簡単なのに豪華に見える!...クリスマスにもいい「鶏肉料理」レシピ

2020年12月17日 19時00分

フード anan

連載第164回目は、鶏肉を使ったごちそうレシピ! ちょっとしたパーティにも喜ばれそうなフリカッセをご紹介します。キノコのうまみたっぷりで、鶏肉と相性抜群のソースは、生クリームと白ワインとバターで作るのでいたってシンプル。おしゃれな名前だけど、実はとっても簡単にできるのでクリスマスメニューとしていかがでしょうか。これとバケットさえあれば、DINNERの一皿があっという間に完成です!

『鶏肉のフリカッセ』


【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 164

旬食材は、キノコ!


キノコの旬は10月~12月。日本のキノコには天然ものと栽培ものがあり、エリンギはほぼすべて栽培ものが出回っています。天然ものはまさに秋が旬ですが、栽培ものが多く出回っているため、一年を通して安定供給されています。


キノコといえば、低カロリーかつ食物繊維が豊富で知られていますね。まさに女性には嬉しい食材! でもそれだけではないのです! たとえば舞茸には肌荒れを防ぐビタミンB2、お肌の潤いを保つトレハロースなど、美肌に導く栄養素が含まれています。


また、シメジにはアミノ酸の一種であるオルニチンが含まれており、脂肪を燃焼させる効果もあるといわれています。キノコのなかでも食物繊維がトップクラスのエリンギはビタミンB1、B2、ビタミンD、カリウムを豊富に含んでおり、むくみ解消が期待できます。


低カロリーで食物繊維たっぷりのキノコ! 美肌効果やむくみ解消が期待できたり、女子には嬉しい食材です。調理法もさまざまなので手軽に摂り入れられるのも嬉しいですね。ぜひ旬のキノコで美に磨きをかけましょう。

材料はこちら!


【材料(二人分)】


鶏もも肉      :1枚(約300g)

塩         :適量

コショウ      :適量

薄力粉       :適量

ニンニク      :1かけ

玉ネギ       :1/2個

マッシュルーム   :4個

しめじ       :1/2パック

エリンギ      :1本

バター       :10g

白ワイン      :50ml

生クリーム(35%) :100ml

ローリエ      :1枚


塩         :適量

コショウ      :適量

オリーブ油     :適量


(仕上げ用)

イタリアンパセリ  :適量  ※乾燥パセリや乾燥バジルなどで代用可

まず、下準備を始めます。~その1:野菜を切ります。


玉ネギは薄くスライスします。

キノコ類はペーパー等で汚れを落とします。マッシュルームは半分の大きさに、しめじは石づきを除き手で細かくします。

エリンギは半分に長さにし、薄切りにします。

ニンニクは半分にし、皮と芯を除き、包丁の背でたたき、軽くつぶします。

まず、下準備を始めます。~その2:鶏肉に塩、コショウをします。


鶏肉は余分な脂を取り除き、厚さを調え、半分に切りわけます。塩、コショウを両面に振りかけ手でなじませます。

まず、下準備を始めます。~その3:鶏肉に薄力粉をまぶします。


塩、コショウをした鶏肉に薄力粉をまぶし、余分な粉をはたきます。

では、作ります! フライパンにオリーブ油とニンニクを加え熱します。

フライパンにオリーブ油とニンニクを加えて弱めの火力で熱します。

鶏肉を皮目から入れて焼きます。


ニンニクの香りが立ってきたところで、鶏肉を皮目から入れて、強火で焼きます。

フライ返しなどで鶏肉をしっかりとフライパンに押し付けて。皮目にしっかり焼き色をつけます。

鶏肉にホイルを覆い、その上に重いお鍋等の重しを置き、数分焼くとしっかり焼き色がつきますよ。

片面にこんがりと焼き色がついたら裏返します。


片面にこんがりと焼き色がついたら裏返します。

両面にこんがりと焼き色がつき、中まで火が通ったら取り出します。


両面にこんがりと焼き色がつき、中まで火が通ったらバット等に取り出します。

ニンニクも一緒に取り出します。

同じフライパンでソースを作ります。


同じ鍋にバターを入れ熱します。バターが半分溶けたら玉ネギを加えて、焦がさないように炒めます。

マッシュルームとしめじ、エリンギも加えます。


玉ネギがしんなりとしてきたところで、マッシュルームとしめじ、エリンギも加え、一緒に炒めます。

鶏肉とニンニクを戻し入れます。


玉ネギとキノコ類がしんなりとしてきたところで、ニンニクと鶏肉を戻し入れます。

鶏肉は焼き色がついた皮目を上にして戻します。

ローリエと白ワインを加えます。


ローリエと白ワインを加えます。

生クリームを加えます。


続けて生クリームを加え、ぐつぐつと煮立たせます。

中火で煮詰めます。


3~5分程度、中火でぐつぐつと煮詰めます。

少し、とろっと、とろみがつく程度まで煮詰めます。

ぐつぐつとひと煮立ちさせ、塩コショウで味を調えます。

ソースにとろみが出てきたところで、味をみて塩コショウをし、調えます。

お肉は食べやすい大きさに切りわけ、お皿に盛り付けます。

お肉は食べやすい大きさに切りわけ、お皿に盛り付けます。

お好みでみじん切りにしたイタリアンパセリを散らします。

おいしさのアレンジポイント♪


鶏肉ではなく、豚肉や牛肉でアレンジするのもおすすめです!

anan

2020年12月17日 19時00分

フード anan

BIGLOBE Beauty公式SNSはこちら!

最新記事はここでチェック!

タグ一覧

ヘアアレンジ スタイリング 時短アレンジ術 簡単アレンジ術 前髪 人気ヘアカラー まとめ髪 ショートヘア ボブ ミディアムヘア ロングヘア ストレートヘア パーマヘア ポニーテール お団子ヘア ヘアアイロン活用 ヘアケア シャンプー 髪のお悩み 流行ヘア モテヘア カジュアルヘア オフィスヘア ヘアアクセサリー バレッタ ターバン ヘアピン・ヘアゴム 小顔ヘア セルフネイル ジェルネイル 上品ネイル ピンクネイル カジュアルコーデ シンプルコーデ ナチュラルコーデ プチプラコーデ フェミニンコーデ コンサバコーデ ガーリーコーデ モテコーデ ベーシック ゆったりコーデ ママコーデ ストリートコーデ モードコーデ ギャル 結婚式コーデ ミリタリー モノトーンコーデ カラーコーデ スポーツMIXコーデ パーティスタイル ヘビロテ 着回し抜群 トップス アウター カーディガン シャツ ワンピース ビスチェ パーカー フーディー コート トレンチコート カラージャケット スカート フレアスカート タイトスカート ミニスカート デニムスカート ガウチョパンツ ワイドパンツ ワイドデニム スキニーパンツ バギーパンツ 靴下 タイツ スニーカー サンダル ミュール ニューバランス ブーツ ショートブーツ パンプス 帽子 ニット帽 ベレー帽 スカーフ グッズ メガネ ベルト 腕時計 ピアス トレンドアイテム バッグ ファーバッグ クラッチバッグ リュック ショルダーバッグ チェック柄 グレンチェック 刺繍 ファー ロゴもの コーデュロイ デニム 色気のある格好 花柄 ボーダー柄 レイヤード パンツスタイル ドレススタイル ニット スウェット anan表紙 雑誌付録 ユニクロ GU しまむら ZARA メイク術 スキンケア クレンジング 化粧水 美容液 オールインワン 美白ケア 毛穴ケア 眉毛ケア コンシーラー ファンデーション マスカラ アイシャドウ リップ 乾燥対策 ムダ毛ケア バストケア ヒップアップ マッサージ エクササイズ ダイエット ヨガ 動画レシピ サラダ カフェ巡り スタバ ひとり旅 女子旅 パワースポット巡り 人気スポット 絶景スポット 絶品 お弁当 スイーツ パン 占い 心理テスト 結婚 浮気・不倫 モテテクニック スピリチュアル 恋愛お悩み 男性心理 デート 恋愛テクニック ドン引き行動 エッチ LINE体験談 ホンネ告白 胸キュン 片思い カップル話 婚活 倦怠期 ファッション恋愛術 プチプラ おしゃれマナー マネー お仕事 家事・育児 趣味 アプリ 癒し 大人女子 金運 ミュージック アニメ・漫画 アウトドア 清潔感 インスタ映え イメチェン パンチョとガバチョ ナイトブラ 脱毛 置き換えダイエット ケノン 痩身エステ

本サイトのニュースの見出しおよび記事内容、およびリンク先の記事内容は、 各記事提供社からの情報に基づくものでビッグローブの見解を表すものではありません。
ビッグローブは、本サイトの記事を含む内容についてその正確性を含め一切保証するものではありません。 本サイトのデータおよび記載内容のご利用は、全てお客様の責任において行ってください。
ビッグローブは、本サイトの記事を含む内容によってお客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については一切責任を負いません。