何が出るかな?ダイソー焼き型でロシアンルーレットちぎりパン

2018年11月15日 12時00分

フード michill

生地作りとフィリングについて

今回生地作りはポリ袋を使い、冷蔵庫におまかせの低温発酵。生地の発酵によるポリ袋内での内圧で仕上げ、捏ねも済ませます。

また、バターは溶かして混ぜることでより簡単に仕込めるようにしました。それでもふんわりと充分美味しく仕上がりますよ。前日のひと手間で翌朝には勝手に生地作り完了。

また、今回フィリングには定番のあんこやチョコレート、ウィンナーチーズなどのほかに、キムチ&チーズやはちみつ梅干しを紛れ込ませました。当たりを引いても美味しくいただけるフィリングになっていますが、おいしさと盛り上がりと、そのあたりのバランスはお好みで。変わりダネを包んでちょっぴり闇鍋的な?ロシアンルーレットちぎりパンも楽しいですね。

使用する型について

型はダイソーの「型紙不要!シリコンコーティングケーキ型5号」(15cm丸型・200円商品)を使います。ネーミング通り型にシリコン樹脂加工がされているため、さっと油脂を塗って使えば面倒な敷き紙も不要。型に生地がこびりつかずストレスフリー。

また、金属製のため熱伝導もよく、今回のようにこんがりふんわりと仕上げたいちぎりパンにもぴったり。パウンドケーキの生地を流して焼いてもいいですし、お一つ持っていると重宝しますよ。

ロシアンルーレットちぎりパンの作り方

使用する道具

・厚手のポリ袋 1枚
・ボウル
・泡立て器
・スケッパー
・布巾
・はかり
・めん棒
・15cm丸型

材料(15cm丸型1台分)

(パン生地)
◎強力粉 160g
◎砂糖 16g
◎塩 2.5g
○無塩バター 8g
○牛乳 60g
○水 52g
・ドライイースト 小さじ1/2

(フィリング)
・ピザ用チーズ 20g
・ウィンナー 1本
・キムチ 5g
・はちみつ梅干し(種をとる) 1つ
・一口チョコ 2つ
・あんこ 10g×2つ

作り方

生地の仕込み(10分程度)

① はかりの上にボウルとポリ袋をセットし◎をはかり入れる。ポリ袋に空気を含ませ口を閉じフリフリ。

② ボウルに○の材料をはかり入れ、ラップなしでレンジ600wで30秒加熱。泡立て器で混ぜ、余熱でバターを溶かしたら、ドライイーストも振り入れよく混ぜ溶かす。

③ ①のポリ袋に②を流し入れ、空気を含ませ口を閉じフリフリ。ポロポロとしてきたら空気を抜き、袋の上から揉み込みなじませる。

④ 粉っぽさがなくなりまとまってきたら、空気を抜きくるくると口をねじり固く結ぶ。冷蔵庫野菜室で袋がパンパンになるまで休ませる(目安:6時間~12時間程度)。

ポイント

・塩は塊が残らないよう指ですりつぶしながら入れる。

・ポリ袋内でパン生地が膨らむことを考慮し、生地より指1本分ほど空けて結び目を作る。

・室温が低い場合、また早く仕上げたい場合はある程度発酵を進ませてから冷蔵庫に入れて調整。

成形~発酵

① ポリ袋内でパンパンになった生地を冷蔵庫から取り出し8分割。ざっと丸めたら ぬれ布巾をかけ10分程休ませる。

② べたつくようなら打ち粉(強力粉)をしながらめん棒で直径10cm程に伸ばす。フィリングを包み、とじ目をしっかりと閉じる(あんこ2コ、チョコ2コ、ウィンナー&チーズ2コ、キムチ&チーズ1コ、はちみつ梅干し1コ)。

③ とじ目を下にして油脂を塗った型に並べていく。写真のように周りに7コ、最後中央に1コ。ぬれ布巾をかけあたたかいところで発酵させる。

焼成

生地同士の隙間がほぼ埋まるくらいまで発酵させたら、ぬれ布巾をかけたままオーブン予熱170℃開始。

予熱完了後、お好みで茶こしなどで強力粉(分量外)を振りかけ、170℃のオーブンで25分程焼成。

型から取り出しあら熱をとって。

こんがりふんわりと焼き上がり。

いざ実食♪

順番にちぎって。中身は何かな?

変わりダネは当たりかはずれか?

キムチ&チーズ。なかなかインパクトがあり美味しいのでおすすめです。今回のように数個ならオーブンで焼いても庫内がキムチ臭くなることはありませんのでご安心を。

ただし、ちぎったものを近くで嗅げばやはりわかります(笑)。

クリスマスや年末年始など、人が集まるパーティーシーンにもぴったりなロシアンルーレットちぎりパン。皆で囲んで美味しく楽しいひとときを♪


「#パン作り」の記事をもっと見る

【あなたにおすすめの記事】
■michill(ミチル)の「アプリ」が遂に登場!便利な機能をご紹介♡
■30分で完成!ダイソーのミルメークで♡チョコバナナちぎりパン
■100均パウンド型で焼く♪もっちり美味しい湯種パンレシピ
■あの話題のちくわパンが捏ねない&レンジ発酵で時短でできる!
■はかりなし!発酵なし!ふわっともちっとスマイル♪ポテトパン

michill

2018年11月15日 12時00分

フード michill

BIGLOBE Beauty公式SNSはこちら!

最新記事はここでチェック!

タグ一覧

ヘアアレンジ スタイリング 時短アレンジ術 簡単アレンジ術 前髪 人気ヘアカラー まとめ髪 ショートヘア ボブ ミディアムヘア ロングヘア ストレートヘア パーマヘア ポニーテール お団子ヘア ヘアアイロン活用 ヘアケア シャンプー 髪のお悩み 流行ヘア モテヘア カジュアルヘア オフィスヘア ヘアアクセサリー バレッタ ターバン ヘアピン・ヘアゴム 小顔ヘア セルフネイル ジェルネイル 上品ネイル ピンクネイル カジュアルコーデ シンプルコーデ ナチュラルコーデ プチプラコーデ フェミニンコーデ コンサバコーデ ガーリーコーデ モテコーデ ベーシック ゆったりコーデ ママコーデ ストリートコーデ モードコーデ ギャル 結婚式コーデ ミリタリー モノトーンコーデ カラーコーデ スポーツMIXコーデ パーティスタイル ヘビロテ 着回し抜群 トップス アウター カーディガン シャツ ワンピース ビスチェ パーカー フーディー コート トレンチコート カラージャケット スカート フレアスカート タイトスカート ミニスカート デニムスカート ガウチョパンツ ワイドパンツ ワイドデニム スキニーパンツ バギーパンツ 靴下 タイツ スニーカー サンダル ミュール ニューバランス ブーツ ショートブーツ パンプス 帽子 ニット帽 ベレー帽 スカーフ グッズ メガネ ベルト 腕時計 ピアス トレンドアイテム バッグ ファーバッグ クラッチバッグ リュック ショルダーバッグ チェック柄 グレンチェック 刺繍 ファー ロゴもの コーデュロイ デニム 色気のある格好 花柄 ボーダー柄 レイヤード パンツスタイル ドレススタイル ニット スウェット anan表紙 雑誌付録 ユニクロ GU しまむら ZARA メイク術 スキンケア クレンジング 化粧水 美容液 オールインワン 美白ケア 毛穴ケア 眉毛ケア コンシーラー ファンデーション マスカラ アイシャドウ リップ 乾燥対策 ムダ毛ケア バストケア ヒップアップ マッサージ エクササイズ ダイエット ヨガ 動画レシピ サラダ カフェ巡り スタバ ひとり旅 女子旅 パワースポット巡り 人気スポット 絶景スポット 絶品 お弁当 スイーツ パン 占い 心理テスト 結婚 浮気・不倫 モテテクニック スピリチュアル 恋愛お悩み 男性心理 デート 恋愛テクニック ドン引き行動 LINE体験談 ホンネ告白 胸キュン 片思い カップル話 婚活 倦怠期 ファッション恋愛術 プチプラ おしゃれマナー マネー お仕事 家事・育児 趣味 アプリ 癒し 大人女子 金運 ミュージック アニメ・漫画 アウトドア 清潔感 インスタ映え イメチェン パンチョとガバチョ ナイトブラ 脱毛 置き換えダイエット ケノン 痩身エステ

本サイトのニュースの見出しおよび記事内容、およびリンク先の記事内容は、 各記事提供社からの情報に基づくものでビッグローブの見解を表すものではありません。
ビッグローブは、本サイトの記事を含む内容についてその正確性を含め一切保証するものではありません。 本サイトのデータおよび記載内容のご利用は、全てお客様の責任において行ってください。
ビッグローブは、本サイトの記事を含む内容によってお客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については一切責任を負いません。