ゴマ油の香りサイコーッ! 男女にウケる「焼きビーフン」簡単レシピ

2019年10月09日 18時00分

フード anan

連載第127 回目は、野菜たっぷりのさっぱり焼きビーフンをご紹介します。冷蔵庫にあるお野菜に豚肉やミックスシーフードを合わせてさっと炒めるだけであっという間にできちゃいます♪ みんなに喜ばれること間違いなしの一品です!

『焼きビーフン』


【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 127

旬食材は、キノコ!


キノコの旬は10月~12月! 日本のキノコには天然ものと栽培ものがあり、エリンギはほぼすべて栽培ものが出回っています。天然ものはまさに秋が旬ですが、栽培ものが多く出回っているため、一年を通して安定供給されています。


キノコといえば、低カロリーかつ食物繊維が豊富で知られていますね。まさに女性には嬉しい食材! でもそれだけではないのです! たとえば舞茸には肌荒れを防ぐビタミンB2、お肌の潤いを保つトレハロースなど、美肌に導く栄養素が含まれています。


また、シメジにはアミノ酸の一種であるオルニチンが含まれており、脂肪を燃焼させる効果もあるといわれています。キノコのなかでも食物繊維がトップクラスのエリンギはビタミンB1・B2・ビタミンD、カリウムを豊富に含んでおり、むくみ解消が期待できます。


低カロリーで食物繊維たっぷりのキノコ! 美肌効果やむくみ解消が期待できたり、女子には嬉しい食材です。調理法もさまざまなので手軽に摂り入れられるのも嬉しいですね。ぜひ旬のキノコで美に磨きをかけましょう♡

材料はこちら!


【材料(二人分)】


・ビーフン      :100g

・豚肉        :100g


(豚肉下味調味料)

・ゴマ油       :小さじ1/2

・しょうゆ      :小さじ1

・酒         :小さじ1

・コショウ      :少々

・ニンニク      :1/2片


・ミックスシーフード  :100g

・ニンジン       :1/2本

・タマネギ       :1/4個

・モヤシ        :ひとつかみ

・エリンギ       :2本

・ニラ         :1束

・ショウガ       ・1かけ


(ビーフン炒め用調味料)

・熱湯         :200ml

・鶏ガラスープの素   :小さじ1/2

・酒          :大さじ1

・塩          :小さじ1/4~

・しょうゆ       :大さじ1

・コショウ       :少々


・ゴマ油        :大さじ1と1/2~

まず、下準備を始めます。~その1:野菜を切ります。


ニンジンは皮をむき細切りにし、タマネギは芯を除き薄切りにします。

ニラは5㎝幅の長さに切ります。

エリンギは石づきを落とし、薄切りにします。

ショウガはみじん切りにします。

まず、下準備を始めます。~その2:ニンニクをすりおろします。


ニンニクは皮と芯を除きすりおろします。

まず、下準備を始めます。~その3:ビーフンを熱湯で戻します。


ビーフンは大き目のボウルに熱湯を入れ戻します。5分程ひたし、ほぐれる程度戻せばOKです。

戻したビーフンはざるに上げ、しっかりと水を切ります。

まず、下準備を始めます。~その4:豚肉を下味用調味料で和えます。


豚肉は下味用調味料(ゴマ油、しょうゆ、酒、ニンニクすりおろし、コショウ)で和えます。

では、作ります! フライパンにゴマ油を熱し豚肉を炒めます。


フライパンにゴマ油とショウガのみじん切りを入れ熱します。

ショウガの香りが立ってきたところで豚肉を加え炒めます。

豚肉に7割程度火が通ったところでモヤシを加え一緒に炒めます。


豚肉に7割程度火が通ったところでモヤシを加え一緒にさっと炒めます。

炒め合わせたらバットに取り出します。

同じフライパンにごま油を熱し、ニンジンとタマネギ、エリンギ、ミックスシーフードを加え炒めます。


同じフライパンにごま油を熱し、ニンジンとタマネギ、エリンギ、ミックスシーフードを加え炒めます。

ビーフンを加え一緒に炒めます。


野菜がしんなりとしてきたところでビーフンを加え一緒に炒めます。

ビーフン炒め用調味料をすべて加え炒めます。


ビーフン炒め用調味料(熱湯、鶏ガラスープの素、酒、塩、しょうゆ、コショウ)をすべて加え、絡めながら煮ます。

水分が飛んできたら、豚肉とモヤシを戻り入れます。


水分が飛んできたら、豚肉とモヤシを戻し入れます。

ここで味を見て、塩コショウで調えます。

最後ににニラを加えさっと炒め火を消します。


最後ににニラを加えさっと炒め火を消します。

お皿にこんもりと盛り付けます。

おいしさのアレンジポイント♪


今回は豚肉を使いましたが、もちろん牛肉でもおいしく仕上がります。

お野菜は何でもOK、冷蔵庫にあるお野菜でぜひアレンジして作ってみてください!

anan

2019年10月09日 18時00分

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