胃袋ガッツリ!...シソ香る「夏の肉巻きおにぎり」簡単レシピ
『肉巻きおにぎり』
【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 153
旬食材は、大葉!
今回の旬食材は、爽やかな風味が特徴的な大葉! 一年中スーパーなどで見かけることができますが、旬は夏で6~9月です。ちなみに赤紫蘇は6~7月です。
大葉は美肌に必要なビタミンCやアンチエイジングに欠かせないビタミンE、ほかにもβカロテンやポリフェノールなど多くの栄養素を含んでいます。また、殺菌作用が高いことでもよく知られていて、夏には欠かせない食材ですね。
薬味として食卓に登場することが多いですが、それだけではもったいない! ぜひ日々の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。
材料はこちら!
【材料(二人分)】
・豚肉薄切り :約200g ※今回は豚ロース肉薄切りを使用
・塩 :適量
・コショウ :適量
・ご飯 :お茶碗約2杯分
・大葉 :4枚
・ショウガ :1/2かけ
・オリーブ油 :適量
(たれ用調味料)
・しょうゆ :大さじ1
・酒 :大さじ1
・みりん :大さじ1
・きび砂糖 :小さじ1
(仕上げ用)
・白いりごま :適量
まず、下準備を始めます。~その1:大葉とショウガをみじん切りにします。
大葉とショウガをみじん切りにします。
では、作ります! 温かいご飯に大葉とショウガを加え混ぜます。
ボウルに温かいご飯を入れ、ショウガと大葉のみじん切りを加え、さっくりと混ぜ合わせます。
混ぜたご飯を6等分にして丸めます。
ご飯を六等分にしてラップ等でボール状のおにぎりを作ります。
豚肉を巻きます。
豚肉に軽く塩、コショウをします。
丸めたご飯を豚肉で巻きます。一つのおにぎりに2枚の薄切り肉を使います。
豚肉を巻き付け、ご飯が見えないようにきれいに巻きます。
薄切り肉2枚を使い、ご飯が見えなくなるようきれいに巻きます。
他のおにぎりも同様に豚肉を巻きます。
フライパンに油を熱し、肉巻きおにぎりを焼きます。
フライパンに油を加え熱します。
肉巻きおにぎりを加え、転がしながら全面をこんがり焼きます。
こんがりと焼き色がついたらたれ用調味料を加えます。
こんがりと焼き色がついたらいったん火を消し、たれ用調味料(しょうゆ、みりん、酒、きび砂糖)を加えます。
中火で熱し、たれを煮絡めます。
中火で熱したれを煮詰めながら、おにぎりを転がし絡めます。
器に盛り付け、仕上げに白いりごまを散らします。
器に盛り付け、仕上げに白いりごまを散らします。
おいしさのアレンジポイント♪
豚バラ肉や、牛肉でも美味しく仕上がります。
大葉の代わりに三つ葉やパクチーを細かく刻み加えても美味しいですよ♪