お酒がすすむ~!...即席なのに褒められる「絶品おつまみ」簡単レシピ
『アボカドキムチ』

【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 168
旬食材は、白菜!

白菜の旬は寒い時期の11月から2月、秋から冬にかけておいしくなるお野菜です。冬のお鍋など大活躍の白菜は、野菜のなかでも大根やキャベツに次ぐ多くの生産量があり、日本人の食文化には欠かせないお野菜です。
そんな白菜には、風邪予防に有効なビタミンCが多く含まれています。寒い冬、感染症が流行る季節だけに嬉しいお野菜ですね。風邪予防以外にもビタミンCは疲労回復や美肌対策にも有効です。ほかにもカリウムを含んでいるため、むくみ改善、予防にも効果があります。
お漬物やキムチなど、手軽に入り、お鍋やさまざまな料理で活躍する白菜! ぜひ寒い冬は白菜を積極的にいただきましょう!
材料はこちら!

【材料(二人分)】
アボカド :1/2個
白菜キムチ :100g程度
青ネギ :適量
では、作ります! アボカドと青ネギを切ります。

アボカドは1㎝角程度に切りわけます。
青ネギは小口切りにします。
和えます。

ボウルでキムチとアボカドを和えます。
アボカドをつぶさないように気をつけながら和えます。
鍋に野菜と豆腐を加えます。

器に盛り付け、青ネギを散らします。
おいしさのアレンジポイント♪

サラダに乗せて韓国のりを合わせても美味しいですよ。
また、納豆に混ぜて、海苔で巻いていただくのもおすすめです!