平日夜はトースターで時短!栄養士オススメ!低糖質の「ほったらかしレシピ」2選
このレシピを試すのにかかる時間
- 各約10分
低糖質の食事のポイント
糖質を過剰に摂取することは、脂肪が増える原因となります。
糖質の多い食材は、じゃがいもやさつまいもなどのいも類、れんこんやにんじんなどの根菜類、ご飯やパンなどの穀類、その他、お菓子やお酒、果物類です。
カロリーを糖質で摂らない分は、他の三大栄養素であるタンパク質(肉や魚介類、大豆製品や卵など)からしっかり摂るようにするといいですね。
トースターが便利な理由
トースターは、オーブンと違って余熱の必要がありません。一気に温度を上げてくれるので、「焼きたい」と思ったときに、すぐ使えます。
また、焦げ目をつけるのに適しています。見た目にも美味しそうになり、食欲をそそりますよ。(今回のレシピでは、トースターは1000wのものを使用しています。)
トースター活用でラクうま低糖質レシピ①豆腐明太のふわふわ焼き
材料をすべて混ぜたら、あとはトースターにおまかせの簡単料理!
材料(2人分)
木綿豆腐 1/2丁(150g)
A)卵 2個
A)明太子 1本(1/2腹)
A)きざみねぎ 大さじ2
A)しょうゆ 小さじ2
A)みりん 小さじ1
きざみのり ふたつまみ
作り方
① 明太子の皮を取り除く。ボウルに木綿豆腐を入れ、ざっとつぶしてAを加えて混ぜる。(フードプロセッサーを使うとよりなめらかな食感になります。)
② 耐熱容器に入れる。トースターに入れて、焼き目がつくまで8〜10分焼く。仕上げにきざみのりを乗せる。
トースター活用でラクうま低糖質レシピ②【豚肉とトマトのチーズ焼き】
トマトは加熱すると甘みが出てくるので、トースター料理にオススメです。
材料(2人分)
豚ヒレ肉 150g(豚もも肉でもOK)
炭酸水 100ml
トマト 1玉
A)ケチャップ 小さじ2
A)ウスターソース 小さじ1
A)にんにくすりおろし 小さじ1/2
A)乾燥バジル 5振りほど(なくてもOK)
A)オリーブオイル 小さじ1
ピザ用チーズ 大さじ2ほど
作り方
① 豚ヒレ肉を1cm幅に切り、炭酸水に10分漬ける。トマトは半分に切ってくし形切り(10〜12等分)にする。
② 豚肉とトマトが交互になるように耐熱皿に並べる。Aを混ぜてかけ、ピザ用チーズをのせる。トースターでチーズが溶けるまで約10分加熱する。
トースターを活用すると、ほったらかしにできる時間があり、その間に他の料理を作ることができます。
低糖質のメニューでも、トースターを使うことで、焼き目をつけたり、素材の甘みを引き出したりすることができるので、満足感が得られますよ。
ぜひ、毎日の食事に取り入れてみてくださいね。
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