おうちで簡単にカフェの味!話題のスタバ風ほうじ茶フラペチーノ
ほうじ茶ゼリーとホワイトチョコクリームの作り方
ほうじ茶ミルクが好きで、スタバで加賀棒茶フラペチーノを飲んだときにおうちでも再現できないかなって思って、今回レシピを作ってみることにしました。
これを一気に作るのは大変ですが、前日にほうじ茶ゼリーとホワイトチョコクリームを作って冷やしておき、飲みたいときにほうじ茶とミルクのフラペチーノを作れば簡単にスタバ風ほうじ茶フラペチーノを再現できます。
加賀棒茶は成城石井やデパートで購入することができます。
それではまずはほうじ茶ゼリーとホワイトチョコクリームの作り方です。
ほうじ茶ゼリー
材料(2人分)
水 300cc
ほうじ茶葉 10g
砂糖 小さじ1
ゼラチン 5g
作り方
① 小鍋に300ccの水を沸騰させてほうじ茶葉を入れて蓋をして5分蒸らします。
② 茶葉を漉して250cc抽出して砂糖を入れて溶かし、ゼラチン(ふやかさないタイプ)を振り入れてよく混ぜます。
③ バットなどに入れて冷蔵庫で一晩冷やし固めます。
ホワイトチョコクリーム
材料
生クリーム 60g
ホワイトチョコレート 20g
作り方
① ボウルに刻んだホワイトチョコレートを入れて沸騰直前まで温めた生クリームを加えてよく溶かします。
② 粗熱が取れるまで氷水の入ったボウルで冷やします。
③ 使うまで冷蔵庫に入れておき、使うときに泡立てて使います。
ほうじ茶とミルクのフラペチーノの作り方
次にフラペチーノを作ります。氷と攪拌してシェイクみたいな感じのしゃりしゃり冷たい飲み物です
ほうじ茶フラペチーノ
材料(2人分)
牛乳 200cc
ほうじ茶葉 10g
砂糖 20g
氷 100g
作り方
① 小鍋に牛乳を沸かします。そこへほうじ茶葉を入れて蓋をして5分蒸らします。
② 攪拌する容器に漉し入れてお砂糖を入れてよく混ぜます。
③ 粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やしておきます。
④ ③に氷を入れてハンドブレンダーで攪拌します。
最後にホイップクリームを絞ってほうじ茶パウダーを振って
グラスにほうじ茶ゼリー、ホワイトチョコクリームを泡立てもの、ほうじ茶フラペチーノと順に重ねていきます。
最後にホイップクリームを絞って、ほうじ茶葉をミルで挽いたものを茶漉しで振ります。ミルがない場合はすり鉢ですってもできます。
ゼリー作ってホワイトチョコクリームにフラペチーノ、下準備があれこれありますが、フラペチーノを作る際にお砂糖の増減ができたり、ホワイトチョコクリームの量も調節できて、甘さ調節ができるのが手作りならでは。
飲むときはタピオカドリンクを飲む時の太いストローで混ぜ混ぜして飲むと美味しいのです。
これをおやつに出したら娘がニマニマ、ニコニコそれは嬉しそうに飲んでくれて、これっ!毎日でもいいかもって言ってくれました。
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