初心者さんにもおすすめ!混ぜて冷やして固めるだけのトロピカルレアチーズケーキ
このレシピを試すのにかかる時間
- 約20分(冷やし固める時間は除く)
市販品活用でラクラク♪混ぜて固めるだけの簡単レシピ
材料(直径18cmの底が抜けるケーキ型1台)
・北海道チーズ蒸しケーキ 2個
・クリームチーズ 150g
・グラニュー糖 50g
・プレーンヨーグルト 240g
・パイナップル(缶詰) 8枚
・パイナップル缶詰のシロップ 600ml
・生クリーム 200ml
・ゼラチン(粉) 15g
・湯 大匙4
・レモン汁 小匙2
作り方
① まずケーキの土台を作ります。ケーキ型の底に丸くカットしたオーブンシートを敷きます。北海道チーズ蒸しケーキを半分の厚みにスライスしてケーキ型に敷き詰めます。
② パイナップル4枚とシロップをミキサーでピューレ状にします。
③ クリームチーズを耐熱容器に入れレンジ600wで30秒加熱して柔らかくします。ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れ泡立て器で柔らかく練ります。
④ 別のボウルに生クリームを入れ、ボウルの底を氷水で冷やしながら8分立てに泡立てます。
⑤ 残り4枚のパイナップルをナイフで小さな角切りにします。クリームチーズのボウルに生クリームとパイナップルピューレ、角切りパイナップル、湯で溶いたゼラチンを加えその都度よく混ぜます。
⑥ ケーキ型にレアチーズ生地を流し込み、冷蔵庫で固まるまでよく冷やしたら完成です!
レアチーズケーキのおすすめデコレーションと綺麗にカットするポイント
ひんやり甘酸っぱいレアチーズはパイナップルがたっぷりでとってもトロピカル♡
下に敷いたチーズケーキもふわふわでレアチーズとの相性も抜群です!ヨーグルトをたっぷり加えた爽やかなテイストは暑い日にもぴったり。
さて、シンプルなケーキほどデコレーションに悩むものですが、純白の見た目が綺麗なレアチーズケーキはシンプルが一番!
お気に入りのフルーツやハーブをケーキの上に少しだけ飾ると、白いケーキが引き立ってより美しくみえますよ♪
せっかく綺麗にケーキが出来ても、カットが上手に出来ず残念に感じたことはありませんか?
クリーム系のケーキをカットするときは、その都度、お湯でナイフを温め水気をキッチンペーパーで拭き取ってカットすると綺麗に切ることが出来ます。少し手間ですが、お店みたいな綺麗な断面になるのでお勧めです。
今回は市販品を使って手軽に出来るレアチーズケーキをご紹介しました。お店みたいなレアチーズケーキが家で作れるなんて素敵ですよね♡
混ぜて冷やすだけの簡単レシピなのでぜひ作ってみてくださいね!
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