の天板1枚分

ロールケーキのレシピ卵(SMサイズ)4個、グラニュー糖80g、薄力粉(ふるう)65g、溶かしバター15g、湯大さじ1、生クリーム200ml、グラニュー糖12g


天板には紙(更紙やオーブンペーパーなど)を敷いておきましょう。

溶かしバターを加えると、風味とコクがグッとでます。無塩ではなく、通常の加塩バターで大丈夫。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500w)20秒〜加熱して溶かします。加熱しすぎるとレンジ内で飛び散るので、まずは短時間から試してください。溶かしたバターは、温かい場所に置いておきましょう。

また、生クリームは動物性と植物性がありますが、風味と口溶けのよい動物性がおすすめです。


調理スタート!


1)大きめのボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖80gを加え軽く混ぜる。50度前後の湯が入ったボウルを重ね、泡立て器でぐるぐると混ぜ、卵液を温める。写真のように卵液に細かい泡が出て人肌になったら、湯煎からはずしてハンドミキサーの高速で泡立てる。

ロールケーキのレシピ→卵液が固まらず、均一な温度になるよう、全体を混ぜ続けます。指を入れて温かいな、と思うくらいが人肌です。また、オーブンを200度に余熱しておきましょう。


2)5分前後かけてしっかり泡立てると、生地全体がもったりと白くなり、ボリュームとツヤが出てくる。薄力粉を加えゴムべらで混ぜる。

ロールケーキのレシピ→ハンドミキサーから落とした生地の跡が残り、楊枝が刺さるくらいが出来上がりの目安。ここでしっかりと生地を泡立てないと、焼いたときに膨らみません。


3)溶かしバターに湯と生地大さじ1程度を加え、なじませてから生地に混ぜる。天板に流し入れ、均等になるようカードを使って四隅に広げる。

ロールケーキのレシピ→バターを加えたら、時間をかけずにさっと混ぜましょう。カードがない場合は、ゴムべらで代用してください。


4) 200度に余熱したオーブンで、12分焼く。焼き上がったらすぐに敷紙ごと網に取り出し、すぐに表面をラップでおおう。

ロールケーキのレシピ→ラップでおおうことで、生地がしっとりとします。


5) 生クリームにグラニュー糖12gを加え、氷水を入れたボウルにあてながら8分たてに泡立てる。

ロールケーキのレシピ→氷水にあてることで、安定したクリームになります。


6)生地の粗熱がとれたら、敷き紙からはがし、生地の巻き終わりになる1片を斜めに切り落とす。

ロールケーキのレシピ→斜めに切り落とすことで、巻き終わりがきれいに安定します。


7)生クリームを全体に塗る。巻き終わり1㎝は、薄めにする。

ロールケーキのレシピ→パレットナイフを使うと便利ですが、ない場合はスプーンやナイフで代用してください。


8)巻き始めだけはきつめに、あとはやさしく巻く。巻き終わりを下にして、ラップをして冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

ロールケーキのレシピ→生地とクリームを馴染ませます。


ロールケーキのレシピ翌日まで持ちますが、生地が固くなるので、作った当日が一番おいいしいですよ。


プレゼントラッピング


ロールケーキのレシピラップでぴったりと巻いてから、ワックスペーパーで包みます。端を閉じて下に折り込み、テープで留めます。ラッピングペーパーやレースペーパーなどをかぶせても。持ち運ぶ際は、保冷剤とともに保冷バッグに入れてください。

ロールケーキのレシピ


関連記事 こんな記事も読まれています


ふわしゅわ♪スフレパンケーキのレシピ【manimani cafe 旅するレシピ-1-】



ぶどうのクラフティのレシピ【manimani cafe~旅するレシピ~-7-山梨】



お一人サイズの時短タタン♪【manimani cafe 旅するレシピ-14-青森】



帯広銘菓・チョコが決め手のバターサンド【manimani cafe 旅するレシピ-11-】



マニマニマグ

2018年02月13日 18時00分

フード・レシピ マニマニマグ

Instagram、twitterで旬な話題を配信中!

あなたへのおすすめ

最新記事はここでチェック!

タグ一覧

ヘアアレンジ スタイリング 時短アレンジ術 簡単アレンジ術 前髪 人気ヘアカラー まとめ髪 ショートヘア ボブ ミディアムヘア セミロング ロングヘア ベリーショート ストレートヘア パーマヘア ワンカール 黒髪 ポニーテール お団子ヘア ヘアアイロン活用 セルフカット ヘアケア 髪のお悩み 流行ヘア モテヘア カジュアルヘア ガーリーヘア オフィスヘア ヘアアクセサリー バレッタ ターバン ヘアピン・ヘアゴム 小顔ヘア セルフネイル ジェルネイル 上品ネイル ピンクネイル カジュアルコーデ シンプルコーデ ナチュラルコーデ プチプラコーデ フェミニンコーデ コンサバコーデ ガーリーコーデ モテコーデ ベーシック ゆったりコーデ ママコーデ ストリートコーデ モードコーデ 結婚式コーデ ミリタリー モノトーンコーデ カラーコーデ スポーツMIXコーデ パーティスタイル ヘビロテ 着回し抜群 トップス アウター カーディガン シャツ ワンピース ビスチェ パーカー フーディー コート トレンチコート カラージャケット スカート フレアスカート タイトスカート ミニスカート デニムスカート 台形スカート ガウチョパンツ ワイドパンツ ワイドデニム スキニーパンツ バギーパンツ 靴下 タイツ スニーカー サンダル ミュール ニューバランス ブーツ ショートブーツ パンプス 帽子 ニット帽 ベレー帽 スカーフ グッズ メガネ ベルト 腕時計 ピアス トレンドアイテム バッグ ファーバッグ クラッチバッグ リュック ショルダーバッグ チェック柄 グレンチェック フリンジ 刺繍 ファー ロゴもの コーデュロイ デニム 色気のある格好 花柄 マスタードカラー ボーダー柄 レイヤード パンツスタイル ドレススタイル ニット スウェット anan表紙 雑誌付録 ユニクロ GU しまむら ZARA メイク術 スキンケア 化粧水 美白ケア 眉毛ケア コンシーラー ファンデーション マスカラ アイシャドウ リップ 乾燥対策 バストケア ヒップアップ マッサージ エクササイズ ダイエット ヨガ 動画レシピ サラダ カフェ巡り スタバ ひとり旅 女子旅 パワースポット巡り 人気スポット 絶景スポット 絶品 お弁当 スイーツ パン 占い 心理テスト 結婚 浮気・不倫 モテテクニック 恋愛お悩み 男性心理 デート 恋愛テクニック ドン引き行動 エッチ LINE体験談 ホンネ告白 胸キュン 片思い カップル話 婚活 倦怠期 ファッション恋愛術 プチプラ おしゃれマナー マネー お仕事 家事・育児 趣味 アプリ 癒し 大人女子 金運 ミュージック アニメ・漫画 アウトドア 清潔感 インスタ映え イメチェン パンチョとガバチョ

本サイトのニュースの見出しおよび記事内容、およびリンク先の記事内容は、 各記事提供社からの情報に基づくものでビッグローブの見解を表すものではありません。
ビッグローブは、本サイトの記事を含む内容についてその正確性を含め一切保証するものではありません。 本サイトのデータおよび記載内容のご利用は、全てお客様の責任において行ってください。
ビッグローブは、本サイトの記事を含む内容によってお客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については一切責任を負いません。