絶品水餃子のレシピ。ジューシー&むっちり【旅するレシピ-8-横浜】

2017年09月28日 12時00分

フード・レシピ マニマニマグ



こんにちは、フードコーディネーターの渡部和泉です。

『manimani cafe 旅するレシピ』では、日本各地の「おいしい!」を、作りやすくアレンジしたレシピとともにご紹介します。

見れば思わず作りたくなる、簡単でかわいくって、もちろんおいしい、ご当地レシピ。

全国を食べ歩く旅気分で、ゆるりとお楽しみくださいね。


※これまでの「manimani cafe ~旅するレシピ~」はコチラからご覧ください。


むっちり、もちもち!

横浜中華街・皮から手作り「水餃子」


水餃子のレシピ『manimani cafe』8回目のメニューは、水餃子です。横浜の中華街といえば、おいしいものの宝庫。どのお店で何を食べるか、迷いますよね。でも、餃子は絶対!という方、結構多いのではないでしょうか。

焼き餃子も大好きだけど、個人的には水餃子押しです。もちもちした手作りの皮と、そこから溢れる肉汁…。たまらないですよね。しかも単体で野菜、肉、炭水化物がバランスよく摂れるのも、うれしいポイント。

今回は、ニラとキャベツをたっぷり加えた水餃子のレシピをご紹介します。皮作りはハードルが高い、と思われがちですが、何人かで一緒に作ればあっという間。多少形が悪くても、茹でれば絶品水餃子の出来上がり♪ぜひ楽しみながら作ってみてくださいね。


基本の材料はこちら


【材料】36個分

水餃子のレシピ皮:強力粉200g、水1/2カップ、塩適宜


水餃子のレシピ具:豚ひき肉100g、ニラ1束、キャベツの葉大2枚分、生姜のすりおろし1/2片、ごま油大さじ1、しょうゆ小さじ2


今日は時間がない、という方は、もちろん市販の「餃子の皮」を使ってもOK。お好みで、具にすりおろしたニンニク(1/2片〜1片)やオイスターソース(小さじ1)を加えると、パンチが出ます。


調理スタート!


1)皮を作る。ボウルに強力粉と塩少々を入れ、水を注ぐ。箸1本で混ぜ、粉が水分を吸収したら手でこねる。

→最初に箸で混ぜることで、手がべたつかず、短時間ですみます。

水餃子のレシピ2)まるめてボウルに入れ、ラップをかぶせて30分以上休ませる。

→生地はなめらかになっていなくても大丈夫。休ませることで、水分が全体に行き渡り、扱いやすくなります。全体が粉っぽい場合は、水を小さじ1ずつ加えてください。水分が多いと、後でのばす際にベタつくので注意してください。

水餃子のレシピ3)その間に具の準備をする。ニラとキャベツは細かく刻んでボウルに入れ、塩(分量外)をまぶす。10分ほどおいてから、水分をギュッと絞る。残りの具の材料を加え、全体をよく混ぜる。ラップをして冷蔵庫に入れる。

→具の一体感が出るよう、粘りが出るまでよく混ぜてください。

水餃子のレシピ4)生地をボウルから取り出し、なめらかになるまでこねる。

→休ませると、軽くこねるだけでつるん、となめらかな生地になります。

水餃子のレシピ5)丸めてから4等分に切り、更にそれぞれを丸め直し、放射状に8等分に切る。36個に分かれた生地をそれぞれザッと丸め、ラップをかけておく。

→生地を切るときにカードを使うと便利なのですが、ない場合は包丁を使ってください。

水餃子のレシピ6)生地を手の平で押しつぶしてから、小さめのめん棒で丸くのばす。この時べたつくようなら、台に強力粉(分量外)をふって作業する。

→丸くのびなくても、大丈夫!真ん中は少し厚めで、端がだいたい1㎜くらいになるようにのばしてください。

水餃子のレシピ7)数枚出来たら、具材を中央にのせ、皮を半分に折ってくっつける。残りも同様にして作る。強力粉(分量外)をふったバットに、1個ずつ間隔を開けて並べる。

→生地がのびるので、ひっぱりながらギュッとくっつけてください。水をつけなくても大丈夫です。

水餃子のレシピ8)たっぷりの湯を沸かして餃子を入れ、浮いてきたら2分ほど茹でる。ザルで引き上げ、皿に移す。

→餃子が破れやすくなるので、あまりかき混ぜないようにしてください。

水餃子のレシピ


おまけ情報


1)つけダレは?

オススメしたいのが、「鎮江香酢(チンコウコウズ)」という黒酢。コクがあり酸味も柔らかなのでこれだけでもいいし、醤油やラー油をプラスしてもおいしい。もちろん、定番の酢醤油でも!

水餃子のレシピ2)冷凍保存OK

プロセス7の写真の状態で、冷凍保存が出来ます。バットに並べたまま冷凍庫に入れ、完全に固まったら1個ずつバラバラにしてジッパー付き保存袋に入れて冷凍します。茹でるときは冷凍状態のまま、茹で時間を1分ほど長めにしてください。


3)残った場合は?

皮が余った場合は、一口大に切ったカマンベールチーズを包んでみて。とろけ出るチーズは子どもにも大受けです。

餃子自体が余った場合は、ラップをして冷蔵庫で保存し、翌日に多めの油で蒸し焼きにしてください。底のカリッとした焼き餃子の出来上がり。


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2017年09月28日 12時00分

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