材料は卵と砂糖と塩だけ!夢かわいい春のパステルメレンゲクッキー
このレシピを試すのにかかる時間
- 製作時間1時間30分(焼き時間1時間)
メレンゲクッキーの作り方
材料
・卵白 2個
・粉砂糖 100g
・塩 ひとつまみ
メレンゲクッキーの作り方
① 卵白にほんの少しだけ塩を加える。
② 電動ミキサーで全体のきめが整うまで泡立てたら、粉砂糖の1/3を加え混ぜる。
③ 全体が白っぽくなったら粉砂糖の1/3を加え混ぜる。
④ しっかりと混ぜ、メレンゲのツノが立つようになったら残りの粉砂糖を全て入れ、しっかりと混ぜ合わせる。
⑤ ツノがしっかり立ち、ボールを真横にしても垂れない硬さになるまで泡立てる。
⑥ メレンゲを3等分にしてそれぞれフードカラーで色を付ける。
⑦ ⑥を口金をつけた絞り袋に入れて、天板に敷いたクッキングシートの上に絞る。
⑧ 90℃のオーブンで100分焼き、オーブンの蓋を開けずに、予熱でさらに10分間庫内に置いておく。
⑨ オーブンから取り出し、しっかり冷ましたら完成。湿気に弱いので乾燥材と一緒に密閉容器に入れて保存しましょう。
いろんな形や色で試してみよう
フォードカラーや口金を違うものにするだけで違った雰囲気のメレンゲクッキーができますよ。自分だけのオリジナルメレンゲクッキーを作ってみるのも楽しいと思います。
ぜひチャレンジしてみてくださいね!
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