ゴマ油の香りサイコーッ! 男女にウケる「焼きビーフン」簡単レシピ
『焼きビーフン』
【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 127
旬食材は、キノコ!
キノコの旬は10月~12月! 日本のキノコには天然ものと栽培ものがあり、エリンギはほぼすべて栽培ものが出回っています。天然ものはまさに秋が旬ですが、栽培ものが多く出回っているため、一年を通して安定供給されています。
キノコといえば、低カロリーかつ食物繊維が豊富で知られていますね。まさに女性には嬉しい食材! でもそれだけではないのです! たとえば舞茸には肌荒れを防ぐビタミンB2、お肌の潤いを保つトレハロースなど、美肌に導く栄養素が含まれています。
また、シメジにはアミノ酸の一種であるオルニチンが含まれており、脂肪を燃焼させる効果もあるといわれています。キノコのなかでも食物繊維がトップクラスのエリンギはビタミンB1・B2・ビタミンD、カリウムを豊富に含んでおり、むくみ解消が期待できます。
低カロリーで食物繊維たっぷりのキノコ! 美肌効果やむくみ解消が期待できたり、女子には嬉しい食材です。調理法もさまざまなので手軽に摂り入れられるのも嬉しいですね。ぜひ旬のキノコで美に磨きをかけましょう♡
材料はこちら!
【材料(二人分)】
・ビーフン :100g
・豚肉 :100g
(豚肉下味調味料)
・ゴマ油 :小さじ1/2
・しょうゆ :小さじ1
・酒 :小さじ1
・コショウ :少々
・ニンニク :1/2片
・ミックスシーフード :100g
・ニンジン :1/2本
・タマネギ :1/4個
・モヤシ :ひとつかみ
・エリンギ :2本
・ニラ :1束
・ショウガ ・1かけ
(ビーフン炒め用調味料)
・熱湯 :200ml
・鶏ガラスープの素 :小さじ1/2
・酒 :大さじ1
・塩 :小さじ1/4~
・しょうゆ :大さじ1
・コショウ :少々
・ゴマ油 :大さじ1と1/2~
まず、下準備を始めます。~その1:野菜を切ります。
ニンジンは皮をむき細切りにし、タマネギは芯を除き薄切りにします。
ニラは5㎝幅の長さに切ります。
エリンギは石づきを落とし、薄切りにします。
ショウガはみじん切りにします。
まず、下準備を始めます。~その2:ニンニクをすりおろします。
ニンニクは皮と芯を除きすりおろします。
まず、下準備を始めます。~その3:ビーフンを熱湯で戻します。
ビーフンは大き目のボウルに熱湯を入れ戻します。5分程ひたし、ほぐれる程度戻せばOKです。
戻したビーフンはざるに上げ、しっかりと水を切ります。
まず、下準備を始めます。~その4:豚肉を下味用調味料で和えます。
豚肉は下味用調味料(ゴマ油、しょうゆ、酒、ニンニクすりおろし、コショウ)で和えます。
では、作ります! フライパンにゴマ油を熱し豚肉を炒めます。
フライパンにゴマ油とショウガのみじん切りを入れ熱します。
ショウガの香りが立ってきたところで豚肉を加え炒めます。
豚肉に7割程度火が通ったところでモヤシを加え一緒に炒めます。
豚肉に7割程度火が通ったところでモヤシを加え一緒にさっと炒めます。
炒め合わせたらバットに取り出します。
同じフライパンにごま油を熱し、ニンジンとタマネギ、エリンギ、ミックスシーフードを加え炒めます。
同じフライパンにごま油を熱し、ニンジンとタマネギ、エリンギ、ミックスシーフードを加え炒めます。
ビーフンを加え一緒に炒めます。
野菜がしんなりとしてきたところでビーフンを加え一緒に炒めます。
ビーフン炒め用調味料をすべて加え炒めます。
ビーフン炒め用調味料(熱湯、鶏ガラスープの素、酒、塩、しょうゆ、コショウ)をすべて加え、絡めながら煮ます。
水分が飛んできたら、豚肉とモヤシを戻り入れます。
水分が飛んできたら、豚肉とモヤシを戻し入れます。
ここで味を見て、塩コショウで調えます。
最後ににニラを加えさっと炒め火を消します。
最後ににニラを加えさっと炒め火を消します。
お皿にこんもりと盛り付けます。
おいしさのアレンジポイント♪
今回は豚肉を使いましたが、もちろん牛肉でもおいしく仕上がります。
お野菜は何でもOK、冷蔵庫にあるお野菜でぜひアレンジして作ってみてください!