子どもと一緒につくって楽しい♪紙コップとフルーチェで作る♡簡単フルーツアイスバー
このレシピを試すのにかかる時間
- 約20分(冷やし固める時間は除く)
アイス作りの材料がほとんど揃う!100円ショップが便利♪
アイス作りの材料はダイソーとセリアでだいたい購入することができます。
いろんなお店を回って探す必要もないので100円ショップはとても便利です♪
100円ショップのフルーチェは通常のサイズに比べ少し小振りの150g入りですが、4人分のアイスバーを作るのにぴったりのサイズですよ。
混ぜて固めるだけ!簡単フルーツアイスバーレシピ
材料
・フルーチェ(好みのフレーバー) 1箱(150g)
・牛乳 60ml
・生クリーム 50ml
・グラニュー糖 大匙2
・フルーツ(好みの物、缶詰でも可) 適量
作り方
① ボウルにフルーチェと牛乳を加えよく混ぜます
② 別のボウルに生クリームとグラニュー糖を加え、ボウルの底を氷水で冷やしながら泡立て器で8分立てに泡立てます
③ ①のフルーチェのボウルに②の生クリームを加え泡立て器でよく混ぜます
④ 紙コップにフルーチェを流し込み冷凍庫で15分冷やします。いったん取り出し上にアイスの棒を刺し好みのフルーツを盛り付けます。
⑤ 再度、冷凍庫に入れ一晩じっくり冷やしたら完成です。
アイスの棒が無い場合は太めのストローやプラスティックのスプーンやフォークなど手持ちの物で代用することもできます。
フルーツアイスバーが完成しました。
紙コップは内側に防水のコーティング加工を施してあるので、アイスが固まると簡単に外すことが出来ます。紙コップの柄が可愛いものなどはそのまま出してもお洒落ですよね♡
上に沢山のフルーツを盛り付けることで見た目も豪華なアイスバーはおもてなしスイーツにもおすすめです。
ちょっと食べたい時はこれ!製氷皿で作る一口フルーツアイス
フルーツアイスバーと同じ材料で型を変えるだけで、ちょっと食べたい時に便利な一口フルーツアイスが出来ます。
作り方は簡単♪100円ショップの製氷皿にフルーチェを流し込み、上にトッピングをするだけです。
あまり小振りのサイズだと溶けやすいので、ある程度大きめの製氷皿で作るのがお勧めです。
上にいろんな種類のフルーツをトッピングすると、どれから食べていいか悩むくらい♡可愛いフルーツアイスが出来ました!
食べやすい小さなサイズはお子様のおやつにもピッタリですね♪
今回は100円ショップで手に入る材料を使って、手軽に出来るアイスバーのレシピをご紹介しました。暑い夏の日のおやつに、冷たいフルーツアイスバーをぜひ作ってみてくださいね!
「#アイスクリームレシピ」の記事をもっと見る