料理の仕方で食感が変わる!レンコンの魅力を堪能できる人気レシピ3選

2020年01月16日 12時00分

フード・レシピ michill

料理の仕方次第で食感が変わる!レンコンの魅力

和洋中、ジャンルを問わず、幅広く使えるレンコンですが、切り方、加熱時間など、調理法によって食感が変わってきます。

おろして加熱すればもっちりした食感になりますし、繊維にそって縦に切れば食感が残り、横に切れば繊維を断ち切るので食べやすくなります。

薄く切って酢水にさらし、短時間加熱すればシャキシャキ感が楽しめますし、厚く切ったものをじっくり加熱すれば、ほくっとした食感になります。

作る料理によって、また好みによって、調理法を変えると、レンコンのいろいろな表情を楽しめますね。

今回は、食感と味わいの異なるレンコン料理を3つご紹介したいと思います。

すりおろしと粗みじんで2つの食感♪もっちりしゃきしゃき「レンコンとえびのスティック春巻き」

レンコンは、すりおろしたものと、粗みじん切りにしたものを使います。すりおろしたレンコンはもちもちした食感で、粗みじん切りの方はシャキシャキした食感なので、ひとつの料理でレンコンの2つの食感を楽しめます。

粗く切ったエビも入れて、ぷりぷり食感とうまみもプラス。端は織り込まずに巻きっぱなしにし、少ない油で揚げ焼きにするので、手軽に作れます。

材料(2~3人前 10本位)

レンコン 100g
えび(バナメイエビなど) 5尾
たまねぎ(みじん切り) 大さじ1
春巻きの皮(ミニサイズ) 5枚
片栗粉 小さじ2
小麦粉 適量
塩 適量

作り方

① レンコンは3/4をすりおろし、残りは粗みじん切りにする。エビは背ワタをとって粗く切り、軽くたたく。

② おろしたレンコンは軽く水気を切ってボウルに入れ、粗みじんのレンコンとエビ、たまねぎ、片栗粉、塩を入れてよく混ぜる。

③ 春巻きの皮は半分に切って真ん中に細長くレンコンのたねを乗せて手前から巻き、巻き終わりを同量の水で溶いた小麦粉をつけてとめる。

④ 170度の油でカラリと揚げ、塩を振る。

エビはバナメイエビを使いました。春巻きの皮の端の方にはたねを入れずに、巻きっぱなしにしています。皮だけのところは、カリカリで、おろしたレンコンと刻んだレンコン、そしてエビ、いろいろな食感を楽しめる春巻です。

そのままでも、からし醤油などをつけても、スイートチリソースをつけてもおいしいですよ。

縦切にしてシャキシャキ!食べ応え満点の「レンコンの甘辛だれ」

繊維にそって切る縦切りは、シャキシャキした食感が残り、食べ応え十分。かりっと揚げてから甘辛いたれを絡めれば、おつまみにもおかずにもぴったりです。

材料

れんこん 200g
A)醤油 大さじ1
A)砂糖 大さじ1
A)みりん 小さじ2
A)はちみつ 小さじ1
A)酢 小さじ1/2
片栗粉 適量
炒りごま 適量
揚げ油 適量

作り方

① れんこんは、皮をむいて縦に切り、片栗粉を薄くつける。

② 170度の油でカリッと揚げる。

③ 小鍋にAを入れて火にかけて、湧いてきたら揚げたレンコンを入れ、火にかけながら絡め、炒りごまを振る。

輪切りにじっくり火を通して「レンコンのフライパンロースト」

レンコンと調味料だけで作るシンプルなレンコン料理です。厚めに輪切りにしたレンコンにじっくり火を通して、ほくっと、れんこんの甘みを引き出します。

オーブンではなく、手軽にできるフライパンを使いましたので、蓋をして焦がさないように時々返しながらじっくり火を通してください。

材料(2人分)

レンコン 250g
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/4~
黒胡椒 適量

作り方

① レンコンはよく洗い、皮ごと1cmくらいの厚さに横に切り、軽く水にさらす。

② フライパンにオリーブオイルと、キッチンペーパーなどで水けをしっかりとったレンコンを入れて火にかける。オイルが全体に回ったら蓋をして、時々返しながら弱火で20~25分くらい加熱する。

③ 塩、黒胡椒を振って盛りつける。

レンコンから出る水分でじっくり蒸し焼きにしていきます。水分が足りなくて焦げそうなら、水や白ワインなどを少し入れてください。

塩胡椒だけでシンプルに食べても美味しいですが、クミンパウダー、パクチーもよく合います。肉や魚料理の付け合わせにも重宝しますよ。

レンコンは、おいしいだけでなく、ビタミンCが豊富なので、今の時期は風邪予防にも役立ちます。また、食物繊維が豊富なのもうれしいですよね。

今が旬のレンコン、いろいろな調理方法でたっぷり味わってくださいね!

「#れんこんレシピ」の記事をもっと見る

michill

2020年01月16日 12時00分

フード・レシピ michill

BIGLOBE Beauty公式SNSはこちら!

あなたへのおすすめ

最新記事はここでチェック!

タグ一覧

ヘアアレンジ スタイリング 時短アレンジ術 簡単アレンジ術 前髪 人気ヘアカラー まとめ髪 ショートヘア ボブ ミディアムヘア ロングヘア ストレートヘア パーマヘア ポニーテール お団子ヘア ヘアアイロン活用 ヘアケア 髪のお悩み 流行ヘア モテヘア カジュアルヘア ガーリーヘア オフィスヘア ヘアアクセサリー バレッタ ターバン ヘアピン・ヘアゴム 小顔ヘア セルフネイル ジェルネイル 上品ネイル ピンクネイル カジュアルコーデ シンプルコーデ ナチュラルコーデ プチプラコーデ フェミニンコーデ コンサバコーデ ガーリーコーデ モテコーデ ベーシック ゆったりコーデ ママコーデ ストリートコーデ モードコーデ ギャル 結婚式コーデ ミリタリー モノトーンコーデ カラーコーデ スポーツMIXコーデ パーティスタイル ヘビロテ 着回し抜群 トップス アウター カーディガン シャツ ワンピース ビスチェ パーカー フーディー コート トレンチコート カラージャケット スカート フレアスカート タイトスカート ミニスカート デニムスカート 台形スカート ガウチョパンツ ワイドパンツ ワイドデニム スキニーパンツ バギーパンツ 靴下 タイツ スニーカー サンダル ミュール ニューバランス ブーツ ショートブーツ パンプス 帽子 ニット帽 ベレー帽 スカーフ グッズ メガネ ベルト 腕時計 ピアス トレンドアイテム バッグ ファーバッグ クラッチバッグ リュック ショルダーバッグ チェック柄 グレンチェック フリンジ 刺繍 ファー ロゴもの コーデュロイ デニム 色気のある格好 花柄 マスタードカラー ボーダー柄 レイヤード パンツスタイル ドレススタイル ニット スウェット anan表紙 雑誌付録 ユニクロ GU しまむら ZARA メイク術 スキンケア 化粧水 美白ケア 眉毛ケア コンシーラー ファンデーション マスカラ アイシャドウ リップ 乾燥対策 バストケア ヒップアップ マッサージ エクササイズ ダイエット ヨガ 動画レシピ サラダ カフェ巡り スタバ ひとり旅 女子旅 パワースポット巡り 人気スポット 絶景スポット 絶品 お弁当 スイーツ パン 占い 心理テスト 結婚 浮気・不倫 モテテクニック スピリチュアル 恋愛お悩み 男性心理 デート 恋愛テクニック ドン引き行動 エッチ LINE体験談 ホンネ告白 胸キュン 片思い カップル話 婚活 倦怠期 ファッション恋愛術 プチプラ おしゃれマナー マネー お仕事 家事・育児 趣味 アプリ 癒し 大人女子 金運 ミュージック アニメ・漫画 アウトドア 清潔感 インスタ映え イメチェン パンチョとガバチョ

本サイトのニュースの見出しおよび記事内容、およびリンク先の記事内容は、 各記事提供社からの情報に基づくものでビッグローブの見解を表すものではありません。
ビッグローブは、本サイトの記事を含む内容についてその正確性を含め一切保証するものではありません。 本サイトのデータおよび記載内容のご利用は、全てお客様の責任において行ってください。
ビッグローブは、本サイトの記事を含む内容によってお客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については一切責任を負いません。