“料理家さん家のきちんとごはん”旬の空豆を味わう!

2018年04月26日 12時00分

フード michill


このレシピを試すのにかかる時間



  • 基本のそら豆の湯で方 5分

  • そら豆入りポテトサラダ 40分(ジャガイモを茹でる時間含む)

  • そら豆とタコのピリ辛炒め 40分(ジャガイモを茹でる時間含む)

  • そら豆の蜜煮 10分(別に味を染み込ませる時間半日)



基本のそら豆の湯で方

“そら豆”は漢字で書くと「空豆」「天豆」と書かれることがあります。

畑に行ってみると、大きなそら豆の莢が天に向かって元気になっているのです。その様からそのような字が使われるようになりました。また豆の形は蚕にもよく似ているので「蚕豆」と書かれることもあります。

まずは基本のそら豆の湯で方をお伝えしましょう。最近はさやから出されたものも売られていますが、豆類はさやから出た途端に劣化し固くなりますので調理直前にさやから出すことをお勧めします。

① そら豆をさやから出す。手でさやを雑巾絞りのようにねじると簡単に莢が破れます。

② 皮にナイフで切込みを入れる。切込みを入れることで塩がまんべんなく入り、むきやすくなります。切込みの入れ方は2つ。写真左は十字に入れたもの。写真右は出ている部分をそぎ落としたもの。どちらでも塩はしっかり入ります。

③ 鍋に800mlの湯を沸かし、塩大さじ1を溶かす。切込みを入れたそら豆を入れ、約2分半、好みの固さまで茹で、ざるにあげて冷ます。急激に冷ますとしわが寄るのでラップをして冷ますと時間がたってもふっくらします。

皮をむくときは切込みを入れた反対側を葡萄をつまむように押すとよいでしょう。

※冷蔵庫で3日保存可能

そら豆入りポテトサラダ

そら豆とジャガイモの組み合わせ、大好きです。ふっくら茹でたジャガイモを合わせて定番のポテトサラダも春メニューに仕上げましょう。

材料(2人分)

そら豆 8粒から10粒茹でたもの(基本の湯で方より)
ジャガイモ 中1個
ゆで卵 1/2個
プチトマト 2個
アンチョビ 1フィレ
マヨネーズ 小さじ2
塩、コショウ 適量

作り方

① ジャガイモはたわしで洗い、皮つきで丸ごと串がすっと刺さる固さになるまで茹でる。プチトマトは4等分に切る。茹で卵は3cmに切る。空豆は皮をむく。

② ①のジャガイモの皮をむき、フォークなどでつぶす。どこまでつぶすかはお好みで。

③ アンチョビを細かくしながら加え、マヨネーズ・塩・コショウを加え全体に味が絡むように混ぜる。茹で卵・空豆・プチトマトを加えたら形が崩れないようにざっくりと混ぜる。盛り付けて完成。

※今回はマヨネーズ味にしましたがお好みのドレッシングでも楽しめます。
※冷蔵庫で3日保存可能
※マヨネーズ・プチトマトを入れずに同じように仕上げたら、衣をつけて、そら豆のコロッケにしても美味しいです。

そら豆とタコのピリ辛炒め

豆板醤の原料はそら豆。合わないわけがありません♪ビールが進むピリ辛の1品に仕上げました。

材料(2人分)

そら豆 10粒くらい茹でたもの(基本の湯で方より)
新じゃが 中1個
刺身用ゆでタコ(蒸しタコでもよい) 100g
薄力粉 適量
にんにくみじん切り 小さじ1/2
油 小さじ2
豆板醤 小さじ1
はちみつ 小さじ1.5
酒 小さじ1
醤油 小さじ1

作り方

① 新じゃがはたわしで洗い、皮つきで丸ごと串がすっと刺さる固さになるまで茹でる。

② タコは1cm厚さの輪切りにし、薄力粉を全体に薄くまぶしておく。茹でた新じゃがは3cmに切る。そら豆は皮をむく。

③ フライパンに油とにんにくのみじん切りを入れ、弱火にかける。にんにくがチリチリしてきたら中火にし、ジャガイモ・タコを加えて炒める。

④ 豆板醤を加えてさっと炒めたら空豆を加え、酒・醤油・はちみつを合わせて加えて全体に味をいきわたらせるようにヘラで混ぜる。水分がなくなったら完成。

そら豆の蜜煮

そら豆の翡翠色の美しさを楽しむ1品。甘いのですが出汁がきいて上品な一品です。箸休めやお弁当の1品に。

そら豆 20粒くらい茹でたもの(基本の湯で方より)
A一番出汁 100ml
A砂糖 大さじ1
A白醤油(薄口醤油でもよい) 小さじ1

作り方

① 小鍋にAを入れて一煮立ちさせ、鍋ごと冷水に入れて冷やす。

② 茹でたそら豆の皮をむき、①に漬ける。半日以上置いて味をなじませる。

盛り付けるときは蜜もたっぷりとかけて。

※冷蔵庫で3日保存可能

今回はそら豆の基本の塩ゆでを作り、洋風・中華風・和風の簡単メニューに展開させていきました。

旬の食材を楽しむのは最も贅沢なこと。そら豆を見つけたら是非チャレンジしてみてくださいね。

料理家Citronヨーコの日々の食卓が皆様のお役に立てましたら嬉しく思います。



「#おつまみ」の記事をもっと見る



【残り4日】☆Instagramキャンペーン実施中☆
『もちもち食パンクッション BOOK』(宝島社)など豪華プレゼントが当たる!
michill

2018年04月26日 12時00分

フード michill

BIGLOBE Beauty公式SNSはこちら!

最新記事はここでチェック!

タグ一覧

ヘアアレンジ スタイリング 時短アレンジ術 簡単アレンジ術 前髪 人気ヘアカラー まとめ髪 ショートヘア ボブ ミディアムヘア ロングヘア ストレートヘア パーマヘア ポニーテール お団子ヘア ヘアアイロン活用 ヘアケア シャンプー 髪のお悩み 流行ヘア モテヘア カジュアルヘア オフィスヘア ヘアアクセサリー バレッタ ターバン ヘアピン・ヘアゴム 小顔ヘア セルフネイル ジェルネイル 上品ネイル ピンクネイル カジュアルコーデ シンプルコーデ ナチュラルコーデ プチプラコーデ フェミニンコーデ コンサバコーデ ガーリーコーデ モテコーデ ベーシック ゆったりコーデ ママコーデ ストリートコーデ モードコーデ ギャル 結婚式コーデ ミリタリー モノトーンコーデ カラーコーデ スポーツMIXコーデ パーティスタイル ヘビロテ 着回し抜群 トップス アウター カーディガン シャツ ワンピース ビスチェ パーカー フーディー コート トレンチコート カラージャケット スカート フレアスカート タイトスカート ミニスカート デニムスカート ガウチョパンツ ワイドパンツ ワイドデニム スキニーパンツ バギーパンツ 靴下 タイツ スニーカー サンダル ミュール ニューバランス ブーツ ショートブーツ パンプス 帽子 ニット帽 ベレー帽 スカーフ グッズ メガネ ベルト 腕時計 ピアス トレンドアイテム バッグ ファーバッグ クラッチバッグ リュック ショルダーバッグ チェック柄 グレンチェック 刺繍 ファー ロゴもの コーデュロイ デニム 色気のある格好 花柄 ボーダー柄 レイヤード パンツスタイル ドレススタイル ニット スウェット anan表紙 雑誌付録 ユニクロ GU しまむら ZARA メイク術 スキンケア クレンジング 化粧水 美容液 オールインワン 美白ケア 毛穴ケア 眉毛ケア コンシーラー ファンデーション マスカラ アイシャドウ リップ 乾燥対策 ムダ毛ケア バストケア ヒップアップ マッサージ エクササイズ ダイエット ヨガ 動画レシピ サラダ カフェ巡り スタバ ひとり旅 女子旅 パワースポット巡り 人気スポット 絶景スポット 絶品 お弁当 スイーツ パン 占い 心理テスト 結婚 浮気・不倫 モテテクニック スピリチュアル 恋愛お悩み 男性心理 デート 恋愛テクニック ドン引き行動 LINE体験談 ホンネ告白 胸キュン 片思い カップル話 婚活 倦怠期 ファッション恋愛術 プチプラ おしゃれマナー マネー お仕事 家事・育児 趣味 アプリ 癒し 大人女子 金運 ミュージック アニメ・漫画 アウトドア 清潔感 インスタ映え イメチェン パンチョとガバチョ ナイトブラ 脱毛 置き換えダイエット ケノン 痩身エステ

本サイトのニュースの見出しおよび記事内容、およびリンク先の記事内容は、 各記事提供社からの情報に基づくものでビッグローブの見解を表すものではありません。
ビッグローブは、本サイトの記事を含む内容についてその正確性を含め一切保証するものではありません。 本サイトのデータおよび記載内容のご利用は、全てお客様の責任において行ってください。
ビッグローブは、本サイトの記事を含む内容によってお客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については一切責任を負いません。