今が旬!みんなが大好きナス料理!簡単レシピ3選

2018年07月30日 12時00分

フード michill

なすは万能食材!冷凍保存も可能です

なすって、焼いて良し!煮て良し!揚げて良し!の万能食材ですよね。

私もなすが大好きで、よくフライパンでササっと出来る「なすと夏野菜の焼き浸し」とか煮込むだけの「ラタトゥイユ」を作りおきにして2~3日は献立に悩まされなくて良いようにしています。

また、なすを使いきれずに、萎びさせていくよりも「焼きなす」にしたりレンジなどで簡単に「蒸しなす」にして、冷凍しておくと便利ですよ。

味噌汁の具などにするときは半解凍やレンジで解凍しても良いですが、他の場合は冷蔵庫で自然解凍してから使うことをオススメします。

レンジでチン!でヘルシー蒸しなすの中華ダレ

なすって恐ろしいくらい油を吸いますよね(笑)。
でもレンジを使うとノンオイルでヘルシー!簡単に色鮮やかに仕上がるんですよ。

材料(2人分)

なす 2本
長ネギ 1/3本
※オクラ 4本くらい(なくてもOK)
◎生姜チューブ 2cmくらい
◎ポン酢 大さじ2
◎砂糖 大さじ1/2
◎ごま油 大さじ1/2
◎ラー油 適量(なくても可)

作り方

① なすはヘタを取り縦半分に切り2分ほど水にさらす。

② 水を軽めに切って耐熱皿になすをのせ、ふんわりラップをして600Wで3分くらい加熱する。(ちなみに私はジップロックに入れて蓋を軽くずらしてレンジに入れます(笑)。)

③ 長ネギをみじん切りにして◎と一緒に合わせておく。

④ レンジから出して粗熱をとり、縦にざっくり切って器に盛り、③をかける。

今回オクラを添えていますが、オクラがあった方が見栄えが良いかな?と思って使っただけなのでなくても良いです(笑)。

オクラを使う場合は下処理をし、耐熱容器に入れて600Wでレンジで40秒くらい加熱します。今回、いろどりに1本だけカットして中華ダレに混ぜてみました。

なすと蒸し鶏で簡単!エスニックサラダ

なすは蒸しなすでも焼きなすでもどちらでもOKです!(冷凍していた焼き茄子を解凍して使ったりしても便利。)
今回はレンジで簡単に蒸しなすにしてみました。

材料(2人分)

なす 2本
鶏むね肉 200gくらい
◎塩胡椒 少々
◎生姜チューブ 1cmくらい
◎酒 小さじ1
●ナンプラー 大さじ1
●レモン汁 大さじ1
●酒 大さじ1
●にんにくのみじん切り 小さじ1
●生姜チューブ1cmくらい
●水 大さじ2
●砂糖 大さじ1/2
●ネギのみじん切り 少々
粉唐辛子・糸唐辛子 適宜(なくてもOK)

作り方

① 鶏むね肉に◎の材料を絡めて、耐熱容器に入れてふんわりラップをし600Wのレンジで5分加熱し冷ます。

② なすは耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけてレンジで2分加熱する。粗熱がとれたらヘタを切って食べやすい大きさに裂いて器に盛る。

③ ボウルに●を全部合わせてナンプラーダレを作る。

④ ②のなすを盛り付けている器に①の鶏むね肉も裂いて乗せ③のナンプラーダレをかけお好みで粉唐辛子をふりかける。

今回、簡単に鶏むね肉を使っていますが、鶏ひき肉を使って「鶏ひき肉ソース」にしても美味しいですよ。

その場合、フライパンにごま油とにんにくのみじん切りを入れて弱火で炒め、香りが立ったらひき肉を加えて色が変わるまで炒めて、にんにく以外の●をフライパンに入れて5分くらい炒め煮にします。

ナンプラーは使うだけでエスニックな味わいになります。
小魚を丸ごと塩漬けして発酵させた、暑い国のパワフルな調味料は、この時期大活躍すると思うので買っておいて損はないかなっと思いますよ。

なすと夏野菜でトースターに入れるだけ!の簡単チーズ焼き

このチーズ焼きはとっても簡単なのに、見た目が華やかで美味しいので、おもてなし料理などにもオススメです。

材料(2人分くらい)

なす(中サイズ) 1本
ズッキーニ 1本
トマト 1個
薄切りベーコン 2枚くらい
ハーブソルト 少々
マヨネーズ 適宜
とろけるチーズ 適宜

作り方

① なすとズッキーニは同じ幅くらいで輪切りに、トマトも同じくらいのサイズでカットしておき、ベーコンも2cm幅くらいにカットしておく。

② グラタン用などの耐熱容器に(スキレットなどでもOK)カットしたズッキーニ、なす、トマト、ベーコンを並べていく。

③ 器になるべく綺麗に並べたらハーブソルトをふりかけ、マヨネーズを適量かける。

④ ③にとろけるチーズを乗せて、190~200Wのトースターで8分~10分焼く。

なすは和洋中なんでもOKな便利な食材。組み合わせで色んな味を楽しめます。ただ単に焼いてポン酢やめんつゆをかけるだけでも美味しいですよね(笑)。

ぜひ、ラクして美味しい!なす料理を楽しんでみて下さいね。

「#夏レシピ」の記事をもっと見る

【あなたにおすすめの記事】
■全部レンチンでできる!火を使わないラクチン夏ごはん3選
■暑くてキッチンに立ちたくない日に!火を使わない簡単夏ごはん
■麺つゆだけでできる!糖質オフのかんたん夏野菜の焼き浸し
■美味しく食べてダイエット!ゴーヤとトマトの簡単夏レシピ2種
■帰宅後すぐできる!超簡単なのに新しい♪冷やし中華アレンジ4選

michill

2018年07月30日 12時00分

フード michill

BIGLOBE Beauty公式SNSはこちら!

最新記事はここでチェック!

タグ一覧

ヘアアレンジ スタイリング 時短アレンジ術 簡単アレンジ術 前髪 人気ヘアカラー まとめ髪 ショートヘア ボブ ミディアムヘア ロングヘア ストレートヘア パーマヘア ポニーテール お団子ヘア ヘアアイロン活用 ヘアケア シャンプー 髪のお悩み 流行ヘア モテヘア カジュアルヘア オフィスヘア ヘアアクセサリー バレッタ ターバン ヘアピン・ヘアゴム 小顔ヘア セルフネイル ジェルネイル 上品ネイル ピンクネイル カジュアルコーデ シンプルコーデ ナチュラルコーデ プチプラコーデ フェミニンコーデ コンサバコーデ ガーリーコーデ モテコーデ ベーシック ゆったりコーデ ママコーデ ストリートコーデ モードコーデ ギャル 結婚式コーデ ミリタリー モノトーンコーデ カラーコーデ スポーツMIXコーデ パーティスタイル ヘビロテ 着回し抜群 トップス アウター カーディガン シャツ ワンピース ビスチェ パーカー フーディー コート トレンチコート カラージャケット スカート フレアスカート タイトスカート ミニスカート デニムスカート ガウチョパンツ ワイドパンツ ワイドデニム スキニーパンツ バギーパンツ 靴下 タイツ スニーカー サンダル ミュール ニューバランス ブーツ ショートブーツ パンプス 帽子 ニット帽 ベレー帽 スカーフ グッズ メガネ ベルト 腕時計 ピアス トレンドアイテム バッグ ファーバッグ クラッチバッグ リュック ショルダーバッグ チェック柄 グレンチェック 刺繍 ファー ロゴもの コーデュロイ デニム 色気のある格好 花柄 ボーダー柄 レイヤード パンツスタイル ドレススタイル ニット スウェット anan表紙 雑誌付録 ユニクロ GU しまむら ZARA メイク術 スキンケア クレンジング 化粧水 美容液 オールインワン 美白ケア 毛穴ケア 眉毛ケア コンシーラー ファンデーション マスカラ アイシャドウ リップ 乾燥対策 ムダ毛ケア バストケア ヒップアップ マッサージ エクササイズ ダイエット ヨガ 動画レシピ サラダ カフェ巡り スタバ ひとり旅 女子旅 パワースポット巡り 人気スポット 絶景スポット 絶品 お弁当 スイーツ パン 占い 心理テスト 結婚 浮気・不倫 モテテクニック スピリチュアル 恋愛お悩み 男性心理 デート 恋愛テクニック ドン引き行動 LINE体験談 ホンネ告白 胸キュン 片思い カップル話 婚活 倦怠期 ファッション恋愛術 プチプラ おしゃれマナー マネー お仕事 家事・育児 趣味 アプリ 癒し 大人女子 金運 ミュージック アニメ・漫画 アウトドア 清潔感 インスタ映え イメチェン パンチョとガバチョ ナイトブラ 脱毛 置き換えダイエット ケノン 痩身エステ

本サイトのニュースの見出しおよび記事内容、およびリンク先の記事内容は、 各記事提供社からの情報に基づくものでビッグローブの見解を表すものではありません。
ビッグローブは、本サイトの記事を含む内容についてその正確性を含め一切保証するものではありません。 本サイトのデータおよび記載内容のご利用は、全てお客様の責任において行ってください。
ビッグローブは、本サイトの記事を含む内容によってお客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については一切責任を負いません。