砂糖・卵・薄力粉不使用!簡単&ヘルシー♡バナナオートミールクッキー
このレシピを試すのにかかる時間
- 約35分
材料は5つだけ!
このレシピ、実はオートミールとバナナを混ぜて焼いただけでも作ることができます。
ただ柔らかくムチムチとした食感になるので、今回はチョコレートチップとアーモンドを加えてザクザクとした食感を出しています。
少量でもシナモンとバナナの相性がよくとても香りがよくなるので、シナモン好きな方はぜひシナモンも加えてみてください。
レシピ自体には砂糖を使わず、バナナで甘みを出していますが加えた市販のチョコレートには砂糖が含まれていることがほとんどです。
完全にシュガーフリーにしたい場合は、チョコレートを入れないで作るか、砂糖が入っていないカカオ100%のカカオマスまたはカカオ豆をローストして小さく砕いたカカオニブなどを使ってください。
バナナオートミールクッキーのレシピ
材料(20個分)
完熟バナナ 2本(約200g)
オートミール 80g
チョコレートチップ 40g
アーモンド 40g
シナモンパウダー 小さじ1/2
作り方
① 天板にオーブンシートを敷いておきます。オーブンを175℃に予熱しておきます。
② アーモンドをオーブンで10分ほど軽くローストします。香りが出て食感がよくなります。オーブンから出したら常温に冷まし、食べやすい大きさに刻みます。
③ ボウルに皮をむいたバナナを入れてフォークでよくつぶします。甘さはバナナだけなので完熟して黒いスイートスポットが出ているバナナを使ってください!
④ オートミール、シナモンパウダー、チョコレートチップ、刻んだアーモンドを加えて混ぜ合わせます。生地がべたべたする場合はオートミールをさらに加えて調整してみてください。
⑤ オーブンシートを敷いた天板にスプーンなどを使って生地をのせていきます。生地をおさえて平らにするとよりザクザクとした食感になります。
⑥ 175℃で20分焼きます。バナナの水分がかなりあるので少し長めに焼きます。柔らかい食感にする場合は焼き時間を少し短くして下さい。
⑦ 出来上がりは生地の部分が柔らかめでむっちりとした食感、チョコレートチップとアーモンドがカリカリとした食感です。
バナナオートミールクッキーの保存方法
このクッキーは焼き上げてもバナナの水分が残っている上、砂糖などの食べ物を長持ちさせる材料が入っていないため、日持ちは常温で1〜2日。それ以上になる場合は冷蔵庫に入れて5日ほどで食べ切ってください。
ダイエット中の間食やこどものおやつなどにぜひ作ってみてはいかがでしょうか?
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