ピリ辛濃厚がシビれるー!お店の味をおうちで簡単『担々麺』

2018年12月12日 16時30分

フード anan

記念すべき連載第100回目は、中華の人気麺”担々麺”! ピリ辛の肉みそがゴマのクリーミーなスープと合わさって絶妙なバランスです♪ しかも、簡単だからお夜食にもぴったり。彼にぜひ作ってあげて♡

『担々麺』


【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 100

旬食材は、チンゲンサイ!


チンゲン菜の旬は9月~12月。最近ではハウス栽培でも栽培されており、年中手に入りますが、夏の終わりから冬にかけて旬を迎えます。


中華料理には欠かせない食材として有名ですが、それもそのはず、中国から伝わった野菜なのです! 和名では「タイサイ(体菜)」と呼ばれ、白菜と同じ仲間です。


注目すべき栄養素はβ-カロテン! 免疫力を高め、風邪などの感染予防に効果的です。またビタミンCやビタミンEも含み、抗酸化作用があり、アンチエイジング効果も期待できるので嬉しいですね。


一年中通して手に入りやすいチンゲン菜! くせのないお野菜なので、生でもおいしくフルーツとも相性が良いのでグリーンスムージーにもおすすめです。お肌のためにも積極的にお料理に取り入れてみてはいかがでしょうか♡

材料はこちら!


【材料(二人分)】


・中華麺       :2玉


(肉みそ)

・豚ひき肉      :150g

・ショウガ      :1かけ

・ニンニク      :1かけ

・長ネギ       :1/3本

・ザーサイ      :約30g

・ゴマ油       :大さじ1

・酒         :大さじ1

・しょうゆ      :小さじ1

・甜面醤       :大さじ1

・豆板醤       :小さじ1

・コショウ      :少々


(スープ)

・鶏がらスープ    :700ml  ※市販の鶏がらスープの素をお湯で溶きます

・白練りゴマ     :大さじ3

・白すりゴマ     :小さじ1

・しょうゆ      :小さじ2

・酢         :小さじ2

・ラー油       :小さじ2


(付け合わせ)

・チンゲン菜     :1/2株

・白髪ねぎ      :適量

・白すりゴマ     :適量

まず、下準備を始めます。~その1:大き目の鍋にお湯をたっぷりと沸かします。


大き目の鍋にお湯をたっぷりと入れ沸かします。


チンゲン菜と中華麺をゆでるために準備します。

まず、下準備を始めます。~その2:担々麺の器にスープを作る準備をします。


担々麺用の器を二人分用意し、スープ用の調味料(鶏がらスープ以外)を半量ずつ入れる。


※一人分

・白練りゴマ     :大さじ3

・白すりゴマ     :小さじ1

・しょうゆ      :小さじ2

・酢         :小さじ2

・ラー油       :小さじ2

まず、下準備を始めます。~その3:白髪ネギを作ります。


長ネギの半量で白髪ネギを作ります。

長ネギは、外側の白い部分を縦に細切りします(白髪ネギ)。

残った芯の部分は細かく小口切りにします。

切った白髪ネギは氷水に入れてさらし、シャキッとさせます。

まず、下準備を始めます。~その4:ニンニクとショウガをみじん切りにします。


ニンニクは皮と芯を除き、ショウガは皮付きのまま、どちらもみじん切りにする。

まず、下準備を始めます。~その5:チンゲンサイをゆでます。


チンゲンサイを熱湯で1分前後さっとゆでます。

まず、下準備を始めます。~その6:長ネギとザーサイを切ります。


残りの長ネギをみじん切りにします。

ザーサイを細切りにします。

では、作ります! まずニンニクとショウガをゴマ油で炒めます。


鍋にゴマ油を入れ、ニンニクとショウガを加え中火にかけます。

豚ひき肉を加えます。


香りが出てきたら豚ひき肉を加え炒めます。

長ネギのみじん切りを加えます。


豚バラ肉が半分色づいたら長ネギのみじん切りを加え炒めます。

調味料を加えます。


酒としょうゆ、甜面醤、豆板醤を加えます。

お好みでコショウを適量加えます。

よく炒め合わせます。


なじむようによく炒め合わせ、肉みそを仕上げます。

ザーサイを加えます。


最後にザーサイも加え炒め合わせます。


ここで肉みそは完成です!

鶏がらスープを準備します。


鍋にお湯を沸かし鶏がらスープの素を加え沸騰させます。

中華麺をゆでます。


鍋にお湯をたっぷりと沸かし中華麺を加え袋の表示通りの時間で茹でます。

器に鶏がらスープを加えスープを仕上げます。


麺をゆでている間に、調味料を入れた器に熱々の鶏がらスープを加え、よく混ぜスープを仕上げます。


白練りゴマが底に残りやすいのでよく混ぜ合わせましょう!

器に麺を入れます。


麺がゆで上がったらしっかりと水気を切って、器に麺を入れます。

中央に肉みそをこんもりと盛り付けます。


中央に肉みそをこんもりと盛り付けます。

チンゲン菜と白髪ネギを添えます。


チンゲンサイと白髪ネギを添えます。

お好みで白すりゴマを振りかけます。

おいしさのアレンジポイント♪


辛さは豆板醤の量を増減して調整してください。

うどんでもおいしく仕上がりますよ!

anan

2018年12月12日 16時30分

フード anan

BIGLOBE Beauty公式SNSはこちら!

最新記事はここでチェック!

タグ一覧

ヘアアレンジ スタイリング 時短アレンジ術 簡単アレンジ術 前髪 人気ヘアカラー まとめ髪 ショートヘア ボブ ミディアムヘア ロングヘア ストレートヘア パーマヘア ポニーテール お団子ヘア ヘアアイロン活用 ヘアケア シャンプー 髪のお悩み 流行ヘア モテヘア カジュアルヘア オフィスヘア ヘアアクセサリー バレッタ ターバン ヘアピン・ヘアゴム 小顔ヘア セルフネイル ジェルネイル 上品ネイル ピンクネイル カジュアルコーデ シンプルコーデ ナチュラルコーデ プチプラコーデ フェミニンコーデ コンサバコーデ ガーリーコーデ モテコーデ ベーシック ゆったりコーデ ママコーデ ストリートコーデ モードコーデ ギャル 結婚式コーデ ミリタリー モノトーンコーデ カラーコーデ スポーツMIXコーデ パーティスタイル ヘビロテ 着回し抜群 トップス アウター カーディガン シャツ ワンピース ビスチェ パーカー フーディー コート トレンチコート カラージャケット スカート フレアスカート タイトスカート ミニスカート デニムスカート ガウチョパンツ ワイドパンツ ワイドデニム スキニーパンツ バギーパンツ 靴下 タイツ スニーカー サンダル ミュール ニューバランス ブーツ ショートブーツ パンプス 帽子 ニット帽 ベレー帽 スカーフ グッズ メガネ ベルト 腕時計 ピアス トレンドアイテム バッグ ファーバッグ クラッチバッグ リュック ショルダーバッグ チェック柄 グレンチェック 刺繍 ファー ロゴもの コーデュロイ デニム 色気のある格好 花柄 ボーダー柄 レイヤード パンツスタイル ドレススタイル ニット スウェット anan表紙 雑誌付録 ユニクロ GU しまむら ZARA メイク術 スキンケア クレンジング 化粧水 美容液 オールインワン 美白ケア 毛穴ケア 眉毛ケア コンシーラー ファンデーション マスカラ アイシャドウ リップ 乾燥対策 ムダ毛ケア バストケア ヒップアップ マッサージ エクササイズ ダイエット ヨガ 動画レシピ サラダ カフェ巡り スタバ ひとり旅 女子旅 パワースポット巡り 人気スポット 絶景スポット 絶品 お弁当 スイーツ パン 占い 心理テスト 結婚 浮気・不倫 モテテクニック スピリチュアル 恋愛お悩み 男性心理 デート 恋愛テクニック ドン引き行動 LINE体験談 ホンネ告白 胸キュン 片思い カップル話 婚活 倦怠期 ファッション恋愛術 プチプラ おしゃれマナー マネー お仕事 家事・育児 趣味 アプリ 癒し 大人女子 金運 ミュージック アニメ・漫画 アウトドア 清潔感 インスタ映え イメチェン パンチョとガバチョ ナイトブラ 脱毛 置き換えダイエット ケノン 痩身エステ

本サイトのニュースの見出しおよび記事内容、およびリンク先の記事内容は、 各記事提供社からの情報に基づくものでビッグローブの見解を表すものではありません。
ビッグローブは、本サイトの記事を含む内容についてその正確性を含め一切保証するものではありません。 本サイトのデータおよび記載内容のご利用は、全てお客様の責任において行ってください。
ビッグローブは、本サイトの記事を含む内容によってお客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については一切責任を負いません。