使い方を知ればもっと広がるバリエーション!おこもり生活に便利な乾物アレンジレシピ

2020年05月16日 12時00分

フード michill


このレシピを試すのにかかる時間



  • 切り干し大根とベーコンのカレー風味 15分(戻し時間を除く)

  • 切り干し大根の中華風サラダ 10分(戻し時間を除く)

  • 小町麩のベーコンチャウダー 15分

  • 麩のラスク 10分


切り干し大根を使って

切り干し大根は、食物繊維が豊富で、栄養価も高く、調理も手軽でとても便利な食材です。

切り干し大根といえば、和風の煮ものによく使われますが、サラダや酢の物にも、また洋風の味付けにすれば味のバリエーションも広がります。

切り干し大根とベーコンのカレー風味

切り干し大根を煮る時、油揚げの代わりにベーコンを使うとコクがでて、おいしく仕上がります。今回はカレー風味にして食欲をそそる味付けにしました。

材料(2人前)

切り干し大根 30g
にんじん 4cm
生姜 1片
ベーコン 3枚
カレー粉 小さじ1/2~1
砂糖 大さじ1/2
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1/2
日本酒 大さじ1/2
ごま油(またはサラダ油) 大さじ1
水 1カップ

作り方

① 切り干し大根は、さっと洗い、15分くらい水に浸けて戻し、水けを絞って食べやすい大きさに切る。(戻し汁はとっておく)

② にんじんは太めの千切りにし、生姜は千切りにする。ベーコンは7mm幅に切る。

③ 鍋にごま油を入れて火にかけ、生姜、ベーコンを入れて炒める。切干大根、にんじんを入れ、カレー粉を加えて炒める。切り干し大根の戻し汁と、みりん、砂糖、醤油、日本酒を入れて、煮汁が少なくなるまで煮る。

切り干し大根の中華風サラダ

切り干し大根は、水に浸さず、うま味を逃さないように戻します。

材料(2人前)

切り干し大根 20g
にんじん 4cm
きゅうり 1/2本
玉ねぎ 1/8個
ハム 2枚
A)酢 大さじ2
A)醤油 小さじ2
A)砂糖 大さじ1/2
A)ごま油 小さじ2
A)炒りごま 小さじ1
塩 適量

作り方

① 切り干し大根は水で洗い、熱湯で10秒ほど茹でてざるに取り、そのまま15分ほどおいて戻す。

② にんじんときゅうりはそれぞれ千切りにして塩を振り、しんなりしたら水気を切る。玉ねぎは薄切りにして水にさらしてから水気をしっかり切る。ハムは細切りにする。

③ Aの材料を混ぜ、切り干し大根、にんじん、きゅうり、玉ねぎを和える。

ツナ缶やきゅうり、玉ねぎなどとも相性ばっちり。いつものサラダにプラスすれば、食物繊維も栄養も摂れます。

麩をつかって

味に癖のない麩は、和食はもちろん、中華や洋風のメニューにもなじみます。タンパク質が多く含まれ、消化もよく、水で戻すだけで使える扱いやすさもうれしい食材。

麩の種類はいろいろありますが、今回は手に入れやすい小町麩を使いました。

小町麩のベーコンチャウダー

小町麩をベーコンのチャウダーに加えて、食べ応えと栄養をプラス。とろりと優しい口当たりです。

材料(2人前)

焼き麩(小町麩) 10g
ベーコン 2枚
玉ねぎ 1/2個
にんじん 3cm
コーン(缶詰) 50g
水 200ml
牛乳 250ml
小麦粉 大さじ1と1/2
バター 20g
顆粒コンソメ 大さじ1/2
塩 適量
胡椒 適量
パセリ お好みで

作り方

① 小町麩は、水に浸して戻す。

② 玉ねぎ、ベーコン、にんじんは、それぞれ1cm角に切る。

③ 鍋にバターを入れて火にかけ、ベーコン、玉ねぎ、にんじんを炒め、小麦粉をふり入れて焦げないように炒める。混ぜながら水を少しづつ入れて、コンソメを加え、ふたをして野菜が柔らかくなるまで煮る。

④ 牛乳を加え、水気をぎゅっと絞った小町麩とコーンを入れて、塩と胡椒で味を調える。

⑤ 盛り付けて、お好みでパセリのみじん切りを散らす。

麩のラスク

麩を使ってお菓子つくり。麩のラスクは、サクサク軽い食感です。バターと砂糖を絡めたら、トースターで焼いてカリっと仕上げます。

材料(2~3人前)

小町麩(小町麩) 20g
A)バター 15g
A)砂糖 30g
A)水 小さじ1

作り方

① フライパンにAの材料を入れて火にかける。ふつふつ沸いてきたら小町麩を入れ、弱火にかけながら、全体にまべんなく絡める。

② クッキングシートなどに並べ、低温のオーブントースターで軽く色づくまで焼く。

冷めるとカリっとします。フライパン加熱だけでも食べられますが、トースターで焼くとよりサクッとおいしく仕上がります。

乾物を使った料理のバリエーションを増やせば、買い物に行けない時の食卓も豊かになります。お助け食材乾物を、日々の食卓にぜひ活用してくださいね。

「#常備菜」の記事をもっと見る

michill

2020年05月16日 12時00分

フード michill

BIGLOBE Beauty公式SNSはこちら!

最新記事はここでチェック!

タグ一覧

ヘアアレンジ スタイリング 時短アレンジ術 簡単アレンジ術 前髪 人気ヘアカラー まとめ髪 ショートヘア ボブ ミディアムヘア ロングヘア ストレートヘア パーマヘア ポニーテール お団子ヘア ヘアアイロン活用 ヘアケア シャンプー 髪のお悩み 流行ヘア モテヘア カジュアルヘア オフィスヘア ヘアアクセサリー バレッタ ターバン ヘアピン・ヘアゴム 小顔ヘア セルフネイル ジェルネイル 上品ネイル ピンクネイル カジュアルコーデ シンプルコーデ ナチュラルコーデ プチプラコーデ フェミニンコーデ コンサバコーデ ガーリーコーデ モテコーデ ベーシック ゆったりコーデ ママコーデ ストリートコーデ モードコーデ ギャル 結婚式コーデ ミリタリー モノトーンコーデ カラーコーデ スポーツMIXコーデ パーティスタイル ヘビロテ 着回し抜群 トップス アウター カーディガン シャツ ワンピース ビスチェ パーカー フーディー コート トレンチコート カラージャケット スカート フレアスカート タイトスカート ミニスカート デニムスカート ガウチョパンツ ワイドパンツ ワイドデニム スキニーパンツ バギーパンツ 靴下 タイツ スニーカー サンダル ミュール ニューバランス ブーツ ショートブーツ パンプス 帽子 ニット帽 ベレー帽 スカーフ グッズ メガネ ベルト 腕時計 ピアス トレンドアイテム バッグ ファーバッグ クラッチバッグ リュック ショルダーバッグ チェック柄 グレンチェック 刺繍 ファー ロゴもの コーデュロイ デニム 色気のある格好 花柄 ボーダー柄 レイヤード パンツスタイル ドレススタイル ニット スウェット anan表紙 雑誌付録 ユニクロ GU しまむら ZARA メイク術 スキンケア クレンジング 化粧水 美容液 オールインワン 美白ケア 毛穴ケア 眉毛ケア コンシーラー ファンデーション マスカラ アイシャドウ リップ 乾燥対策 ムダ毛ケア バストケア ヒップアップ マッサージ エクササイズ ダイエット ヨガ 動画レシピ サラダ カフェ巡り スタバ ひとり旅 女子旅 パワースポット巡り 人気スポット 絶景スポット 絶品 お弁当 スイーツ パン 占い 心理テスト 結婚 浮気・不倫 モテテクニック スピリチュアル 恋愛お悩み 男性心理 デート 恋愛テクニック ドン引き行動 LINE体験談 ホンネ告白 胸キュン 片思い カップル話 婚活 倦怠期 ファッション恋愛術 プチプラ おしゃれマナー マネー お仕事 家事・育児 趣味 アプリ 癒し 大人女子 金運 ミュージック アニメ・漫画 アウトドア 清潔感 インスタ映え イメチェン パンチョとガバチョ ナイトブラ 脱毛 置き換えダイエット ケノン 痩身エステ

本サイトのニュースの見出しおよび記事内容、およびリンク先の記事内容は、 各記事提供社からの情報に基づくものでビッグローブの見解を表すものではありません。
ビッグローブは、本サイトの記事を含む内容についてその正確性を含め一切保証するものではありません。 本サイトのデータおよび記載内容のご利用は、全てお客様の責任において行ってください。
ビッグローブは、本サイトの記事を含む内容によってお客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については一切責任を負いません。