レンジ発酵で実は簡単♪ちょっとリアルなさつまいもメロンパン

2018年11月01日 12時00分

フード michill

レンジ発酵で♪ちょっとリアルなさつまいもメロンパンの作り方

準備

・クッキー用のバターと牛乳は常温にもどしておく。

材料(15cmメロンパン6コ分)

(クッキー生地)
・無塩バター 20g
・砂糖 35g
・紫芋パウダー 10g
・アーモンドプードル 10g
・牛乳 23g
・薄力粉 65g

(パン生地)
◎牛乳 40g
◎水 80g
◎無塩バター 18g
○インスタントドライイースト 2g
○砂糖 18g
○塩 小さじ1/3
○かぼちゃフレーク 20g
・強力粉 110g
・薄力粉 20g
・強力粉(打ち粉用)
・黒いりごま(仕上げ用)

使用する道具

・耐熱ボウル
・泡立て器
・箸
・スケッパー
・オーブンシート
・ラップ
・はかり
・布巾
・まな板
・霧吹き
・めん棒
・ステンレスバット

クッキー生地を作りましょう

① ボウルにバターと砂糖入れたら、ボウルの底にこすり付けるようにゴムベラですり混ぜる。

② アーモンドプードルと紫芋パウダーも加えザっと混ぜたら、牛乳を少しづつ加え伸ばしていく。

③ 薄力粉も加えなじませたら、ボウルの底にこすりつけ粉っぽさがなくなるまでゴムベラでよく混ぜる。

④ 生地をラップにのせ12cm程の長さ(スケッパーの横幅)の棒状に丸め、ステンレスバットにのせ冷凍庫で冷やしておく。

パン生地を作りましょう

① 耐熱ボウルに◎を入れ、ラップをかけずに電子レンジ600wで30秒加熱。余熱でバターが溶けるまで泡立て器でよく混ぜる。

② 続いて○の材料を順に加え、都度よく混ぜる。

③ 更に強力粉・薄力粉を加える。箸にかえ握るように持ちぐるぐるとムラなく70~80回程混ぜる。

④ スケッパーでボウルについた生地を中央に集めひとまとめにしたら、ラップをかけレンジ200wで30秒加熱。

成形しましょう

① 打ち粉とスケッパーを使いボウルからパン生地をまな板に取り出す。軽く丸め直したらスケッパーで6分割。それぞれ表面を張らせるように丸め直し、オーブンシートを敷いた天板の上へ。

② ラップをかけレンジ200wで30秒加熱。取り出しぬれ布巾をかけておく。

③ 冷やしておいたクッキー生地を取り出し6分割。それぞれラップで挟みめん棒で8×12cm程の楕円に薄く伸ばしたら、ステンレスバットに重ね一旦冷蔵庫へ。

④ パン生地のとじ目を上にして手のひらで軽く潰し、スケッパーより一回り小さな大きさに伸ばす。端からくるくると丸めとじ目をしっかりと閉じる。

⑤ クッキングシートを敷いた天板に並べふんわりとラップをかけレンジ200wで30秒加熱。天板ごとを取り出しオーブン予熱190℃開始。

ポイント

・クッキー生地は伸ばしたら一旦冷蔵庫へ。少々手間ですしラップも多く使いますが、やわらかなクッキー生地も扱いやすくなり綺麗に仕上がります。

・パン生地は膨らみますので、仕上がりイメージよりやや細めに成形するとちょうどいい仕上がりに。

クッキー生地を貼り付け焼成

① 冷やしておいたクッキー生地を取り出し、ラップを片面はがしパン生地をのせ包む。ラップの上から形を整え先端を少しつまむようにさつまいものフォルムに。クッキングシートを敷いた天板の上へ。

② 爪楊枝で数か所穴を開け、穴に黒いりごまを埋め込む。

③ 予熱が完了した190℃のオーブンで15~17分焼成。

(左)黒いりごまあり(右)なし。

ポイント

・焼き上がると穴の跡が見えなくなってしまうので、黒いりごまありがおすすめです。

・黒いりごまはピンセットなどでつまむよりも、指で軽く押し付けくっつけてから穴にそっとのせるとスムーズです。

仕上げのグラニュー糖をまぶすと見た目のさつまいも感が半減するため、そのままで美味しくいただけるようクッキー生地自体を甘めにしてあります。

また、紫芋に含まれる色素アントシアニンが卵白(アルカリ性)に反応すると緑色っぽく変色してしまうため、卵なしのメロンパンになっています。

見た目はさつまいも。食べると紫芋とかぼちゃの風味。ほんのり焼き色のついた端っこのクッキー生地もカリカリでまたおいしかったりします♪

パン生地を成形してクッキー生地を貼り付けて。成形自体の手間は普通のメロンパンと変わらないのに、ちょっと手が込んで見える楽しいさつまいもメロンパン。

よかったらお試し下さい。


「#さつまいもレシピ」の記事をもっと見る

【あなたにおすすめの記事】
■michill(ミチル)の「アプリ」が遂に登場!便利な機能をご紹介♡
■1本80円!?簡単♪なめらかスイートポテトのスティックバー
■栄養たっぷり!さつまいもを使ったレシピで美肌作り
■秋が旬のさつまいもの食べ方!簡単おやつレシピ3選
■秋の味覚「さつまいも」鳴門金時でチーズケーキレシピ!

michill

2018年11月01日 12時00分

フード michill

BIGLOBE Beauty公式SNSはこちら!

最新記事はここでチェック!

タグ一覧

ヘアアレンジ スタイリング 時短アレンジ術 簡単アレンジ術 前髪 人気ヘアカラー まとめ髪 ショートヘア ボブ ミディアムヘア ロングヘア ストレートヘア パーマヘア ポニーテール お団子ヘア ヘアアイロン活用 ヘアケア シャンプー 髪のお悩み 流行ヘア モテヘア カジュアルヘア オフィスヘア ヘアアクセサリー バレッタ ターバン ヘアピン・ヘアゴム 小顔ヘア セルフネイル ジェルネイル 上品ネイル ピンクネイル カジュアルコーデ シンプルコーデ ナチュラルコーデ プチプラコーデ フェミニンコーデ コンサバコーデ ガーリーコーデ モテコーデ ベーシック ゆったりコーデ ママコーデ ストリートコーデ モードコーデ ギャル 結婚式コーデ ミリタリー モノトーンコーデ カラーコーデ スポーツMIXコーデ パーティスタイル ヘビロテ 着回し抜群 トップス アウター カーディガン シャツ ワンピース ビスチェ パーカー フーディー コート トレンチコート カラージャケット スカート フレアスカート タイトスカート ミニスカート デニムスカート ガウチョパンツ ワイドパンツ ワイドデニム スキニーパンツ バギーパンツ 靴下 タイツ スニーカー サンダル ミュール ニューバランス ブーツ ショートブーツ パンプス 帽子 ニット帽 ベレー帽 スカーフ グッズ メガネ ベルト 腕時計 ピアス トレンドアイテム バッグ ファーバッグ クラッチバッグ リュック ショルダーバッグ チェック柄 グレンチェック 刺繍 ファー ロゴもの コーデュロイ デニム 色気のある格好 花柄 ボーダー柄 レイヤード パンツスタイル ドレススタイル ニット スウェット anan表紙 雑誌付録 ユニクロ GU しまむら ZARA メイク術 スキンケア クレンジング 化粧水 美容液 オールインワン 美白ケア 毛穴ケア 眉毛ケア コンシーラー ファンデーション マスカラ アイシャドウ リップ 乾燥対策 ムダ毛ケア バストケア ヒップアップ マッサージ エクササイズ ダイエット ヨガ 動画レシピ サラダ カフェ巡り スタバ ひとり旅 女子旅 パワースポット巡り 人気スポット 絶景スポット 絶品 お弁当 スイーツ パン 占い 心理テスト 結婚 浮気・不倫 モテテクニック スピリチュアル 恋愛お悩み 男性心理 デート 恋愛テクニック ドン引き行動 LINE体験談 ホンネ告白 胸キュン 片思い カップル話 婚活 倦怠期 ファッション恋愛術 プチプラ おしゃれマナー マネー お仕事 家事・育児 趣味 アプリ 癒し 大人女子 金運 ミュージック アニメ・漫画 アウトドア 清潔感 インスタ映え イメチェン パンチョとガバチョ ナイトブラ 脱毛 置き換えダイエット ケノン 痩身エステ

本サイトのニュースの見出しおよび記事内容、およびリンク先の記事内容は、 各記事提供社からの情報に基づくものでビッグローブの見解を表すものではありません。
ビッグローブは、本サイトの記事を含む内容についてその正確性を含め一切保証するものではありません。 本サイトのデータおよび記載内容のご利用は、全てお客様の責任において行ってください。
ビッグローブは、本サイトの記事を含む内容によってお客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については一切責任を負いません。