お一人サイズの時短タタン♪のレシピ【旅するレシピ-14-青森】

2017年11月14日 18時00分

フード・レシピ マニマニマグ



こんにちは、フードコーディネーターの渡部和泉です。

『manimani cafe 旅するレシピ』では、日本各地の「おいしい!」を、作りやすくアレンジしたレシピとともにご紹介します。

見れば思わず作りたくなる、簡単でかわいくって、もちろんおいしい、ご当地レシピ。

全国を食べ歩く旅気分で、ゆるりとお楽しみくださいね。


※これまでの「manimani cafe ~旅するレシピ~」はコチラからご覧ください。


りんごスイーツ界のクイーン、「タルトタタン」を手作りで♪


タルトタタンのレシピりんごのおやつといえば、焼きりんごにアップルパイにコンポート。いろいろ思い浮かびますが、私的にはタルトタタン押し!

むかーし昔のフランスで、タタン姉妹の失敗からうまれたと言われている、このお菓子。

甘酸っぱいりんごにキャラメルのほろ苦さが重なったおいしさは、冬になると真っ先に食べたくなります。

本来はじっくり時間をかけて作るのですが、冷凍のパイシートやココットを使ったり、先にキャラメリゼしておくことで、簡単・短時間に仕上げられます。

もしもパイシートを焼くのも面倒、という時は、市販のクッキーを土台にしてもOK。

「タルトタタンって難しそう」と思っている方も、どうぞ気軽な気持ちでお試しください。

りんごのおいしさがギュッと詰まった自家製タタン。ゆるめに泡立てた生クリームとシナモンパウダーで、ほんのりおめかししてから召しあがれ♪


甘酸っぱい紅玉と赤ワインのコラボ


タルトタタンのレシピ【材料】直径7㎝のココット型5個分

紅玉4個、グラニュー糖80g、バター40g、赤ワイン大さじ1、冷凍パイシート1枚(18㎝角)


酸味があって煮崩れしにくい紅玉がおすすめですが、手に入らない場合は他の品種でも、もちろん大丈夫。その場合、レモン汁を少し加えると、味のバランスがとれます。

大さじ1杯の赤ワインが、大人っぽい味わいに仕上げる隠し味です♪


調理スタート!


1)りんごは皮と芯をとり、1つを12等分に切る。

タルトタタンのレシピ→紅玉は小ぶりですが、他品種の大きめなりんごを使う場合は、1つを16等分に切ってください。


2)鍋にグラニュー糖と水大さじ1を入れ、中火にかける。砂糖が溶け、キャラメル色になったらすぐにバターとりんごと赤ワインを加える。

タルトタタンのレシピ→砂糖を溶かすときは、ヘラなどを使うと結晶化してしまいます。鍋をまわしながら、全体を均一にキャラメル化させてください。


3)りんごから水分が出てくるので、その水分を飛ばすように、炒め煮にする。

タルトタタンのレシピ→酸味の足りないりんごを使う場合は、ここでレモン汁少々を加えます。炒め煮にするとき、強くかき混ぜるとりんごが崩れてしまうので気をつけてください。


4)水分がなくなり、りんごがペッタリしたら、バットに取り出して冷ます。その間に、パイシートは直径8㎝の丸型で5枚分抜く。

タルトタタンのレシピ→りんご全体がおいしそうなキャラメル色になっているのが、仕上がりの目安です。


5)りんごが冷えたらココットに均等に詰め、天板に並べる。別の天板にオーブンペーパーを敷き、パイを並べる。

タルトタタンのレシピ→りんごはすき間のないよう、ぎっしり詰めます。


6) 180度に余熱したオーブンにココットを並べた天板を入れ、25分焼く。途中10分経ったら、パイを並べた天板も入れ、一緒に焼く。りんごもパイも、焼き上がったらすぐに、上からスプーンで軽く押さえる。

タルトタタンのレシピ→オーブンが1段の場合は、りんごを焼き終えてから、パイを焼いてください。


7)りんごは常温に冷ましてから冷蔵庫に入れ、4時間以上冷やす。ココットのまわりにグルッとナイフを入れ、パイの上にひっくり返す。

タルトタタンのレシピ→ひと晩冷蔵庫で冷やすと、きれいに型からはずれます。りんごは上にラップをしておけば、冷蔵庫で3〜4日保存が可能です。食べる直前にパイとあわせましょう。


おまけのレシピ「スティックパイ」


タルトタタンのレシピ残ったパイシートを使って、手軽なおやつを。

1)パイシートを2㎝幅に切り、中央に1本線を入れる。この時、両端は1.5㎝ほど切らずに残しておく。

2)出来た輪の中に端の生地をくぐらせることを何度が繰り返してから、オーブンシートを敷いた天板に並べる。

3)上からグラニュー糖をふりかけ、210度に余熱したオーブンで15分焼く。

グラニュー糖の代わりに、粉チーズとブラックペッパーにすればおつまみにもなります♪


関連記事 こんな記事も読まれています


ふわしゅわスフレパンケーキのレシピ。砂糖・油不使用!【旅するレシピ-1-東京】



ぶどうのクラフティのレシピ。アツアツもひんやりも美味しい!【旅するレシピ-7-山梨】



石垣島のゴーヤチャンプルー定食のレシピ【旅するレシピ-2-沖縄】



 


マニマニマグ

2017年11月14日 18時00分

フード・レシピ マニマニマグ

Instagram、twitterで旬な話題を配信中!

あなたへのおすすめ

最新記事はここでチェック!

タグ一覧

ヘアアレンジ スタイリング 時短アレンジ術 簡単アレンジ術 前髪 人気ヘアカラー まとめ髪 ショートヘア ボブ ミディアムヘア セミロング ロングヘア ベリーショート ストレートヘア パーマヘア ワンカール 黒髪 ポニーテール お団子ヘア ヘアアイロン活用 セルフカット ヘアケア 髪のお悩み 流行ヘア モテヘア カジュアルヘア ガーリーヘア オフィスヘア ヘアアクセサリー バレッタ ターバン ヘアピン・ヘアゴム 小顔ヘア セルフネイル ジェルネイル 上品ネイル ピンクネイル カジュアルコーデ シンプルコーデ ナチュラルコーデ プチプラコーデ フェミニンコーデ コンサバコーデ ガーリーコーデ モテコーデ ベーシック ゆったりコーデ ママコーデ ストリートコーデ モードコーデ ギャル 結婚式コーデ ミリタリー モノトーンコーデ カラーコーデ スポーツMIXコーデ パーティスタイル ヘビロテ 着回し抜群 トップス アウター カーディガン シャツ ワンピース ビスチェ パーカー フーディー コート トレンチコート カラージャケット スカート フレアスカート タイトスカート ミニスカート デニムスカート 台形スカート ガウチョパンツ ワイドパンツ ワイドデニム スキニーパンツ バギーパンツ 靴下 タイツ スニーカー サンダル ミュール ニューバランス ブーツ ショートブーツ パンプス 帽子 ニット帽 ベレー帽 スカーフ グッズ メガネ ベルト 腕時計 ピアス トレンドアイテム バッグ ファーバッグ クラッチバッグ リュック ショルダーバッグ チェック柄 グレンチェック フリンジ 刺繍 ファー ロゴもの コーデュロイ デニム 色気のある格好 花柄 マスタードカラー ボーダー柄 レイヤード パンツスタイル ドレススタイル ニット スウェット anan表紙 雑誌付録 ユニクロ GU しまむら ZARA メイク術 スキンケア 化粧水 美白ケア 眉毛ケア コンシーラー ファンデーション マスカラ アイシャドウ リップ 乾燥対策 バストケア ヒップアップ マッサージ エクササイズ ダイエット ヨガ 動画レシピ サラダ カフェ巡り スタバ ひとり旅 女子旅 パワースポット巡り 人気スポット 絶景スポット 絶品 お弁当 スイーツ パン 占い 心理テスト 結婚 浮気・不倫 モテテクニック 恋愛お悩み 男性心理 デート 恋愛テクニック ドン引き行動 エッチ LINE体験談 ホンネ告白 胸キュン 片思い カップル話 婚活 倦怠期 ファッション恋愛術 プチプラ おしゃれマナー マネー お仕事 家事・育児 趣味 アプリ 癒し 大人女子 金運 ミュージック アニメ・漫画 アウトドア 清潔感 インスタ映え イメチェン パンチョとガバチョ

本サイトのニュースの見出しおよび記事内容、およびリンク先の記事内容は、 各記事提供社からの情報に基づくものでビッグローブの見解を表すものではありません。
ビッグローブは、本サイトの記事を含む内容についてその正確性を含め一切保証するものではありません。 本サイトのデータおよび記載内容のご利用は、全てお客様の責任において行ってください。
ビッグローブは、本サイトの記事を含む内容によってお客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については一切責任を負いません。