時短なのに本格的!? “鉄分”を補う「冷凍おかずパック」レシピ3品

2021年11月20日 17時10分

フード anan

赤身肉やレバーなど、濃い色の肉に多く含まれる鉄は、エネルギー産生の重要な機能も担う。赤血球など、体内の赤い成分を作る働きがあるため、冷え対策や疲れ予防にうってつけ。ここでは、そんな鉄を多く含む食材を使った、時短料理研究家のろこさん流「冷凍おかずパック」レシピをご紹介します!


代表的な食材


赤身肉(特に牛肉、ラム)、レバー、カツオ、マグロ、大豆製品、ほうれん草


こんなときにおすすめ!

体の冷えを感じるとき 生理中のとき 疲れやすい、倦怠感があるとき

冷凍おかずパックの作り方


STEP1:フリーザーバッグに、肉・魚→野菜の順番で食材を入れる。

肉・魚を入れて、先に味付けすることで冷凍焼けを防止。フリーザーバッグを寝かし、肉・魚を平らにしてから、その上に野菜をのせると色みや食感が長持ち。


STEP2:しっかりと空気を抜いてファスナーを閉じ、厚みが均等になるうにならして、凍らせる。

食材が空気に触れないよう、真空状態にすることで、酸化しにくく、おいしさと栄養をキープ。厚みを均等にすることで、レンチン時の加熱ムラを抑えられる。


STEP3:食べる直前にフリーザーバッグから食材を取り出し、耐熱皿に置いてレンチン。

肉・魚を上にして、耐熱皿に置き、ラップしてチンすることで、野菜にも旨みが染み込む。フリーザーバッグごとの加熱は、溶けてしまう恐れがあるので避けて。


ラムの香草赤ワイン風味



火加減が難しいラムチョップもレンチンであっという間。バジル、ローズマリーが肉の臭みを抑えて、香り豊かに。はちみつを使うことで、より柔らかくジューシーに。


【材料(Mサイズ1袋分)】

ラムチョップ…4本(280g)、赤パプリカ…1/2個(60g)、黄パプリカ…1/2個(60g)、A[バジル、ローズマリー…各小さじ1、オリーブオイル…大さじ1]、B[赤ワイン…大さじ2、醤油、バルサミコ酢…各大さじ1、砂糖、はちみつ…各小さじ1]


【準備】

ラムチョップ全体に満遍なくフォークを刺しAをまぶした後フリーザーバッグに入れ、Bを入れて混ぜ、重ならないように平らにならす。 パプリカを小さめの乱切りにし、1の肉の上にのせる。 全体を平らにならし、空気を抜いて冷凍する。

【食べるとき】



フリーザーバッグをハサミで切り、肉が上になるように耐熱皿に入れる。ふんわりラップをして600Wで15分加熱する。


韓国風焼き肉



焼き肉の香ばしさを出すには、薄力粉を使うのがポイント。韓国風の甘辛タレが牛肉に染み込み、クセになる味わい。しめじの歯ごたえと、にらの食感もいいアクセントに。


【材料(Mサイズ1袋分)】

牛こま切れ肉…200g、しめじ…大1/2パック(70g)、にら…2本(20g)、A[砂糖、しょうゆ、酒、みりん…各大さじ1、薄力粉、オイスターソース、コチュジャン…各小さじ1、おろしニンニク(チューブ)…少々]


【準備】

しめじは小房に分ける。にらは3cm長さに切る。 フリーザーバッグに牛肉を入れ、Aを加えて箸で混ぜる。平らにならし、1を肉の上にのせる。 全体を平らにならし、空気を抜いて、冷凍する。

【食べるとき】



フリーザーバッグをハサミで切り、牛肉が上になるように耐熱皿に入れる。ふんわりラップをして600Wで10分加熱する。お好みでごまをかける。


レバーの甘辛煮



鉄分が豊富な代表格・レバーをおいしく味わいたいなら、下処理が肝心。牛乳に漬けることで臭みがなくなり、スジを切ることで、ふっくら柔らかな食感に!


【材料(Mサイズ1袋分)】

鶏レバー…200g、玉ねぎ…1/4個(50g)、小松菜…90g、牛乳…200ml、A[水、醤油、砂糖、酒…各大さじ1、みりん…小さじ2、すりおろし生姜…少々]


【準備】

レバーは牛乳に漬けて30分以上置いた後、水で洗い流し水気を拭きスジを取る。2cm幅のそぎ切りにして、フリーザーバッグに入れる。Aを入れて混ぜ、平らにならす。 玉ねぎは薄切りにし、小松菜は3cm長さに切って、1のレバーの上にのせる。 全体を平らにならし、空気を抜いて冷凍する。

【食べるとき】



フリーザーバッグをハサミで切り、レバーが上になるように耐熱皿に入れる。ふんわりラップをして600Wで10分加熱する。


ろこさん 時短料理研究家、野菜ソムリエ、フードコーディネーター。訪問調理の仕事をしながら、テレビや雑誌など、幅広く活躍中。著書に『簡単! 冷凍おかずパック』(扶桑社)、『3STEP 冷凍コンテナごはん おかわり』(徳間書店)など。Instagramは@roco1230


※『anan』2021年11月24日号より。写真・中島慶子 スタイリスト・池田沙織 レシピ監修・篠原絵里佳 取材、文・鈴木恵美 撮影協力・UTUWA


(by anan編集部)

anan

2021年11月20日 17時10分

フード anan

BIGLOBE Beauty公式SNSはこちら!

最新記事はここでチェック!

タグ一覧

ヘアアレンジ スタイリング 時短アレンジ術 簡単アレンジ術 前髪 人気ヘアカラー まとめ髪 ショートヘア ボブ ミディアムヘア ロングヘア ストレートヘア パーマヘア ポニーテール お団子ヘア ヘアアイロン活用 ヘアケア シャンプー 髪のお悩み 流行ヘア モテヘア カジュアルヘア オフィスヘア ヘアアクセサリー バレッタ ターバン ヘアピン・ヘアゴム 小顔ヘア セルフネイル ジェルネイル 上品ネイル ピンクネイル カジュアルコーデ シンプルコーデ ナチュラルコーデ プチプラコーデ フェミニンコーデ コンサバコーデ ガーリーコーデ モテコーデ ベーシック ゆったりコーデ ママコーデ ストリートコーデ モードコーデ ギャル 結婚式コーデ ミリタリー モノトーンコーデ カラーコーデ スポーツMIXコーデ パーティスタイル ヘビロテ 着回し抜群 トップス アウター カーディガン シャツ ワンピース ビスチェ パーカー フーディー コート トレンチコート カラージャケット スカート フレアスカート タイトスカート ミニスカート デニムスカート ガウチョパンツ ワイドパンツ ワイドデニム スキニーパンツ バギーパンツ 靴下 タイツ スニーカー サンダル ミュール ニューバランス ブーツ ショートブーツ パンプス 帽子 ニット帽 ベレー帽 スカーフ グッズ メガネ ベルト 腕時計 ピアス トレンドアイテム バッグ ファーバッグ クラッチバッグ リュック ショルダーバッグ チェック柄 グレンチェック 刺繍 ファー ロゴもの コーデュロイ デニム 色気のある格好 花柄 ボーダー柄 レイヤード パンツスタイル ドレススタイル ニット スウェット anan表紙 雑誌付録 ユニクロ GU しまむら ZARA メイク術 スキンケア クレンジング 化粧水 美容液 オールインワン 美白ケア 毛穴ケア 眉毛ケア コンシーラー ファンデーション マスカラ アイシャドウ リップ 乾燥対策 ムダ毛ケア バストケア ヒップアップ マッサージ エクササイズ ダイエット ヨガ 動画レシピ サラダ カフェ巡り スタバ ひとり旅 女子旅 パワースポット巡り 人気スポット 絶景スポット 絶品 お弁当 スイーツ パン 占い 心理テスト 結婚 浮気・不倫 モテテクニック スピリチュアル 恋愛お悩み 男性心理 デート 恋愛テクニック ドン引き行動 エッチ LINE体験談 ホンネ告白 胸キュン 片思い カップル話 婚活 倦怠期 ファッション恋愛術 プチプラ おしゃれマナー マネー お仕事 家事・育児 趣味 アプリ 癒し 大人女子 金運 ミュージック アニメ・漫画 アウトドア 清潔感 インスタ映え イメチェン パンチョとガバチョ ナイトブラ 脱毛 置き換えダイエット ケノン 痩身エステ

本サイトのニュースの見出しおよび記事内容、およびリンク先の記事内容は、 各記事提供社からの情報に基づくものでビッグローブの見解を表すものではありません。
ビッグローブは、本サイトの記事を含む内容についてその正確性を含め一切保証するものではありません。 本サイトのデータおよび記載内容のご利用は、全てお客様の責任において行ってください。
ビッグローブは、本サイトの記事を含む内容によってお客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については一切責任を負いません。