中からチーズがとろ~りとろけだす!さつまいもとチーズのひとくちコロッケ
このレシピを試すのにかかる時間
- 約20分
このレシピを試すのにかかる金額
- 約300円(約12個分)
さつまいもとチーズの1口コロッケ・レシピ
今回ご紹介するさつまいもとチーズの1口コロッケは、さつまいもはレンジで加熱するのでとってもお手軽。熱々のうちに潰して下味をつけたらチーズを入れて丸めて衣を付けて揚げるだけ。
衣もバッター液を使うので、工程がひとつ減り、しかもパン粉がしっかり付いて剥がれにくいので、作りやすく仕上がりもキレイです。
中からチーズがとろぉ〜りとろけ出て、チーズの塩気とがさつまいもの甘さを引きたて、ほくほくとしてとっても美味しいコロッケです!そのまま食べても美味しいですし、お好みでケチャップやソースをかけても美味しく頂けます。
材料(12個分)
さつまいも 300g
バター 大さじ1杯
砂糖 大さじ1杯
さけるチーズ 2本
小麦粉 大さじ3杯
卵 1個
水 大さじ2杯
パン粉 適量
揚げ油 適量
作り方
① さつまいもの皮をむいて2cm角にカットして水に5分程さらした後、水を切って耐熱性のボウルに入れてふんわりラップをかけ600wのレンジで5分加熱します。ラップを外してまだ熱いうちに、マッシャーやフォークでさつまいもを潰し、バター・砂糖を加えて混ぜ合わせます。
② さけるチーズをそれぞれ6等分にカットし、①を12等分にします。それぞれ平らに広げてさけるチーズを1片乗せて包み、丸めます。
➂ ボウルに水・卵・小麦粉を入れて混ぜ合わせ、バッター液を作ります。②をバッター液にくぐらせて、パン粉をまぶします。
④ 180℃に温めた揚げ油に➂を入れて、きつね色になるまでこんがり揚げて、網に取り出して油を切ったら、完成です!
秋に収穫したさつまいもは、掘りたてより貯蔵した後の方が甘くなります。これから冬にかけてのさつまいもは、甘さを増して美味しくなるので、ぜひ普段のおうちごはんに取り入れて、美味しく頂いて下さいね。
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