100均のセイロでできちゃうんです!ホカホカあま~いカスタードまん
色々使える100均の竹セイロ
小さくて可愛い竹セイロは100均の200円商品です。その小ささがお一人様サイズに丁度良い♪
焼売や小籠包を一人分ずつ蒸してセイロごと食卓に並べると、中華料理屋さんみたいに豪華な食卓を演じられます!
他にも蒸し野菜や蒸しパンも出来たりと色々使える竹セイロ。もちろん重ねて蒸すことも出来ました。手軽に蒸し料理が楽しめて便利ですよ♪
カスタードまん&チョコまんのレシピ
材料(6個分)
〇カスタードクリーム&チョコクリーム(各3個分の分量です)
・牛乳 100cc
・卵黄 1個
・グラニュー糖 25g
・薄力粉 10g
☆カスタードクリームは上記分量に→バニラペースト 小さじ1/2
☆チョコクリームは上記分量に→チョコレート 25g
〇ココア中華まん生地(6個分)
・強力粉 90g
・薄力粉 100g
・ココアパウダー 10g
・グラニュー糖 25g
・塩 3g
・ドライイースト 2g
・ベーキングパウダー 5g
・牛乳 120g
・植物油 15g
カスタードクリームの作り方
① マグカップに牛乳を入れてレンジで軽く温める。耐熱性のボウルに卵黄・グラニュー糖・薄力粉を入れてホイッパーで混ぜ、温めた牛乳も入れてよく混ぜる。
② 600Wのレンジで1分半加熱。一度取り出して所々固まっている部分をホイッパーでほぐしてダマのない滑らかな状態にする。
③ さらに1分半加熱してホイッパーでよく混ぜる。カスタードクリームの場合はバニラペーストを加えて混ぜる。チョコクリームの場合はここでチョコを加えて、クリームの余熱でチョコを溶かす。
④ バットに広げてピタッとラップする。ポリ袋に入れた氷水を乗せて冷ます。
ココア中華まんの作り方
① 全ての材料をホームベーカリーに入れて捏ね上げる。手捏ねの場合も全ての材料をボールに入れ、一まとまりになったら台に移して生地が滑らかな状態になるまで捏ねる。
丸めて一まとめにし、ボールに入れて約2倍の大きさになるまで発酵させる。
② カードで6等分にして、ラップをかけて20分程度ベンチタイム。
③ 麺棒で10cm程度に丸く伸ばす。この時、中心に少し厚みをもたせるようにして伸ばすと包んだ際に生地のバランスが良くなります。
④ カスタードクリーム(チョコクリーム)を3等分にして生地の中央に乗せる。
⑤ 生地の4隅をつまんで閉じ、丸く形を整えるようにして包みひっくり返す。生地より少し大きめにクッキングシートを切ってその上に乗せる。20分程度2次発酵させる。
セイロに入れ、中火~強火で約15分蒸す。
ホカホカ甘~いカスタードまんとチョコまんの出来上がり!2種のクリームを作るのが大変でしたら、どちらか片方でも◎その場合はクリームの分量を2倍にして下さいね。
甘くてとろける美味しさ♪寒い時期はスイーツも温かい物がより一層美味しく感じられます。おうちで甘~い中華まん、ぜひ作ってみて下さいね。
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