お正月の余ったおもちで!絶品アレンジレシピ8選
胃腸にも優しい!お餅と大根の簡単アレンジレシピ
お雑煮だけじゃもったいない!残ったお餅で簡単アレンジレシピ
お正月に残ったお餅は冷凍保存もできますが、美味しいうちにまた違った料理にしてみませんか?今回は、年末年始にごちそうで疲れた胃腸にやさしいお餅レシピのご紹介です。 少しの手間で、残ったお餅を無駄のないように食べきりましょう。
お餅は食べ応えもありお腹にもたまるので、胃腸への負担が気になるところ。大根おろしやかいわれ大根と一緒に混ぜ合わせ、醤油・砂糖・酢でシンプルでさっぱりとした味付けにすることで、胃腸にも優しく余ったお餅を食べきることができます♪
晩酌にもぴったり♡お餅を使った簡単おつまみ3種類
お餅で3種のおつまみトリオ!器屋店主の、餅で晩酌!
お餅、大好き!だけどやっぱり余っちゃいますよね。という訳で、余ったお餅で作る、簡単おつまみ3種。お雑煮も磯部焼きもあんこも飽きてしまったアナタに捧げる、お餅を使った目から鱗のおつまみたち。餅さえあれば、お酒もよーく進みます!「また餅かー」なんて言わせませんよ(笑)。
お餅は実はおつまみにもなるんです!腹持ちもよくお酒との相性もバッチリなので、一年を通してお餅をストックしておくのもオススメ♡お餅のかき揚げやたこ焼き風のソース餅など、いつものお餅の食べ方に飽きたらお酒のおつまみとして活用してみましょう◎
アレンジもいろいろ♪切り餅とジャムで簡単かわいいスイーツレシピ
たった3分♪切り餅とジャムで簡単かわいいちょこっとスイーツ☆
切り餅もすっかり個包装のものが増えましたね。便利で保存性も良くなったため気軽にストックできるようになり、最近では防災の備蓄用として5年間も品質保持できる切り餅もあったり。今回はそんな便利で身近になった切り餅を使って、気軽に楽しめるちょこっとスイーツをご紹介します。
お餅はクセがあまりないので、醤油やソースなどの調味料だけでなく、ジャムなどの甘いものとの相性も抜群♡ジャムを混ぜたり、中にチョコやアイスをいれれば、簡単でかわいい手作りスイーツも作れちゃいます♪
お餅は色々な使い方ができ保存もしやすいので、季節問わず料理で活躍すること間違いなしです。いつもお餅を食べきれずに余らせてしまうという方は今回の記事を参考にして、いろいろなアレンジを楽しんでみてください!
「#餅レシピ」の記事をもっと見る