乃木坂46の3人が料理番組風コント? 楽しくチーズ作りに挑戦!

2019年09月30日 21時00分

フード・レシピ anan

人気の発酵食であるチーズを、乃木坂46・和田まあやさん&吉田綾乃クリスティーさん&柴田柚菜さんの3人が作ってみました。

フレッシュなできたてチーズが家で食べられるって素敵。


生乳に、乳酸菌や凝乳酵素などを加え、生乳を固めることで出来上がるのがチーズ。チーズは大まかに熟成タイプとフレッシュタイプに分かれますが、発酵マシンで作れるのは、主にフレッシュタイプ。今回はその中でも簡単といわれる、カッテージチーズ作りにトライ。


「カッテージチーズは消化吸収がよく、他のチーズに比べて低脂肪高タンパクの優秀食材。タンパク質は肌や髪、爪などの材料になる栄養素で、不足させないことでハリ&ツヤのある肌や潤いのある髪をキープできます」(管理栄養士・美才治真澄さん)


こちらも牛乳とレモン汁という少ない材料のみということで、3人ともまたもや疑いの表情。1時間加熱したあと容器を開けると、そこには立派なチーズが。3人とも、大歓声をあげて大喜び!


チーズ



【材料】

牛乳…200ml

レモン汁…15ml


【作り方】

容器に牛乳とレモン汁を入れよく混ぜ、本体にセットする。65度で1時間加熱。 出来上がったら水を切り、冷蔵庫で一晩冷やす。

温度設定は20~65度、1~48時間のタイマー設定が可能。牛乳パックがそのまま入るサイズ。甘酒やヨーグルトなどの発酵食に加え、ローストビーフなどの低温調理も。「PRISMATE」発酵グルメポット¥5,940(阪和 TEL:0570・080856)


カッテージチーズ&サーモンのサンド



トマトの酸味とディルの香りがチーズと相性抜群。「サーモンのコクと、さっぱりしたチーズがぴったりでした」(和田さん)。「サンドイッチをいろいろ作りたくなる!」(柴田さん)


【材料】(3人分)

イングリッシュマフィン…小3個

スモークサーモン…6枚

カッテージチーズ…150g(容器2個分でできる量※)

あらみじん切りにしたセミドライトマト…大さじ1

ざく切りにしたディル…2本

粗挽き黒こしょう適量


【作り方】

イングリッシュマフィンは側面にフォークを1周刺して半分に割り、フライパンで薄く焼き色がつくまで焼く。 カッテージチーズにセミドライトマト、ディル、粗挽き黒こしょうを加えて混ぜる。 1のマフィンの片方にスモークサーモン(2枚ずつ)、その上に2を乗せて、もう片方のマフィンで挟む。

※容器1つで75gのカッテージチーズができる。一度に2容器分の作成が可能。


さっそくトライ!



材料は、普通の牛乳とレモン汁、のみ!

「そちらはなんですか?」(和田さん)。「はい、ただの牛乳です」(吉田さん)。「なるほど~」(柴田さん)。料理番組風コントを始める3人(笑)。



材料を容器に入れて、混ぜ合わせます。

フタ付きの容器に牛乳とレモン汁を入れて、よくかき混ぜます。「なんだか実験みたいでおもしろい!」(吉田さん)。混ざったらフタを閉めます。



容器をマシンにセットして、念を送る(ウソです)。

どの発酵食品も作るのがあまりに簡単なので、徐々におふざけが入ってきた3人(笑)。このあとちゃんと、65度&1時間のタイマーをセットしました。



1時間すると、“チーズの素”ができた!

ほのかに温かい容器のフタを開けると、液体だった牛乳が、凝固部分と透明な液体に分かれてる! この固まった部分の水を切り冷やすとチーズの完成。



瑞々しいチーズを使い、マフィンサンドを作ります。

カッテージチーズにセミドライトマトとディルを加え、香ばしく焼いたマフィンにスモークサーモンとともに挟めば出来上がり。



あまりのおいしさに、和田さん大興奮です!

出来上がりをみんなでパクリ。「チーズがフレッシュでおいしすぎ~!」(和田さん)。「こんな簡単にできるなんて、このマシン欲しい!」(吉田さん)


びさいじ・ますみ フードコーディネーター、管理栄養士。雑誌や広告などを中心に活躍中。栄養学に基づいた、体を気遣ったメニュー作りには定評が。


Maaya Wada(中) 1998 年4 月23 日生まれ、広島県出身。1期生。『ポケTの坂道でおじんじょ』(テレビ新広島)に出演中。10月には上海ライブに出演。


エプロン¥6,500(ナプロン/レイ) レースブラウス¥1,980 ビンテージフラワースカート¥3,480(共にビス/ジュンカスタマーセンター) フープイヤリング¥26,000(ココシュニック)


Ayanochristy Yoshida(左) 1995年9月6日生まれ、大分県出身。3 期生。10 月、人気ゲームと演劇を合わせた舞台『ゲームしませんか?』に出演。


エプロン¥6,500(ナプロン/レイ) リブニット¥2,990(インデックス TEL:03・6851・4604) ニットロングスカート¥46,000(シユ/アナトリエ ミュゼ プリヴェアトレ恵比寿店 TEL:03・5475・8313) 2連イヤリング¥32,000(ココシュニック)


Yuna Shibata(右) 2003年3月3日生まれ、千葉県出身。4期生。シングル『夜明けまで強がらなくてもいい』内の曲「図書室の君へ」の歌唱メンバーに参加。


エプロン¥6,500(ナプロン/レイ TEL:086・259・1425) リボンブラウス¥4,590(ザラ/ザラ・ジャパン TEL:03・6415・8061) スキニーデニムパンツ¥7,000(リー×ビス/ビス/ジュンカスタマーセンター TEL:0120・298・133) フープスモールイヤリング¥19,000(ココシュニック TEL:03・5413・5140)


※『anan』2019年10月2日号より。写真・内田紘倫(The VOICE) スタイリスト・白男川清美(乃木坂46) 料理、スタイリング・美才治真澄 


(by anan編集部)


anan

2019年09月30日 21時00分

フード・レシピ anan

BIGLOBE Beauty公式SNSはこちら!

あなたへのおすすめ

最新記事はここでチェック!

タグ一覧

ヘアアレンジ スタイリング 時短アレンジ術 簡単アレンジ術 前髪 人気ヘアカラー まとめ髪 ショートヘア ボブ ミディアムヘア ロングヘア ストレートヘア パーマヘア ポニーテール お団子ヘア ヘアアイロン活用 ヘアケア 髪のお悩み 流行ヘア モテヘア カジュアルヘア ガーリーヘア オフィスヘア ヘアアクセサリー バレッタ ターバン ヘアピン・ヘアゴム 小顔ヘア セルフネイル ジェルネイル 上品ネイル ピンクネイル カジュアルコーデ シンプルコーデ ナチュラルコーデ プチプラコーデ フェミニンコーデ コンサバコーデ ガーリーコーデ モテコーデ ベーシック ゆったりコーデ ママコーデ ストリートコーデ モードコーデ ギャル 結婚式コーデ ミリタリー モノトーンコーデ カラーコーデ スポーツMIXコーデ パーティスタイル ヘビロテ 着回し抜群 トップス アウター カーディガン シャツ ワンピース ビスチェ パーカー フーディー コート トレンチコート カラージャケット スカート フレアスカート タイトスカート ミニスカート デニムスカート 台形スカート ガウチョパンツ ワイドパンツ ワイドデニム スキニーパンツ バギーパンツ 靴下 タイツ スニーカー サンダル ミュール ニューバランス ブーツ ショートブーツ パンプス 帽子 ニット帽 ベレー帽 スカーフ グッズ メガネ ベルト 腕時計 ピアス トレンドアイテム バッグ ファーバッグ クラッチバッグ リュック ショルダーバッグ チェック柄 グレンチェック フリンジ 刺繍 ファー ロゴもの コーデュロイ デニム 色気のある格好 花柄 マスタードカラー ボーダー柄 レイヤード パンツスタイル ドレススタイル ニット スウェット anan表紙 雑誌付録 ユニクロ GU しまむら ZARA メイク術 スキンケア 化粧水 美白ケア 眉毛ケア コンシーラー ファンデーション マスカラ アイシャドウ リップ 乾燥対策 バストケア ヒップアップ マッサージ エクササイズ ダイエット ヨガ 動画レシピ サラダ カフェ巡り スタバ ひとり旅 女子旅 パワースポット巡り 人気スポット 絶景スポット 絶品 お弁当 スイーツ パン 占い 心理テスト 結婚 浮気・不倫 モテテクニック スピリチュアル 恋愛お悩み 男性心理 デート 恋愛テクニック ドン引き行動 エッチ LINE体験談 ホンネ告白 胸キュン 片思い カップル話 婚活 倦怠期 ファッション恋愛術 プチプラ おしゃれマナー マネー お仕事 家事・育児 趣味 アプリ 癒し 大人女子 金運 ミュージック アニメ・漫画 アウトドア 清潔感 インスタ映え イメチェン パンチョとガバチョ

本サイトのニュースの見出しおよび記事内容、およびリンク先の記事内容は、 各記事提供社からの情報に基づくものでビッグローブの見解を表すものではありません。
ビッグローブは、本サイトの記事を含む内容についてその正確性を含め一切保証するものではありません。 本サイトのデータおよび記載内容のご利用は、全てお客様の責任において行ってください。
ビッグローブは、本サイトの記事を含む内容によってお客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については一切責任を負いません。