生クリーム不使用!濃厚なめらか♡苺のクリームチーズババロア
このレシピを試すのにかかる時間
- 5分(冷やす時間は含まない)
このレシピを試すのにかかる金額
- 640円
このレシピのポイント
① ババロアやムースには生クリームが必ず入りますが、カロリーも脂肪分もオフのクリームチーズで作ると、ヘルシー志向の方にも満足して食べて頂けます。生クリームで作ったのと変わらないです。苺を飾る時にも生クリームを搾ったものでは無く、クリームチーズを使います!
② 果汁たっぷりのフレッシュな果物を使うのでビタミンなども採れるので女性の方には特におすすめです。
③ 本来は手間のかかるババロアですが、こちら簡単レシピです。冷やし固めれば出来るので、持ち寄りやお家カフェメニューのスイーツに出す時にも楽ちんです。
苺のクリームチーズババロアの作り方
材料(5個分)
イチゴ 300g(+飾り用に5粒)
★砂糖 60g
★牛乳 150cc
★クリームチーズ 90g
★レモン汁 大さじ1
ゼラチン 8g(水40cc)
☆飾り用クリームチーズ 15g
蜂蜜小さじ1
作り方
① クリームチーズは室温に戻し柔らかくしておく。急ぐときはレンジで20秒程度かける。
② 粉ゼラチンは水に振り2分程度置いてレンジ600wで15秒かけておく。
③ フードプロセッサにヘタを取った苺を入れて回す。その後に★の材料を入れ再度回す。
④ 回すと綺麗なピンク色になります。この後、②のゼラチンを入れ軽くフードプロセッサで回す。これでゼラチンが均一になりダマになりにくいです。
⑤ 器に入れ冷蔵庫の中で冷やし固める。
上に苺を飾りますが、生クリームでは無くクリームチーズを使います。室温に戻した☆クリームチーズ1個(15g)に蜂蜜小さじ1をラップの上に乗せラップを搾り上から手で揉みます。
ラップの先をハサミで少し切りムースの上に搾ります。
この上にカットした苺を乗せます。
滑らかなババロアの舌触りです。食べると時々苺の粒々がプチプチして、とてもフレッシュ感が味わえます。
苺の終わらない間に、食べておきたい苺のババロア。簡単なので是非お試しくださいね。
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