寒い季節にたまらない美味しさ!カリカリとろとろホットサンドレシピ

2019年11月09日 12時00分

フード・レシピ michill

ホットサンドメーカーがあれば手軽に作れます

パンと具材をぎゅっとプレスして焼き上げてくれるホットサンドメーカー。

直火にかけて作るタイプのもの、電気式のものがありますが、どちらも短時間で手軽にあつあつのホットサンドを作ることが出来ます。

直火式

直火にかけるものは、火加減の調節が自在にでき、カリッとやけるのが利点。

上下のプレートを分解できるもの、中が2つに仕切られているもの、耳をプレスしてくれるもの、IHの対応など、メーカーによって特徴があります。

電気式

電気式のものは、火加減の調節もなく、上下も返したりせずに、挟んだら放っておけるので、忙しい朝などにはとっても便利。

2つ一度に焼けるもの、耳も焼けるもの、模様がつくものなど、電気式もメーカーによって特徴があります。

ホットサンドメーカーがない!という人も大丈夫!フライパンでも作ることができますよ。こちらの記事▶「フライパンでできちゃう!こんがり美味しいホットサンドの作り方」をご覧ください。

ホットサンドにおすすめの具材

パンと相性のいい、チーズ、ハム、卵、ツナなどは間違いないおいしさ。

野菜を挟む時には、加熱によって水分がでるので、トマトは種をとり、キャベツの千切りなどは、キッチンペーパーなどでしっかり水分をとってから挟むといいですよ。

また、パンに水分がしみすぎないように、あらかじめ食パンにマヨネーズやバターを塗っておいたり、ハムなどで水分をガードしたり、挟む順番もちょっと工夫するとよりおいしく出来上がります。

チーズを入れるとおいしくなるのはもちろん、こぼれやすい具材をまとめてくれるのでおすすめです。

ホットサンドコレクション

定番、甘いもの、和食のお惣菜etc…いろいろ焼いてみました。パンの厚さは、挟む食材や、ホットサンドメーカーの種類によっても異なりますが、今回はすべて8枚切りで、耳をとって使いました。

定番食材!ハムと卵とキャベツのホットサンド

卵は、温泉卵を使えば、手間なくとろり。キャベツを洗った水分などが残っていないよう、しっかり水けをとってから挟みます。

材料

・ハム
・温泉卵
・スライスチーズ
・千切りキャベツ
・マヨネーズ

アボカドハムチーズ

こちらも定番、間違いない組み合わせです!

材料

・アボカド
・ハム
・スライスチーズ
・マヨネーズ

余った肉じゃがとチーズのサンド

余った肉じゃがの汁気を切って、チーズと一緒にプレス!肉じゃがの甘辛い味とチーズコクの相性がばっちり!きんぴらごぼうとチーズ、鶏肉の照り焼き×チーズなど、和食のおかずとチーズの組み合わせはイケますよー!

材料

・肉じゃが
・スライスチーズ
・シュレッドチーズ

チョコバナナサンド

チョコとバナナにクルミを入れてアクセントに。

材料

・バナナ
・チョコレート
・くるみ

プリンサンド

コンビニのプリンを挟みました。プリン1つで2つ焼けました。クリームパンのようにプリンがとろり。

材料

・プリン

あんこチーズサンド

あんことチーズの組み合わせ、甘じょっぱさが癖になります。チーズはクリームチーズでも、スライスチーズでもOK!

材料

・ゆであずき
・クリームチーズ(またはスライスチーズ)

余った食パンの耳もおいしく!

バターシュガーラスク

耳を落としてホットサンドを作ると、耳だけたくさん残ってしまいますが、パンの耳も捨てずにおいしく。ラスクやブレッドプティングにすればおやつや、朝ごはん代わりにもおすすめです。

低温のオーブンでカリカリに焼けばラスクの出来上がり!

作り方

① パンの耳を120~130度の低温のオーブンで15分程度焼いて水分を飛ばす。

② 溶かしバターとグラニュー糖をまぶして更に15分焼けば出来上がり。

火加減に注意すれば、オーブントースターでも作れます。

ラスクのレシピはこちらの記事▶「おやつにおつまみに。残ったパンで作るさくさくラスク」でもたくさん紹介しています!

ブレッドプティング

牛乳、卵、砂糖を合わせた液につけて、ちいさな型に入れて焼いたブレッドプティング。

中にバナナなどのフルーツや、チョコレート、ナッツ類などを入れてもGOOD。

ブレッドプティングのレシピはこちらの記事▶「残ったパンで簡単にできる!ブレッドプティング2種&絶品キャラメルソース」を参考にしてくださいね!

ホットサンドは、好きな具材をいろいろはさめるので、これひとつで朝ごはんにも、お昼ごはんにもなりますし、バリエーション豊かに楽しめるのが魅力。

寒い日には、ホットサンドでカリカリあつあつのごはんを楽しんでくださいね。

「#ホットサンド」の記事をもっと見る

michill

2019年11月09日 12時00分

フード・レシピ michill

BIGLOBE Beauty公式SNSはこちら!

あなたへのおすすめ

最新記事はここでチェック!

タグ一覧

ヘアアレンジ スタイリング 時短アレンジ術 簡単アレンジ術 前髪 人気ヘアカラー まとめ髪 ショートヘア ボブ ミディアムヘア ロングヘア ストレートヘア パーマヘア ポニーテール お団子ヘア ヘアアイロン活用 ヘアケア 髪のお悩み 流行ヘア モテヘア カジュアルヘア ガーリーヘア オフィスヘア ヘアアクセサリー バレッタ ターバン ヘアピン・ヘアゴム 小顔ヘア セルフネイル ジェルネイル 上品ネイル ピンクネイル カジュアルコーデ シンプルコーデ ナチュラルコーデ プチプラコーデ フェミニンコーデ コンサバコーデ ガーリーコーデ モテコーデ ベーシック ゆったりコーデ ママコーデ ストリートコーデ モードコーデ ギャル 結婚式コーデ ミリタリー モノトーンコーデ カラーコーデ スポーツMIXコーデ パーティスタイル ヘビロテ 着回し抜群 トップス アウター カーディガン シャツ ワンピース ビスチェ パーカー フーディー コート トレンチコート カラージャケット スカート フレアスカート タイトスカート ミニスカート デニムスカート 台形スカート ガウチョパンツ ワイドパンツ ワイドデニム スキニーパンツ バギーパンツ 靴下 タイツ スニーカー サンダル ミュール ニューバランス ブーツ ショートブーツ パンプス 帽子 ニット帽 ベレー帽 スカーフ グッズ メガネ ベルト 腕時計 ピアス トレンドアイテム バッグ ファーバッグ クラッチバッグ リュック ショルダーバッグ チェック柄 グレンチェック フリンジ 刺繍 ファー ロゴもの コーデュロイ デニム 色気のある格好 花柄 マスタードカラー ボーダー柄 レイヤード パンツスタイル ドレススタイル ニット スウェット anan表紙 雑誌付録 ユニクロ GU しまむら ZARA メイク術 スキンケア 化粧水 美白ケア 眉毛ケア コンシーラー ファンデーション マスカラ アイシャドウ リップ 乾燥対策 バストケア ヒップアップ マッサージ エクササイズ ダイエット ヨガ 動画レシピ サラダ カフェ巡り スタバ ひとり旅 女子旅 パワースポット巡り 人気スポット 絶景スポット 絶品 お弁当 スイーツ パン 占い 心理テスト 結婚 浮気・不倫 モテテクニック スピリチュアル 恋愛お悩み 男性心理 デート 恋愛テクニック ドン引き行動 エッチ LINE体験談 ホンネ告白 胸キュン 片思い カップル話 婚活 倦怠期 ファッション恋愛術 プチプラ おしゃれマナー マネー お仕事 家事・育児 趣味 アプリ 癒し 大人女子 金運 ミュージック アニメ・漫画 アウトドア 清潔感 インスタ映え イメチェン パンチョとガバチョ

本サイトのニュースの見出しおよび記事内容、およびリンク先の記事内容は、 各記事提供社からの情報に基づくものでビッグローブの見解を表すものではありません。
ビッグローブは、本サイトの記事を含む内容についてその正確性を含め一切保証するものではありません。 本サイトのデータおよび記載内容のご利用は、全てお客様の責任において行ってください。
ビッグローブは、本サイトの記事を含む内容によってお客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については一切責任を負いません。